您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
政策法规 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 政务公开 > 政策法规 

【奉节】县首个旅游巡回法庭、旅游警察大队、旅游市场管理局正式成立

信息来源:奉节县旅游局 发布日期: 2017-05-17

为进一步提升奉节县旅游综合管理水平,切实加快国家全域旅游示范区创建步伐, 5月15日上午,奉节县首个旅游巡回法庭、旅游警察大队、旅游市场管理局正式授牌组建成立。

在授牌仪式上,县委常委、县政法委书记钟红兵、县政府副县长李品雄等领导分别为白帝城?瞿塘峡景区旅游警察中队、白帝城旅游工商行政管理所、九天龙凤景区旅游警察中队、兴隆旅游工商行政管理所和巡回审判法庭进行了授牌。各揭牌单位相关负责人并就下一步工作做了表态发言。

近年来,县委、县政府着力把旅游业作为核心支柱产业来打造, 2016年10月,奉节县正式列入第二批国家全域旅游示范区创建单位名单。“综合执法+旅游警察+旅游市场管理局+旅游巡回法庭”的“1+3”旅游综合执法体系的成立,将切实有力支持保障“三峡之巅、诗·橙奉节”旅游品牌的推广,维护宣传好奉节旅游口碑,进一步巩固和提升奉节旅游形象。

根据职责分工,旅游警察主要是指导辖区内的景区景点开展秩序维护、巡逻防范、消防检查、交通组织、服务求助;打击涉及侵害旅游者人身和财产安全的违法犯罪案件;依法监督、检查、指导旅游企业的安全保卫等工作。旅游市场管理局主要是依法负责组织协调涉及旅游市场中的无照经营、虚假广告、销售假冒伪劣商品、利用合同格式条款侵害消费者合法权益、垄断行为、商业贿赂等不正当竞争行为及其他违法违规行为等。旅游巡回法庭主要是依法审理涉及旅游合同、旅游服务、旅游消费等引起的民事纠纷案件,指导旅游景区人民调解工作;做好游客、经营者旅游纠纷现场调处工作。


版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区