您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
通知公告 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

关于切实做好暑期汛期旺期旅行社安全出游管理工作的紧急通知

信息来源:市场推广处 发布日期: 2018-07-10

各区县(自治县)旅游局(委),两江新区市场监管局、万盛经开区旅发委,璧山区旅发中心、荣昌区旅游景区管委会

2018年7月5日下午,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆,造成重大人员伤亡。事故发生后,习近平总书记、李克强总理作出重要批示。文化和旅游部先后四次发出紧急通知要求加强暑期旅游安全工作和出境自助游相关工作。为切实做好暑期汛期旅游旺季期间旅行社安全出游管理工作,现就有关工作事项提出如下要求:

一、加强组织领导,压实旅行社安全管理责任

目前,我国各地及东南亚等地均已进入汛期,也是暑期旅游旺季,各类安全事故风险陡增,旅游安全形势严峻。各区县要进一步增强责任意识,督促和指导辖区内旅行社认真贯彻落实中央和市委、市政府领导的重要批示要求,坚决克服麻痹松懈思想,时刻紧绷安全生产这根弦。要进一步强化旅游安全工作的责任感和紧迫感,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”及“一岗双责”的要求,强化领导责任、监管责任和经营企业的安全生产主体责任,对旅行社组织的旅游安全工作再动员、再部署、再督导,时刻做到警钟长鸣。

二、强化督查整改,从速开展旅行社经营安全隐患排查

当前正值学生暑期,又是居民出游旺季,出境游客、市内外游客出行较多,加上天气多变,容易诱发道路交通、溺水等安全事故。各区县要根据国家、市安全生产有关要求,加大对旅行社行业涉及的旅游包车、高风险旅游项目、出境游安全等重点领域加强安全监管力度。

要着力加大对旅行社的监督检查力度。要督促旅行社加强对旅游团队的管理,监督旅行社落实行前说明安全培训,明确旅游团队的旅行安全事项,督促游客认真填写出境旅游安全信息卡,发放旅行安全提示手册,司机、导游、领队和游客一起共同做好旅游途中的安全管理工作;旅行社要规范旅游包车环节,督促旅游运输公司加强对司机的安全教育和应急应对训练,提高司机的安全意识和应急应对处置能力;旅行社要加强对导游人员的安全教育力度,提高导游人员安全意识,导游要对包车司机进行安全监督,提醒司机按规定保持好车速、车距,行程途中监督司机不开快车、霸王车,严格落实好凌晨2点至凌晨5点运输禁运规定,保障好司机的休息时间,从源头上控制好旅游道路交通安全。

各区县要按照文化和旅游部的部署和市委、市政府有关要求,紧急排查本地区在线旅游企业和平台、旅行社销售的境外单项旅游产品,对于不合格的自助游产品一律下架;指导在线旅游企业和平台健全出境自助游应急机制,完善应急预案,细化安全措施。要求游客购买自助游产品供应商销售的境外单项旅游产品时,必须填写完善游客信息;对涉及高风险的潜水、冲浪、探险、热气球、高山索道等出境自助游产品,要求在线旅游企业和平台、产品供应商在宣传销售环节加强安全风险提示,降低出境自助游安全风险。

三、关注安全提示,及早做好安全风险防范

要督促本辖区旅行社树牢游客生命至上的服务理念,及时关注中国领事网、文化和旅游部官网、市旅发委政务网发布的安全风险提示,要根据风险提示内容,主动做好经营产品的风险规避,游客的解释疏导以及可能出现的退团退费工作,积极劝导游客避免前往危险区域出游。对于正在出游的旅游团队遭遇极端天气、地质灾害等情况时,要积极协调地接社及时调整行程、规避风险,并妥善做好游客食宿安排和安全撤返等保障工作。

四、完善应急预案,提高应急处置能力

要针对目前已进入汛期以及旅游旺季、暑期旅游的高风险期,各区县要组织辖区内旅行社切实完善好旅游突发事件应急预案,切实做到定人、定位、定岗、定责,确保预案具有操作性和针对性。要组织旅行社围绕应急预案强化应急演练,务必把预案内容吃透、把思路演清、把程序演顺,确保旅行社负责应急处置的人员思路清晰、方法熟练。要督促旅行社认真落实事故信息和紧急突发事件报告制度,一旦遭遇突发应急事件,20分钟内必须逐级报告,并保证信息渠道顺畅,保证上传下达及时,保证问题处置得当。

特此通知

 

 

重庆市旅游发展委员会办公室

2018年7月10日

 

(联系人:周钧翔;联系电话:63235096)

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批