您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
通知公告 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 政务公开 > 通知公告 

2018年重庆市旅游业统计公报

信息来源:科技与大数据处 发布日期: 2019-03-05

2018年,全市旅游行业深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,认真贯彻全市旅游发展大会精神,全市旅游业实现了持续快速健康发展。世界旅游业理事会发布《2018年城市旅游和旅游业影响》,重庆为全球旅游增长最快城市。

据初步统计测算,2018年全市接待境内外游客5.97亿人次,实现旅游总收入4344.15亿元,同比分别增长10.1%和31.3%。其中:接待入境游客388.02万人次,实现旅游外汇收入21.90亿美元,同比分别增长8.3%和12.4%。通过出境旅行社组织的出境游客201.66万人次,同比下降2.3%。(见表1)

1   2018年重庆市旅游接待及收入情况表

指标

计量

单位

绝对值

比上年

增长(%)

接待境内外游客总数

万人次

59723.71

10.1

其中:入境游客

万人次

388.02

8.3

国内游客

万人次

59335.69

10.1

旅游总收入

亿元

4344.15

31.3

其中:旅游外汇收入

亿美元

21.90

12.4

国内旅游收入

亿元

4199.24

32.2

出境社组织出境旅游人数

万人次

201.66

-2.3

一、区域旅游竞相发展

2018年,四大片区旅游业呈现竞相发展、协调发展良好态势。渝东北片区和渝东南片区增速明显高于主城片区和渝西片区。(见表2)

2   四大片区旅游接待及收入情况表

区  域

接 待 人 数

旅 游 收 入

人数

(万人次)

比上年

增长%)

金额

(亿元)

比上年

增长%)

全  市

59723.71

10.1

4344.15

31.3

主城片区

25846.84

6.4

1941.40

27.5

渝西片区

13278.82

8.7

785.75

32.5

渝东北片区

10657.42

16.0

813.58

34.0

渝东南片区

9940.63

16.6

803.42

37.2

二、假日旅游如火如荼

“春节”“国庆”两个长假和“元旦”“清明”“五一”“端午”“中秋”五个小长假,全市共接待游客13728.69万人次,占全年接待游客总量的23.0%;实现旅游收入623.71亿元,占全年旅游总收入的14.4%。(见表3、图1、图2)

3  2018年节假日旅游接待及收入情况表

项 目

接 待 人 数

旅 游 收 入

人数(万人次)

比上年增长%)

金额(亿元)

比上年增长%)

合计

13728.69

14.4

623.71

29.0

长假小计

7775.90

13.2

275.00

29.0

春节

4286.21

12.7

133.73

29.6

国庆

3489.69

13.8

141.27

28.4

小长假小计

5952.79

17.7

348.71

28.7

元旦

1013.92

21.0

60.73

32.5

清明

1207.19

13.7

74.62

24.3

五一

1735.75

21.6

112.48

30.5

端午

944.57

12.6

48.35

26.7

中秋

1051.36

——

52.53

——

注:比上年增长按同口径统计测算。

1  2018年长假和小长假旅游接待情况

2  2018年长假和小长假旅游收入情况

三、入境旅游稳中有升

2018年,全面唱响“山水之城·美丽之地”,积极开展对外旅游宣传推广,有力助推了重庆国际知名旅游目的地建设。在全国入境旅游小幅增长的大环境下,我市入境旅游呈现稳中有升的良好态势,高于全国平均水平。据统计,全年接待入境游客388.02万人次,比上年增长8.3%。其中:港澳台游客167.83万人次,增长19.1%,占入境旅游者的43.3%;亚洲124.64万人次,增长8.2%,占入境旅游者的32.1%;美洲34.6万人次,下降16.3%,占入境旅游者的8.9%;欧洲31.89万人次,下降0.2%,占入境旅游者的8.2%;大洋洲8.5万人次,增长5.2%,占入境旅游者的2.2%;非洲1.5万人次,增长13.8%,占入境旅游者的0.4%;其他19.06万人次,下降2.8%,占入境旅游者的4.9%。(见图3)

3  2018年接待入境游客分区域占比情况

入境游客前3位的区域为:港澳台、亚洲、美洲;入境旅游人数前5位的国家为:韩国、美国、日本、泰国、马来西亚。

四、出境旅游略有下降

2018年,全市新增出境旅行社6家,年末出境旅行社达到97家。通过出境旅行社组织的出境旅游者201.66万人次,比上年下降2.3%。其中赴台游增长最快,赴台游人数6.66万人次,增长12.0%;出国游人数最多,出国游人数173.07万人次,下降3.2%;港澳游人数21.93万人次,增长2.0%。出境游目的地前5位国家为:泰国、越南、新加坡、日本、马来西亚。(见图4)

4   2018年出国旅游目的地主要国家人数(万人次)情况

五、旅游业持续快速健康发展

(一)旅游消费增长强劲。根据国内游客和入境游客花费抽样调查测算:2018年,国内过夜游客在渝平均停留2.63天,人均天花费748.51元,一日游游客人均花费497.38元;入境过夜游客在渝平均停留4.85天,人均天花费215.81美元。据此测算,全市旅游总收入4344.15亿元,比上年增长31.3%。其中:旅游外汇收入21.90亿美元,增长12.4%。

