您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
通知公告 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

重庆市旅游发展委员会关于参加2018中国特色旅游商品展和2018中国特色旅游商品大赛的通知

信息来源:综合协调处 发布日期: 2018-07-03

各区县(自治县)旅游局(委),两江新区市场监管局,万盛经开区旅发委,璧山区旅发中心,荣昌区景管委:

“2018中国特色旅游商品大赛”将于2018年9月4-9日在四川省乐山市举办,“2018中国特色旅游商品展”将同期在乐山市举行。为促进我市旅游购物市场发展,进一步扩大重庆旅游商品品牌知名度和影响力,我市将组团参加本届中国特色旅游商品展会和中国特色旅游商品大赛。现将有关事宜通知如下:

一、2018中国特色旅游商品展

(一)举办时间和地点

1.时间:2018年9月7日-9日

2.地点:四川国际旅游交易博览中心(四川省乐山峨眉山市)

(二)参展范围

主要包括:有地域特色、拥有自有商标、质量稳定、市场声誉好、设计创意新颖、可批量生产、有一定实用性的旅游商品企业。

(三)布展方式

重庆展区由市旅发委在展场租用标准展位,免费供我市旅游商品生产企业、旅游商品采购流通企业、旅游商品经营销售企业、旅游商品开发设计单位等进行展示、洽谈。

(四)参展方式

凡我市有关旅游商品企业或单位均可向所在区县旅游局(委)报名参展。

(五)报名、报到、布展时间及地点

2018年8月10日17:00前各区县旅游局(委)组织本地旅游商品企业报名,9月6日到四川国际旅游交易博览中心(四川省乐山峨眉山市)报到并布展。

(六)参展费用

重庆展区展位费用由我委承担,食宿和往返交通费用参展单位自理。

二、2018中国特色旅游商品大赛

(一)参赛商品范围

参赛商品共分二十个类别进行评审

1.旅游食品类

旅游即食类的地方风味特色食品等。即食类的地方风味特色食品是指经过加工的、有包装的、打开包装即可食用的、具有地方独特风味的固体状食品。不包括烟草或只作药品用的物质。

2.旅游茶品类

茶叶、咖啡和其他以果实、花、叶类等冲泡制品。

3.旅游饮品类

旅游即食类的液体非酒精饮品,不包括只作药品用的物质。

4.旅游酒类

地方久负盛名的白酒、啤酒、葡萄酒、黄酒、米酒等,不包括药酒。

5.旅游调味品类

即食类的油、酱油、醋、酱、乳等调味品。

6.旅游纺织品和皮毛类

以丝绸、棉、麻和皮毛等为原材料的服饰、家用纺织品等。

7.旅游箱包类

购物袋、手提包、手拿包、钱包、背包、单肩包、挎包、腰包和多种拉杆箱等。

8.旅游鞋帽类

以丝绸、棉、麻、毛、皮、化纤等为原材料的工业化生产的鞋、帽。

9.旅游电子类

个人可穿戴设备、手机和计算机外围设备等。

10.旅游电器类

小型旅游电器等。

11.旅游日用陶瓷和玻璃类

生活日用类陶瓷:陶器、瓷器、砂器等。

生活日用类玻璃:工业化生产的日用类玻璃生活器具和家庭或办公装饰类等玻璃制品,包括琉璃制品。

12.旅游日用金属品类

生活日用类金属器皿、器具、厨房用品等。

13.旅游日用合成品类

生活日用类合成材料的居家用品、办公用品和其他生活器皿、器具等。

14.旅游日用竹木品类

生活日用类竹、木制品及衍生品等。

15.旅游化妆品和洗护用品类

以护肤、美容、修饰为目的的日用天然和化学的工业产品和洗护身体、衣物的日用天然和化学的工业产品。

16.旅游个人装备品类

照明用、炊具、水具、野营、交通用品。

17.旅游首饰类

以各种金属材料,宝玉石材料,有机材料以及仿制品等加工而成的雀钗、耳环、项链、戒指、手镯等装饰人体的装饰品。

18.旅游玩具类

具有娱乐性、教育性、安全性,供玩耍旅游的工业化生活的器物,包括:拼图玩具、游戏玩具、数字算盘文字玩具、工具玩具、益智组合玩具、积木、交通玩具、拼板玩具、卡通玩偶等。

19.旅游工艺品类

传统工艺特色的工艺美术品、民间工艺制品等。

20.旅游纪念品类

具有纪念意义的小型低值旅游商品(如徽章、钥匙链、冰箱贴、明信片等)。

(二)参赛商品报送要求

1.地域性:地域特色突出,充分体现旅游目的地文化特色、资源特点和特征

2.品牌性:拥有自有商标,质量稳定,市场声誉好,有一定品牌知名度。

3.实用性:设计合理、美观、安全、绿色环保。有与文化、生活相关的应用性,有一定的实用价值(工艺品除外)。

4.创新性:设计创意新颖、独特,技艺或品种独创。时尚性强,易被旅游者接受。传统工艺推陈出新,高新技术得到应用,具有自主知识产权。

5.市场性:须已批量生产或正在批量生产,价格定位合理,市场认知度高。

6.工艺性:工艺精良、制作精湛、用材合理、已经量产。符合相关国内外技术质量标准和安全标准(通过标准认定的以证书为准)

