您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
通知公告 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 政务公开 > 通知公告 

重庆市文化和旅游发展委员会关于做好全国两会期间文化旅游安全稳定工作的通知

信息来源:安全应急处 发布日期: 2019-03-01

渝文旅发〔2019〕46号

各区县(自治县)文化旅游委,委属各单位,机关各处室:

为贯彻落实国务院安委会、应急管理部关于全国两会期间安全工作会议精神及市委、市政府关于安全稳定工作部署、文化和旅游部《关于做好2019年全国“两会”期间旅游安全工作的通知》(文旅明电字〔2019〕6号)要求,2月28日,委主任办公会议专题研究审定委领导、委机关各处室、委属各单位安全生产“一岗双责”职责分工,并对做好全国两会期间安全稳定工作作出安排部署。现就有关要求通知如下:

一、各区县(自治县)文化旅游部门要督促本辖区文化旅游企业严格落实安全主体责任,严格落实“日周月”隐患排查制度,严格执行“先巡查、再开园” 和“不安全不开园,不安全不使用”的安全管理规定,严格重大隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,确保全国两会期间平安稳定。

二、委属各单位要认真贯彻落实《中共重庆市委、重庆市人民政府关于印发〈重庆市党政领导干部安全生产责任制实施细则〉的通知》(渝委发〔2018〕47号)要求,严格落实领导干部安全生产责任制,立即组织开展全国两会期间安全生产风险隐患自查自纠工作,于3月4日前报送自查整改情况。全国两会期间要全面落实好值班值守制度,发生安全生产突发事件,必须及时处置,第一时间向委直属单位安全生产微信工作群报告。

三、委机关各处室要认真贯彻落实和组织实施好安全生产“一岗双责”责任分工,负责承担相对应的委领导安全生产领导职责的统筹协调。按照“一岗双责”要求,切实做好全国两会期间安全稳定工作。全国两会期间安全生产视频会议明确两项涉文化旅游重要工作:一是加强文博单位安全管理。由公共服务处、博物馆与社会文物处、文物督察处分别按职责分工牵头负责组织实施,抓好贯彻落实。二是加强对旅游包车的管理。由市旅游监察执法总队牵头负责组织实施,抓好贯彻落实。

四、各负有安全生产监督指导责任的委机关各处室,要加强对全市文化旅游行业安全生产工作的指导督查。重要情况包括重大安全风险隐患、安全事故、安全生产工作经验,及时提交安全应急处汇总。

五、委属各单位要加强扫黑除恶专项斗争工作,进一步完善领导机制、工作机制、资料档案建设,及时做好涉恶线索排查、报告和工作信息报送。

六、确保全国两会期间重庆广播电视网络安全播出。要周密制定实施专项工作方案,确保统一领导、密切协同、准确监测、快速反应、科学处置。要加强广电节目内容监管,及时发现、迅速报告、有效处置异常情况。要及时转发上级部门预警或调度指令,严格执行重大事件事故上报制度。要做好广电机房设施防火防盗等安全生产巡查督导,严格执行“零报告”制度。

七、全市文化旅游系统要切实做好信访稳定、意识形态安全和网络與情安全等工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记一系列重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到中央决策部署上来,认真履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。联系人:冯浩、蔡恒,联系电话:63235066、63235062

特此通知

重庆市文化和旅游发展委员会

2019年3月1日

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区