(二)旅游要素更加健全。2018年,全市旅游业态体系不断丰富,旅游要素更加健全。

1.旅行社

2018年末,全市共有旅行社581家。其中: 出境旅行社97家(含赴台社9家),一般旅行社484家。全年新增旅行社27家,其中新增出境旅行社6家。

2.星级旅游饭店

2018年末,全市拥有星级旅游饭店197家,其中:五星级28家,四星级52家,三星级89家,二星级28家。星级旅游饭店共拥有客房26390间,床位43212张,员工39002人。

2018年末,共有绿色旅游饭店62家。其中:金叶级41家,银叶级21家。

3.旅游景区

2018年末,全市拥有国家A级旅游景区239个,全年新评定27个(其中: 4A级10个、3A级6个、2A级11个),撤销A级景区资格9个,1个景区升级,实际增加17个。其中:5A级景区8个;4A级景区92个,净增加9个;3A级景区81个,净增加 4个;2A级景区57个,净增加5个;1A级景区1个,减少1个。A级景区创建工作进展顺利,已协调国家文化和旅游部2019年初对涪陵武陵山大裂谷、彭水阿依河、黔江濯水景区进行指导检查。

4.旅游度假康养

2018年末,全市拥有市级以上旅游度假区17个,其中国家级旅游度假区1个;全国五星级温泉旅游企业3家;国家中医药健康旅游示范区1个,国家中医药健康旅游示范基地2个。

5.旅游船

2018年末,全市拥有五星级游轮22艘;经营重庆“两江游”企业3家,共有“两江游”游船7艘。

6.全域旅游

2018年末,国家全域旅游示范区创建单位8个;市级全域旅游示范区县(自治县)创建单位8个,市级全域旅游示范乡镇(街道)创建单位50个, 市级全域旅游示范村(社区)创建单位68个。

7.重点项目

2018年,56个旅游项目被列入市级重点项目;策划推出143个重大旅游招商项目 ,有55个项目集中签约,签约总金额3499亿元。

8.旅游规划单位

2018年末,全市共有旅游规划设计资质单位56家,其中:甲级旅游规划设计资质单位2家,乙级旅游规划设计资质单位6家,丙级旅游规划设计资质单位48家。

(三)旅游发展迎来最佳机遇期。市委、市政府高度重视旅游业,以超常举措、超强力度全力推动旅游发展。直辖以来首次召开了全市旅游发展大会,敏尔书记、良智市长亲自出席会议并作重要讲话,为全市旅游发展理清思路,指明方向,注入了灵魂和动力。市政府常务会议专题研究旅游工作,存荣常务副市长主持召开全市旅游经济发展领导小组会议协调解决重大事项,毅琴副市长为旅游发展倾注大量时间和心血,推动重要会议、重点活动、重大措施落地实施,促进全市旅游业发展步入快车道。年初正式成立重庆市旅游发展委员会,10月份挂牌成立重庆市文化和旅游发展委员会,机构和职能不断加强,全市旅游迎来了发展的春天。

(四)重点工作取得丰硕成果。坚持把打好“三峡、山城、人文、温泉、乡村”五张牌作为全市旅游工作的主抓手,打造世界级旅游品牌,精心策划世界温泉谷、长江三峡国际旅游集散中心、重庆都市旅游和立体气候四季康养四大项目集群,成立温泉办、品牌办等专设机构,成功举办了中国首届世界温泉与气候养生旅游国际研讨会、第九届长江三峡国际旅游节、世界大河歌会等重大活动。文化和旅游部数据中心重庆分中心、重庆智慧旅游研究院挂牌成立,旅游大数据建设全面提速,180个旅游景区接入视频监控平台。

(五)旅游产品打造全面加强。旅游供给持续优化,全域旅游示范区创建工作情况良好,旅游资源普查、5A级景区创建、网红景点提档升级全面推进,全市55个涉旅重点项目进展顺利。重庆旅游商品先后在中国国际旅游商品博览会“中国旅游商品大赛”和“2018中国特色旅游商品大赛”暨“2018中国特色旅游商品展”中斩获17个大奖,其中金奖3个、银奖8个、铜奖6个。全年完成创建国家A级旅游景区27家,其中新增4A级景区10家,成功推出演艺节目《归来三峡》;全市5A级景区接待游客1465.31万人次,景区门票总收入11.42亿元,同比分别增长18.0%和15.0%。

(六)乡村旅游和旅游扶贫深入开展。大力发展乡村旅游,全市乡村旅游接待游客2.05亿人次,同比增长20.6%;实现综合收入677亿元,同比增长32.8%。全市乡村旅游从业人员达130万人,其中带动农民就业100万人,带动33万贫困人口脱贫增收。深入推进旅游扶贫,精准对接扶贫协作,切实发挥扶贫集团牵头单位职能职责,深度帮扶酉阳县车田乡脱贫攻坚,拨付贫困区县旅游发展资金4500万元。 2018年9月发布的《世界旅游联盟减贫案例2018》,武隆成功入选中国12个旅游减贫典型案例。

