您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
通知公告 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

重庆市旅游发展委员会办公室关于组织开展“法律护航夕阳红”旅游普法主题活动的通知

信息来源:政策法规处 发布日期: 2018-07-05

渝旅办〔2018〕64

各区县(自治县)旅游局(委),两江新区市场监管局、万盛经开区旅发委壁山区旅发中心、荣昌区景管委:

根据《重庆市司法局 重庆市普法办 重庆市公安局关于在全市开展“法律护航夕阳红”普法主题活动的通知》(渝普法办﹝2018﹞7号)要求,现将全市旅游系统组织开展“法律护航夕阳红”旅游普法主题活动有关事项通知如下:

一、工作目标

通过扎实有效的宣传教育,使老年人及其家庭成员的旅游法律意识明显增强,侵害老年人旅游合法权益的矛盾纠纷明显下降,维护老年人旅游合法权益的氛围明显改善。

二、活动内容

(一)大力宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》《重庆市老年人权益保障条例》等法律法规中涉及老年人旅游优待的相关内容。宣讲“在公园、旅游景区,六十五周岁以上老年人免购门票,不满六十五周岁的老年人半价购买门票”等优待规定,维护老年人依法享有的旅游权利。

(二)大力宣传《旅行社条例实施细则》等规章涉及的老年人旅游收费等相关内容。宣讲同一旅游团队中,旅行社不得旅游者存在的年龄或者职业上的差异,提出与其他旅游者不同的合同事项”等规定,谨防旅行社因老年人年龄等因素加收所谓“老年费”。

(三)大力警示提示避免参加所谓“免费团”“低价团”。一些经营者打着“免费”“优惠”“坝坝舞比赛”等旗号,安排老年人“做体检”“比赛”,随即诱导购物,所购商品或价格虚高、或假冒伪劣,甚至强迫或变相强迫消费,严重侵害老年人消费权益。要加强对老年人的警示提示,谨防掉入消费“陷阱”。

(四)大力提升理性出游、理性消费的意识和能力。宣讲提升老年人的旅游法治意识和能力,尽量选择有资质、有口碑的旅行社,仔细阅读合同内容,并签订正式的旅游合同;提升旅游维权意识和能力,保留好维权证据,及时投诉举报

三、具体措施

(一)开展送法进企业活动。按照“谁执法谁普法”原则,结合执法检查、会议培训、指导服务等活动,各区县旅游部门要将老年人权益保障的法律法规知识作为普法重要内容,积极开展送法进企业活动。旅行社要依法经营,开发符合老年人特点的旅游线路产品;景区要在售票点醒目位置公示门票价格及各项票价优惠政策等内容,接受社会监督。

(二)开展“送法进万家”活动。各区县旅游部门要严格落实“谁执法谁普法”责任制,在依法打击针对老年人的违法旅游经营活动、不合理低价游的同时,要加大老年人关心的旅游普法宣传教育力度,采取以案释法、面对面宣讲、发布警示提示等方式,提升老年人的旅游法治意识。

(三)做好老年人旅游纠纷调处工作,维护老年人合法权益。各区县旅游部门要推行优质便捷的涉老旅游法律服务措施,做好老年人旅游法律咨询服务,及时调处涉及老年人的旅游纠纷。对针对老年人的诱导消费、强迫或变相强迫消费等违法行为,要加强部门协调联动,共同做好预防化解和处置工作。

四、工作要求

(一)加强组织实施。各区县旅游部门要高度重视,抓好这次旅游普法主题活动,制定工作计划,强化措施落实,确保取得实效。

(二)注重工作创新。要针对老年人旅游实际、涉及老年人违法旅游经营活动特点和老年人生活、居住、喜好特点,创新普法理念和方式,广泛宣传老年人权益保障、老年人旅游的相关法律法规知识。

(三)及时报送信息。各区县旅游部门要及时报送活动开展信息,并于9月20日前向市旅发委报送活动总结。

 

 

重庆市旅游发展委员会办公室

2018年75

 

(联系人:艾永发;联系电话63235131;邮箱1040778715@qq.com)

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批