7.示范性:品性知名,注重传统与现代、文化与科技、地域性与实用性的结合,市场占有率高,能够引导特色旅游商品的消费取向和流行趋势。

8.参赛商品的零售价格不超过5万元/件套,重量不超过30公斤,体积不得过大。除旅游工艺品外的商品必须是工业化批量生产的产品,手工制造的旅游工艺品不得是孤品。

9.每项参赛商品原则上应为同一或同组材质。

10.技术要求:食品类、茶品类、饮品类、调味品类商品需报送食品生产许可证复印件;电子和电器类商品需报送3C认证证书复印件;国家规定须强制生产认证的其他类别商品也需提供相应证书复印件。

11.参赛者或单位要保证参评作品不侵犯他人知识产权,如自有知识产权,需要提交相关的权属证书复印件。

12.每件/套参赛商品需报送参赛商品报名表、2张不同角度拍摄的实物照片(可用于商品宣传的照片),1张商标注册证照片,如有专利证书或版权注册证的请提供1张证书照片。照片的文件格式为JPG,分辨率不低于300dpi,照片大小3-5Mb。

13.大赛活动内容将在中国旅游协会网站和有关网站、公众号上广泛宣传告知。大赛结束后,中国旅游协会将印发本次大赛获奖商品集,并在相关媒体和中国旅游协会网站及有关网站、公众号上公布获奖名单。

14.荣获历届中国旅游商品大赛和中国特色旅游商品大赛金银铜奖的商品不再参加本次大赛。

(三)参赛程序

凡我市有关旅游商品企业或单位均可向所在区县旅游局(委)报名参赛,由区县旅游局(委)初审后向市旅发委推荐,市旅发委遴选精品商品代表重庆参加2018中国特色旅游商品大赛。

(四)大赛地点及时间安排

1.地点:四川国际旅游交易博览中心(四川省乐山峨眉山市)

2.时间安排及要求:

1)8月10日17:00前各区县旅游局(委)组织本地旅游商品报名,将参赛商品报名内容表、商品照片、相关的证照照片等发至我委综合协调处。我委将择优统一报送。

2)我委确定参赛商品后将通知相关企业,9月3日前将参赛商品运抵四川省乐山峨眉山市,参赛单位可自行邮寄或携带至参赛地点。

组委会为方便各地邮寄参赛作品,特指定乐山大佛旅游投资开发(集团)有限公司作为本次中国旅游特色商品大赛合作单位,如参赛单位需邮寄参赛商品,请在9月3日前邮寄到达以下地址:四川省峨眉山市宝马北街59号,联系人:陈永强,联系电话:18181548199。

3)9月4日9:00-17:00 在四川国际旅游交易博览中心收集参赛商品并布展。

4)9月5日-6日 专家评审委员会对参赛商品进行评审。

5)9月7日-9日集中展示参赛作品。

6)9月9日退还参赛商品。

(五)评审及奖项设置

本次大赛将邀请国内旅游商品知名专家组成评审委员会对参赛商品进行现场评审。共设奖项500个,其中:金奖100个、银奖200个、铜奖200个,获奖商品将获得中国旅游协会颁发的奖杯和证书,并将在博览会期间集中展示,未获金银铜奖的参赛商品将颁发2018中国特色旅游商品大赛入围奖证书。我委将对参加本次大赛获得金、银、铜奖的重庆旅游商品企业给予一定奖金奖励。

(六)参赛费用

本次大赛免收报名费和评审费,食宿和往返交通费用由参赛单位自理。

三、工作要求

(一)各区县要高度重视,认真做好博览会参展工作。此次展会由我委为组团单位统一租用展位布展,各区县旅游局(委)要认真组织各旅游商品企业参展,要切实贯彻市文化委、市经信委、市财政局印发的《重庆市传统工艺振兴计划的通知》要求,努力提高我市传统工艺和旅游商品项目的整体品质和市场竞争力,推动传统工艺与旅游发展的有机结合,为我市传统工艺产品及旅游商品展示销售拓宽渠道,提高知名度、美誉度。并于2018年8月10日17:00前将《中国特色旅游商品展参展企业申报表》(附件1)纸质件及电子版反馈我委综合协调处。

(二)积极做好旅游商品大赛参赛工作。各区县旅游局(委)要按照2018中国特色旅游商品大赛活动参赛商品报送要求认真组织本地旅游商品参赛,并于8月10日17:00前将《2018中国特色旅游商品大赛参赛商品报名内容表》(附件2)纸质件及电子版、旅游商品不同角度拍摄彩色照片2张、相关的权属证书等照片发送至我委综合协调处。

 

附件:

1.2018中国特色旅游商品展参展企业申报表 下载

2.2018中国特色旅游商品大赛参赛商品报名内容表 下载

 

 

重庆市旅游发展委员会

2018年6月25日

(联系人:王峰,电话:63235021,传真:63235031,邮箱:419823865@qq.com)

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批