您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
通知公告 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

关于加快发展旅游观光巴士 集散中心 汽车营地的实施意见

信息来源:公共服务处 发布日期: 2018-07-02

渝旅经办〔2018〕30号

各区县(自治县)人民政府,市级有关部门、单位:

为进一步提升我市旅游知名度、美誉度和国际影响力,扩大旅游交通有效供给,加快交通与旅游融合发展步伐,提升旅游交通便捷服务水平,不断满足人民对美好生活的需求。根据交通运输部等7部委《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》(交规划发〔2017〕24号)、全市旅游发展大会和《中共重庆市委 重庆市人民政府关于加快全域旅游发展的意见》(渝委发〔2017〕42号)精神,制定本实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,牢固树立和践行新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。按照市委市政府决策部署,围绕“行”,开通一批景区观光巴士、公交专线,主动将旅游观光巴士、集散中心和汽车营地建设融入各区县交旅融合发展中,加快完善“快旅慢游”服务体系,深化旅游业供给侧结构性改革,全力推进全域旅游发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

(二)基本原则

1.规划先行,覆盖全域。各区县(自治县)要依据城乡总体规划、道路建设总体规划、旅游发展总体规划等规划要求,合理布局本辖区旅游观光巴士线网和旅游集散中心、汽车营地体系建设,完善旅游观光巴士线路沿线及集散中心、汽车营地的“吃、住、行、娱、游、购”等旅游消费功能和旅游设施,促进全市旅游交通产业融合发展。

2.整合资源,融合发展。不断优化资源配置,在政府切实履行好基本公共服务职责的同时,积极发挥旅游、交通行政部门在旅游观光巴士、集散中心、汽车营地建设中的引导作用,有效整合交通企业的车辆、站场、管理和营运资源,引导社会资本投向社会有需求、政府有规划、市场有前景的旅游观光巴士、集散中心和汽车营地建设领域,形成市场多元开放、竞争公平有序的融合发展格局。

3.挖掘内涵,打造精品。各区县要在充分挖掘、整合、利用区域内自然禀赋、历史文化、传统商贸等独特资源的基础上,突出特色,强化差异化发展,优化升级现有旅游观光巴士产品,合理规划布置辖区内旅游集散中心、汽车营地,循序渐进,逐步打造特色鲜明、覆盖全域的交通旅游融合发展精品。

二、目标任务

2020年,全市要构建完善的“快进”“慢游”综合旅游与交通服务网络,建成闭环式旅游观光巴士网络,开通跨行政区域、跨旅游景区的观光巴士和旅游直通车,主城区基本实现旅游观光巴士全覆盖。建成功能完备、布局合理的游客集散体系和旅游汽车营地,建成交旅融合的出行体系。

三、工作措施

(一)科学制定旅游观光巴士、集散中心、汽车营地建设规划。进一步强化规划引领作用,加强旅游与交通融合发展规划编制,统筹考虑交通、集散、游憩、娱乐、购物、营地等旅游要素和旅游资源开发,构建完善的“快进”“慢游”综合旅游与交通服务网络。各区县要制定本地区旅游观光巴士、集散中心、汽车营地建设专项规划和具体实施方案,对旅游直通车、集散中心等的空间布局、主题特色、经营业态、配套设施、规范管理、优质服务、运行机制等方面作出科学定位和详细规定,确立发展目标和计划进度。在整体统一规划基础上,突出不同区域、不同线路、不同景区特色,体现旅游观光巴士、集散中心、汽车营地的差异化、多样性。结合“两江四岸”提升规划,推进主城区滨江路观光巴士线路全覆盖,在长滨路、南滨路、北滨路、嘉滨路、巴滨路建设开行旅游观光巴士、电车观光巴士、新型有轨电车巴士等线路,建设观光巴士停靠站点,加强与公交巴士、轨道巴士站点的换乘接驳。

(二)强化旅游观光巴士、集散中心、汽车营地标准化建设。各区县要明确目标定位,按照统一制定的旅游观光巴士、集散中心、汽车营地建设标准,分步实施建设和提升工程,增强交通设施的旅游观光服务功能。结合辖区旅游观光巴士线路建设规划,统筹运用现有的交通综合枢纽等基础设施进行提档升级,适度超前合理布局旅游集散中心、汽车营地建设,通过努力形成分布适宜、功能配套完备的旅游集散中心、分中心和集散点。精心挑选能代表重庆形象和旅游品质的旅游车辆,按照差异化原则设计差异化线路、车型、颜色。强化旅游观光巴士、集散中心、汽车营地建设的规范化、标准化、国际化水平,逐步形成完善的旅游标识标牌体系,提高旅游交通导引导航导识水平。

