您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
通知公告 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

重庆市防汛抗旱指挥部办公室 重庆市旅游发展委员会关于切实加强汛期旅游安全的通知

信息来源:旅游安全处 发布日期: 2018-07-11

渝汛办〔2018〕37号

各区县(自治县)、两江新区、万盛经开区防汛抗旱指挥部、旅游局(委),两江新区市场监管局,璧山区旅发中心、荣昌区旅游景管委

目前,我市正值主汛期,暑期旅游高峰旺季已经到来,山区、峡谷、河湖沿岸等景区极易发生山洪、泥石流、内涝等洪涝灾害,严重威胁游客生命财产安全。7月9日,市委书记陈敏尔到市防汛抗旱指挥部调研防汛救灾工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,落实以人民为中心的发展思想,强化责任担当,突出抓好地质灾害防范和旅游安全工作,加强预警预报、应急应对和救灾救助,切实保障人民群众生命财产安全。为深入贯彻落实领导重要指示精神,现将进一步做好汛期旅游安全工作通知如下:

一、强化责任担当,加强安全监管。各区县防汛抗旱指挥部、旅游部门要主动协调安监、林业、质监、国土、体育等有关部门遵照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则和“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,履行旅游安全监管职责,完善汛期旅游安全工作制度,指导旅游景区主管部门、旅游相关经营单位及业主落实防汛安全责任人,严格执行业务主管和生产经营各个层面的安全度汛责任制度,充实防汛安全管理人员,确保工作责任和措施落实到基层、落实到人头,切实承担起游客游览、接待的防汛安全职责。要加大督导检查和问责力度,对因责任不落实、工作不到位等造成严重后果的,要依法依规严肃追究责任。

二、强化风险意识,重视旅游安全。各区县防汛抗旱指挥部、旅游部门要高度重视保障游客生命安全工作,要坚持把旅游安全作为当前旅游管理的头等大事,强化旅游景点、交通出行安全管理,切实规范旅游秩序,加强旅游风险提示,进一步强化风险意识和责任意识,依法依规加强汛期旅游安全管理工作,针对防汛和旅游工作的特点,加强组织领导,落实安全措施,有效防止旅游安全事故发生。

三、强化落实预案,完善安全措施。各区县防汛抗旱指挥部要会同当地旅游部门细化旅游安全应急预案,特别要强化“山边、河边、溪边”A级景区、网红景区以及野外宿营地的游客疏散安置预案,指导旅游景区主管部门、旅游相关经营单位、业主建立完善防汛应急预案,加强应急力量配备、物资储备和培训演练,明确防范机制和处置程序,做到不留空白、不留死角。旅游景区主管部门、旅游相关经营单位、业主要完善安全措施,景区内洪涝、山洪易发区和关键部位要设立明显的警示标牌,预设游客应急疏散引导线路,明确避险安置区域。

四、强化防汛检查,加强隐患防控。各区县防汛抗旱指挥部、旅游部门要结合暑区游览、接待实际,全面细致开展防汛检查,特别要协同气象、国土等部门,加强山区、河岸等景区山洪、泥石流、地质灾害易发区、低洼易积水区等洪涝地质灾害风险区域的隐患排查,对发现的安全隐患,要采取有效措施及时整改,保障游客安全。

五、强化应急机制,提高处置能力。各区县防汛抗旱指挥部、旅游部门要加强与气象、国土、公安、交通、住建、林业、安监、消防、海事等部门沟通协调,健全信息共享、抢险救援联动机制。一旦发生因洪涝灾害引起的旅游突发事件,有关部门要在当地人民政府领导下,及时采取有效措施开展抢险救援。景区主管部门、旅游相关经营单位、业主要服从救援抢险指挥调度,组织落实抢险队伍,配备必要抢险救援设备,储备必要的防汛物资及食品、饮用水等,提高应急处置能力。

六、强化应急值守,优化公共服务。各区县防汛抗旱指挥部要会同当地旅游部门、气象部门密切关注天气变化,抓好预警预报,加强雨情、水情、汛情分析研判,运用大数据智能化等手段,提高预报的精准度和信息发布的及时性,把握主动权。旅游景区主管部门、旅游相关经营单位、业主要严格执行24小时值班和领导带班制度,做好旅游安全动态监测和组织保障,及时发布旅游安全预警信息,突出做好“山边、河边、溪边”A级景区、网红景区以及野外宿营地等人员相对密集,洪涝灾害发生风险相对大的区域的旅游安全风险预测和信息发布工作。遭遇极端天气时,要及时关停相关区域景区。要加强游客防灾避险宣传教育,特别是要加强暑期安全教育,严防溺水、交通事故等意外伤害发生,提高安全防范意识和风险应对能力,全力保障游客生命安全。

 

 

 

重庆市防汛抗旱指挥部办公室     重庆市旅游发展委员会

2018711

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批