您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
通知公告 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

重庆市旅游发展委员会办公室关于加快推进涉旅场所生活垃圾分类工作的通知

信息来源:规划发展处 发布日期: 2018-08-10

渝旅办〔2018〕78

各区县(自治县)旅游局(委),两江新区市场监管局、万盛经开区旅发委,璧山旅发中心、荣昌区旅游景区管委会:

为深入贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示精神,根据市政府办公厅《关于印发重庆市生活垃圾分类制度实施方案的通知》(渝府办发〔2017〕166号)等文件要求,现就加快推进我市涉旅场所生活垃圾分类工作有关事宜通知如下。

一、工作目标

各区县开展涉旅场所生活垃圾分类,实现“三个全覆盖”:生活圾分类管理主体责任全覆盖、生活垃圾分类类别全覆盖生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖。

二、工作任务

(一)规范生活垃圾分类投放。设立有害垃圾固定回收点或设置专门容器,独立储存。因地制宜设置可回收物投放点,交由再生资源回收利用企业收运和处置。设置专门容器用于投放餐厨垃圾,推进“干湿分开”,厨余垃圾分类投放。

(二)规范生活垃圾分类收集。建立健全生活垃圾分类收集责任制,落实管理责任。规范与服务单位服务合同,明确生活垃圾分类收集要求。加强分类收集培训,加大检查考核力度。有条件的涉旅场所采用定时分类收集方式,减少固定垃圾桶,推广垃圾不落地模式。

(三)完善配套分类运输系统。建立与生活垃圾“四分类”相衔接的收运网络,配合协调落实分类运输服务单位,确保涉旅单位生活垃圾实施分类运输。

三、工作要求

(一)落实工作责任。各区县旅游部门要提高政治站位,从贯彻落实习近平总书记的指示精神和党中央、国务院的决策部署的高度,充分认清垃圾分类工作的紧迫性和重要性,落实主体责任,建立健全工作协调机制,积极对接区县城市管理部门,开展垃圾分类工作培训,加大本系统生活垃圾分类工作力度,提高工作推进效率,对涉旅场所、涉旅企业垃圾分类工作实施监督检查和考核工作。

(二)广泛动员社会参与。充分发挥旅行社等涉旅企业组织动员能力,开展生活垃圾分类主题实践活动,引导涉旅单位、团体开展生活垃圾分类知识普及活动,提高公众参与度和配合度。加大宣传力度,充分利用旅游公众信息服务平台等向游客持续普及生活垃圾分类知识,使之家喻户晓、人人皆知。

(三)加强信息收集。市旅发委将按要求将生活垃圾分类纳入全域旅游示范区创建、A级景区评定等旅游考核指标。各区县旅游部门要督促涉旅单位建立健全生活垃圾分类基础台账,收集上报生活垃圾分类工作信息及相关数据,于每月30日前将本区县涉旅场所、单位、团体开展生活垃圾分类推进情况报市旅发委。

 

 

重庆市旅游发展委员会办公室

2018年8月5日

 

(联系人:邓捷,联系电话:023-63236154)

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批