(七)旅游宣传推广精彩纷呈。全面唱响“山水之城?美丽之地”和“行千里?致广大”,在中央电视台等主流媒体投放重庆旅游形象宣传片,借助BBC电视台等海外媒体和脸书、推特等社交平台大力宣传推广重庆旅游。精心举办了中国旅游日、四季旅游启动仪式、第三届渝东南生态民族旅游文化节等重点节会宣传活动,指导各区县开展了各具特色、丰富多彩的旅游文化活动。积极推动重庆旅游推广营销融入全市对外推广战略,在国内外开展专题旅游推广营销活动90余场,成功举办全球旅行商大会和重庆国际旅游交易会,推动建立重庆旅游国际传播中心,有序推进重庆旅游境外推广中心和形象展示店建设,“1+N+X”的文化旅游外宣平台逐步形成,开创重庆旅游对外交流合作新局面。

(八)旅游市场环境持续向好。坚持以“扫黑除恶”专项斗争和“利剑行动”为依托,强力推进“不合理低价游”“一日游”“两江游”、“三峡游”等旅游市场专项整治行动,游客满意度大幅提升。全面推行96111旅游投诉咨询热线,全年共受理旅游投诉案件348件,同比减少239件,下降40.7%。市旅游监察执法总队被文化和旅游部评为2017—2018年度全国文化市场十大办案单位之一。

(九)旅游公共服务不断提升。建成全方位全时段提供重庆旅游信息资讯服务的旅游公共信息服务体系,开行主城区常态化旅游观光巴士线路13条,建成市级旅游集散中心7个、区县旅游集散分中心23个,建成旅游厕所1315座。旅游人才培养不断加强,举办全市旅游类培训班27期次、组织培训及考试19819人次,累计培养旅游博士19名,9个项目、12人入选文化和旅游部“万名旅游英才计划”。2018年末,全市旅游从业人员291.6万人,其中:直接从业人员48.6万人。全市持有电子导游证导游11088人,其中:特级1人,高级40人,中级218人,初级10829人。全市旅游专业的院校、旅游职高及旅游职业培训机构118所,涉旅院校旅游专业在校学生4.3万余人。

(十)旅游安全稳定扎实有效。狠抓“网红景点”秩序整治,重拳整治歌乐山烈士陵园景区(渣滓洞、白公馆)、洪崖洞、磁器口古镇景区市场秩序,实施长江索道、两江游、歌乐山烈士陵园景区(渣滓洞、白公馆)实名预约购(领)票,增强了游客体验度,确保了游览安全,同时有效杜绝了“黄牛”“羊儿客”拉客现象的发生,维护了游客合法权益和旅游市场秩序。层层落实旅游安全监管属地责任、企业主体责任,加强旅游安全监管和应急救援体系建设,坚决严防重特大涉旅事故发生,全力保障全市旅游安全稳定形势,全年无旅游安全责任事故发生。

注:

1.游客:指任何为休闲、娱乐、观光、度假、探亲访友、就医疗养、购物、参加会议或从事经济、文化、体育、宗教活动,离开常住国(或常住地)到其他国家(或地方),其连续停留时间不超过12个月,并且在其他国家(或地方)的主要目的不是通过所从事的活动获取报酬的人。游客按出游地分入境游客和国内游客;按出游时间分过夜游客和一日游游客。

2.入境游客:指报告期内来中国(大陆)观光、度假、探亲访友、就医疗养、购物、参加会议或从事经济、文化、体育、宗教活动的外国人、港澳台同胞等游客(即入境旅游人数)。

3.国内游客:指报告期内在中国(大陆)观光游览、度假、探亲访友、就医疗养、购物、参加会议或从事经济、文化、体育、宗教活动的中国(大陆)居民,其出游的目的不是通过所从事的活动谋取报酬。

4.旅游收入:指游客(入境游客和国内游客)在旅游过程中(由游客或游客的代表为游客)支付的一切旅游支出。旅游支出应包括过夜游客和一日游游客在整个游程中行、游、住、食、购、娱,以及为亲友、家人购买纪念品、礼品等方面的旅游支出,不包括为商业目的购物、购买房、地、车、船等资本性或交易性的投资、馈赠亲友的现金及给公共机构的捐赠。旅游收入包括国际旅游(外汇)收入和国内旅游收入。

5.国际旅游(外汇)收入:指入境游客在中国(大陆)境内旅行、游览过程中用于交通、参观游览、住宿、餐饮、购物、娱乐等全部花费。

6.国内旅游收入:指国内游客在国内旅行、游览过程中用于交通、参观游览、住宿、餐饮、购物、娱乐等全部花费。

7.旅游度假区:指具有良好的资源与环境条件,能够满足游客休憩、康体、运动、益智、娱乐等休闲需求的,相对完整的度假设施聚集区。旅游度假区划分为2个等级,从高到低依次为国家级旅游度假区、省级旅游度假区。

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区