您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
通知公告 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 政务公开 > 通知公告 

重庆市文化和旅游发展委员会办公室 关于做好2019年春节期间 文化旅游市场秩序和安全管理工作的通知

信息来源:市场管理处 发布日期: 2019-01-30

各区县(自治县)文化委、旅游局(委),两江新区社发局、市场监管局,万盛经开区文广新局、旅发委,璧山区旅发中心,荣昌区景管委:

2019年春节假期将至,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”要求的重要指示要求,积极营造节日期间良好文化和旅游氛围,现就做好春节期间文化旅游市场秩序和安全管理工作通知如下。

一、高度重视、周密部署,确保春节期间文化和旅游市场安全有序、平稳运行

要紧密结合《关于做好“三夜两节”期间安全稳定工作的通知》(渝文委发〔2018〕78号)和《关于开展文化市场专项整治行动的通知》(渝文委发〔2018〕272号)有关要求,建立完善春节期间市场管理工作机制,加强风险研判,统筹安排好市场秩序治理和安全管理工作,对容易发生安全问题的重点区域、重点场所、重点景区、重点部位和重点环节等,进行全面安全风险分析、评估和隐患排查,制定针对性的安全防控措施,加强应急值守,严格落实领导带班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确,一旦发生涉文旅突发事件,确保做到响应及时、组织有力、救援到位,切实把安全责任落到实处。要会同市场监管、公安、生态环境、卫生健康和文化、旅游执法等相关部门组织开展道路、食品、消防、设备、房屋等关键环节的检查,重点对人流密集、人群聚集的文化经营场所和A级旅游景区、星级饭店、旅游集散地、旅游餐饮场所及旅游包车等进行安全检查,严防安全事故发生。

二、加强文化和旅游市场监管,为群众文化消费和旅游出行提供良好氛围

要按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,抓好假日文化和旅游市场监管工作。在节日前要加强文化市场经营单位和涉旅企业、区域的服务质量及安全管理情况的督查检查工作,为人民群众节日期间文化活动和旅游出行提供良好的服务及安全环境,防止节日期间因放松管理导致服务品质下降,因管理不到位导致安全事故等情况发生。积极引导文化经营单位和旅游企业加强行业自律,诚信规范经营,热情周到服务。要主动协调公安、交通、商务、市场监管、价格、食品药品监管等部门,开展自查整改,加强文化和旅游市场综合监管,加大执法力度,依法严厉查处违法违规行为,确保节日期间文化和旅游市场健康有序。加大旅游监管服务平台推广应用力度,进一步督促旅行社企业签订电子合同、如实填报团队信息、依法查处、整治“不合理低价”、强迫或变相强迫消费、“黑导”“黑车”“黑社”“黑店”等乱象。完善文旅投诉和舆情处理机制,严格按要求设置旅游投诉处理电话,严禁一岗多用或离岗,受理文旅投诉要按照法定程序,认真抓好每一个环节,及时受理咨询投诉举报,维护群众合法权益,维护良好市场秩序。

三、优化服务,缓解交通和人流压力

要采取有效措施,按照依法核定的最大容纳量或承载量,做好文化消费和游客接待的管理,坚决遏制超量接待。在景区游客接待量达到最大承载量80%时,要向辖区区县政府报告,利用各种渠道提前向社会发布景区承载量提示,做好相关解释工作,景区和区县政府应当及时启动疏导、分流措施。尚未核定最大承载量的旅游服务单位,要根据实际情况制定预案,协调相关部门在机场车站码头、旅游集散中心、景区换乘站等重点地区加开临时交通,加密运营网络,加速疏解疏导。在人流密集度高的文化和旅游经营场所设置数量充足和醒目的导向标识。完善旅游景区标识和无障碍设施建设。提升文化和旅游支付便利化水平,不得拒收现金。要加派环卫和保洁力量,特别是人流量大的区域要重点保障,确保场地和厕所的卫生状况。各相关企业要切实树牢服务意识,做好疏导管理,消除安全隐患,提升文化消费和游客旅行舒适度与满意度。

四、加强消费咨询和文明宣传,共建和谐文化旅游环境

要根据实际情况,采取电视、广播、互联网、电子显示屏、手机短信等多媒体和途径,加强文化和旅游信息服务及文明消费宣传,及时关注和回应人民群众反映的热点问题,在消费集中的区域,应当安排专门工作人员或志愿者,为文化消费者和游客提供咨询服务,同时做好宣讲工作,共同营造良好文化和旅游消费环境。

节假日期间,请各区县(自治县)相关值班人员每日及时将市场秩序整治情况、领导参与检查、暗访等情况,分别在“文化市场管理群”(QQ)“旅游市场监管工作微信群”里上报。联系人:洪华亮、樊明,联系电话:13709183568、18883248991。

重庆市文化和旅游发展委员会办公室

2019年1月29日

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区