您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
通知公告 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

重庆市旅游发展委员会办公室关于加强旅游统计工作的通知

信息来源:综合协调处 发布日期: 2018-07-05

各区县(自治县)旅游局(委),两江新区市场监管局、万盛经开区旅发委,荣昌区景管委、壁山区旅发中心,各有关旅游企业:

为认真贯彻落实《文化和旅游部办公厅关于加强旅游统计工作的通知》(办政法发[2018]41号)精神,推动全市旅游业持续健康发展,现就加强旅游统计工作、提高旅游统计数据质量通知如下:

一、高度重视旅游统计数据质量

党的十八大以来,党中央、国务院对统计工作高度重视,中央领导同志对提高统计数据真实性多次作出指示、批示。针对一些地方存在的统计造假、弄虚作假问题,中共中央办公厅、国务院办公厅专门印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,对提高统计数据质量提出了明确要求。近年来,各区县党委、政府高度重视旅游业发展,不断加大投入力度,促进了旅游业持续快速发展。但个别区县和企业在发展旅游业的过程中不重视统计数据质量,盲目追求速度规模,相互攀比,制定不切实际的目标,搞“数字竞赛”,虚报数据,引起社会质疑,不仅误导决策,影响旅游业健康发展,还严重损害了党和政府的公信力。为此,各区县旅游行政主管部门和有关旅游企业以及广大统计人员要高度重视存在的问题,不断增强担当意识和责任意识,把提高统计数据质量放到旅游统计工作的首要位置,确保统计数据真实可信,为促进优质旅游发展提供高质量的数据支持。

二、依法依规开展旅游统计工作

各区县旅游行政主管部门,特别是旅游统计机构和工作人员要进一步认真学习贯彻《统计法》和《统计法实施条例》,严肃旅游统计工作纪律,坚决抵制统计违法行为。要认真组织学习《旅游统计管理办法》和《旅游统计调查制度》,严格按照制度设计的指标、统计口径和调查方案开展旅游统计。各区县要定期开展统计法律法规和业务培训,增强统计机构和工作人员执行统计法律法规的主动性和自觉性。要定期检查落实《旅游统计调查制度》和相关技术规范的执行情况,坚决制止统计造假、弄虚作假,防止虚报、瞒报和误报,维护旅游统计数据公信力。

三、严格落实旅游统计工作责任

各区县旅游行政主管部门要加强对旅游统计工作的领导,强化统计工作纪律和责任担当。认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,对旅游统计造假、弄虚作假现象零容忍。坚持统一领导、分级负责的统计管理体制,压实提高统计数据质量的责任,形成一级抓一级、层层抓落实、责任到人的工作格局。各区县要结合旅游统计工作实际,建立防范统计数据造假、弄虚作假问责制度。对数据失实,伪造、篡改统计资料,未按照统计调查制度规定公布统计资料等行为要严肃问责、追责。要主动与纪检、监察、统计等部门合作,加强对旅游统计违纪违法行为的认定,及时查处违纪违法现象。

四、不断完善旅游统计管理机制

一是建立源头数据质量控制机制。各区县旅游统计机构应制定控制源头数据质量的措施和办法,加强源头数据的审核比对,及时查错纠错,汇总数据时要排除重复统计,保证数据客观真实。二是建立统计数据发布会商机制。在重大节假日和重要统计数据发布前,各区县旅游行政主管部门应与统计、商务、交通等部门会商,与各部门统计数据进行比对、印证,避免虚报、瞒报、误报数据,并及时将统计数据报我委审核、备案。三是建立统计数据核查机制。各区县旅游统计机构要认真执行《旅游统计调查制度》,做好统计基础工作,建立数据库和统计工作台账。

五、切实加强旅游统计队伍建设

旅游统计队伍的素质与旅游统计数据质量密切相关,加强旅游统计队伍建设是强基固本的工作。各区县旅游行政主管部门要高度重视,切实负起责任,上下联动,共同建设一支业务精良、结构合理、认真负责的旅游统计队伍。有条件的区县应设立数据中心,由专业人员来开展统计调查工作,要加强统计人员管理。各区县要合理配置专职统计人员,把责任心强,熟悉业务的干部充实到旅游统计队伍中。

六、加大旅游统计工作保障力度

各区县旅游行政主管部门要把统计工作摆到重要位置,健全工作机制,完善管理制度,加大旅游统计调查人力、物力和财力的投入力度,切实做好工作保障。要不断加强统计信息化建设,提高统计信息搜集、处理、传输、共享、存储技术水平。进一步加强部门合作和统计信息共建共享,创新工作模式,积极借助部门力量来补齐旅游统计的短板。继续强化统计人员职业道德和政治素质教育,树立诚实守信、依法统计的理念。

各区县旅游行政主管部门要坚持实事求是、遵循统计规律、树立正确政绩观。要按照统计数据“谁生产、谁发布、谁负责”的原则,强化管理,压实责任,及时对存在的问题开展自查自纠,补齐短板,夯实统计基础。下一步,我委将对各区县和有关旅游企业的源头数据进行检查校核。

 

重庆市旅游发展委员会办公室

2018年7月4日

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批