(三)开发旅游观光巴士、集散中心、汽车营地多样化旅游产品。“重庆母城”为核心,围绕“两江四岸”山水都市、精品景区、特色街区等旅游产品,编制都市观光巴士旅游线路产品,串联朝天门、磁器口、长江索道、洪崖洞等主城区特色景点,打造都市休闲之旅、山城夜景之旅、两江漫游之旅等独一无二专属于山城重庆的旅游观光巴士,使都市观光巴士成为重庆旅游的“新名片”和拳头产品。开通连接主城及远郊区县辖区内各大景区景点的全天候旅游观光巴士和旅游直通车,形成网络状的观光巴士体系。依托市级旅游集散中心、交通枢纽站场及城市广场、公园、商圈、景区景点等人流聚集地,打造旅游观光巴士、集散中心和汽车营地设施。推动观光巴士、集散中心、汽车营地与旅行社、餐馆酒店、电商平台、客运企业、景区景点的合作,为游客观光休闲提供一站式服务。

(四)提高旅游观光巴士、集散中心、汽车营地公共服务水平。完善旅游观光巴士、集散中心、汽车营地的车辆停靠、咨询投诉、充电桩、用水用电、旅游厕所、无线网络等公共配套服务体系建设。积极推进旅游观光巴士、集散中心、汽车营地公共区域免费无线局域网建设,为市民和游客提供便利的上网服务。积极推进游客联程联运,积极探索推进跨运输方式客运联程系统建设,提高联网、联程、异地和往返票务服务水平。引导互联网企业提供联程联运“一站式”票务服务。加强旅游交通信息服务,建立交通、旅游等跨部门数据共享机制,研究制定交通、旅游数据共享清单、开放清单,实质性对外开放相关数据。提升旅游交通安全保障水平,督促营运企业落实安全管理主体责任,依职责加强监管。交通、旅游等部门共同制定旅游交通应急预案,提升旅游交通应急保障能力。

(五)加大旅游观光巴士、集散中心、汽车营地宣传营销力度。统一视觉引导、统一宣传口号、统一品牌形象,整合全域旅游资源与旅游观光线路,在现有旅游产品组合和旅游观光线路的基础上,深度挖掘与景区相关的人文历史资源,将重庆独有的人文历史和巴渝文化融入到旅游观光线路和各种旅游产品中,整体提升旅游产品的“文脉”。按照不同线路,差异化设计都市观光巴士的整体导视系统、车型选用、色彩搭配和站台设计,将景点自然风光和人文特色融入其中,打造各具特色的都市旅游观光导视系统。结合不同季节的旅游出行特点,每月、每季、每年持续推出不同主题的旅游活动,形成旅游观光巴士、集散中心、汽车营地宣传推广合力,做到“月月有活动、季季有主题、年年有花样”,提升游客对重庆旅游观光巴士、集散中心、汽车营地的认知度。

四、保障措施

(一)科学统筹,加强领导。各区县要成立相应的组织领导机构,落实精干力量,建立推动交旅融合发展协调推进机制,统筹指导推进本辖区旅游观光巴士、集散中心、汽车营地建设,积极协调用地、线路审批、站点设置、配套设施建设等各种问题,督促有关部门落实旅游观光巴士、集散中心、汽车营地建设工作。

(二)明确目标,落实责任。各区县政府是旅游观光巴士、集散中心、汽车营地建设的责任主体,要凝聚各方力量,形成合力,全力推进建设工作。要明确本辖区旅游观光巴士、集散中心、汽车营地建设的任务书、路线图和时间表,按照目标任务抓好工作落实。

(三)整合资源,加大投入。根据文化和旅游部、财政部《关于在旅游领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》(文旅发﹝2018﹞3号)精神,各区县政府及其财政、旅游、交通等部门要探索创新旅游公共服务领域资金投入机制,进一步改进和加强资金使用管理,发挥财政资金引导撬动作用,推动金融和社会资本更多投向旅游领域,提高投资有效性和公共资金使用效益。各区县要统筹使用好旅游、交通等专项资金,积极鼓励民营资本参与PPP项目建设,引导加大对旅游观光巴士、集散中心、汽车营地建设的投入。

 

附件:重庆都市旅游观光巴士线路方案(参考线路) 下载

 

 

          重庆市旅游经济发展领导小组办公室

2018年6月29日

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批