您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
通知公告 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 政务公开 > 通知公告 

重庆市文化和旅游发展委员会关于开展“三月法治宣传月”活动的通知

信息来源:政策法规处(行政审批处) 发布日期: 2019-03-04

渝文旅发〔2019〕47号

各区县(自治县)文化旅游委,两江新区社发局、市场监管局,万盛经开区文广新局、旅发委:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实市委市政府关于全面提升市民法治素养的要求,推动文化旅游系统“七五”普法规划实施,按照《重庆市普法工作办公室关于开展“三月法治宣传月”的通知》(渝普法办〔2019〕2号)要求,决定在全市文化旅游系统开展“三月法治宣传月”活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

创新普法工作形式 提升市民文化旅游法治素养

二、时间安排

2019年3月2日至4月2日

三、宣传重点

(一)深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。重点学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略以及视察重庆和参加十三届全国人大次会议重庆代表团审议时的重要讲话精神,落实市委关于全面依法治市的决策部署。

(二)深入学习宣传宪法。深入学习宣传宪法和国家基本法律制度,深入宣传第五次宪法修正案的重大意义、精神实质和核心要义,弘扬宪法精神,引导全体市民依法正确行使权利和履行义务。

(三)深入学习宣传与文化旅游方面的法律法规。特别是加大对《文物保护法》《旅游法》《公共文化服务保障法》《图书馆法》《重庆市旅游条例》《重庆市实施文物保护法办法》《大足石刻条例》等法律法规的普法力度,及时为市民及游客解难答疑,提升文化旅游法律法规的普及力度,引导市民、游客通过法律途径维护自身合法权益。

(四)突出宣传文化旅游法律法规中涉及文化旅游安全、文明旅游、权益保护等法律条款的宣传,提升市民、游客的安全意识和风险防范意识、文明旅游意识、自我维权意识。

四、主要形式

(一)开展主题法治宣传活动。利用“3?5”学雷锋日、“3?8”国际妇女节、“3?15”国际消费者权益日、文化旅游节庆活动等重要时间节点开展主题法治宣传活动,在景区、博物馆、图书馆、艺术馆、乡镇(街道)综合文化服务中心、娱乐场所、网吧、行政审批大厅等人流聚集地开展集中宣传,发放宣传资料,提供法律咨询和法律服务。

(二)组织法治宣讲活动。有条件的区县组织法治宣讲专家团开展“文化旅游法治大宣讲”,在景区、博物馆、图书馆、艺术馆、乡镇(街道)综合文化服务中心等人员密集场所开展法治宣讲,开展面向社会公众的文化旅游普法宣讲活动。

(三)深化文旅法治融合。坚持宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文原则,深入文旅法治宣传融合,博物馆、图书馆、文化馆、乡镇(街道)综合文化服务中心等文化场馆可融入旅游方面的法治宣传,景区景点等可增加文化方面法治宣传,切实推动文旅法治宣传的融合。

(四)营造浓厚的法治宣传氛围。在景区、博物馆、图书馆、艺术馆、乡镇(街道)综合文化服务中心、审批大厅等区域张贴普法宣传的海报、横幅、标语,充分发挥文化和旅游志愿者在公共文化、文明旅游等方面普法宣传的积极作用,强化普法宣传阵营,充分利用政务网、官方微博、微信公众号等现代媒体宣传工具进行普法宣传,进一步拓宽普法宣传的形式,营造文化旅游法治宣传的浓厚氛围。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。要把“三月法治宣传月活动作为市民、游客文化旅游法治素养提升行动的一项重要举措,抓紧抓实抓好,强化组织领导,确保责任落实。要精心制定活动方案,认真组织实施,加强统筹协调和督促检查,确保活动顺利开展。

(二)积极创新、注重实效。要充分发挥主观能动性,因地制宜、突出特色,积极创新宣传活动的形式和内容,促进活动深入开展。要坚持贴近群众、贴近实际,把法治宣传教育融入群众文化旅游生活,融入文化旅游节庆活动,融入文化旅游志愿服务,要努力增强宣传实效,力戒形式主义。

(三)拓宽渠道,扩大影响。要充分发挥各类媒体的传播作用,及时展示、宣传、报道活动的情况和成效,进一步提高活动的公众参与度,扩大活动的覆盖面和影响力,营造良好的活动氛围。

请各区县文化旅游部门于4月8日前将本次宣传活动开展情况报送市文化旅游委政策法规处。联系人:崔翠;电话:67113566;邮箱:345005197@qq.com

 

重庆市文化和旅游发展委员会

2019年3月1日

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区