您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
通知公告 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

重庆市旅游发展委员会办公室关于开展暑期旅游市场秩序专项整治的通知

信息来源:监督管理处 发布日期: 2018-06-06

渝旅办2018〕48号

各区县(自治县)旅游局(委),两江新区市场监管局,万盛经开区旅发委,璧山区旅发中心,荣昌区旅游景管委:

为贯彻落实市旅游发展大会精神,按照“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,持续保持旅游市场秩序整治高压态势,努力打造重庆旅游业发展升级版,结合我市旅游市场秩序存在的突出问题,强化旅游企业信用意识,保障暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,根据《文化和旅游部办公厅关于开展暑期旅游市场秩序专项整治的通知》(办旅发〔2018〕13号)统一部署,我委决定在全市范围内开展暑期旅游市场秩序专项整治,即“利剑行动-2 ”。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

针对暑期旅游旺季特点,重点整治出境游和国内游重点旅游市场,严厉打击“不合理低价游”“四黑”、强迫消费和非法经营旅行社业务等突出问题,持续规范导游(领队)执业行为,强化旅行社行业诚信经营,引导游客理性消费、文明出行,保持暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,不断增强人民群众的获得感和幸福感,进一步彰显旅游业的民生价值。

二、时间安排及实施步骤

(一)时间安排。6月初至8月底。

(二)实施步骤。

6月上旬至6月中旬,各单位搞好动员部署,市旅发委将于6月5日至8日召开2018年全市旅游质监执法培训会,统一进行动员部署。

6月中旬至7月中旬,各区县对辖区内旅行社、景区、酒店及涉旅企业开展大排查、大检查、大执法,要求各区县涉旅行政处罚要“破零”。

7月中旬至8月下旬,各区县继续开展大排查、大检查和大执法活动,同时抓好全面整改和总结提高。

三、基本原则

(一)坚持点面结合。在出境游和国内游两个市场、客源地和目的地同步开展市场秩序整治行动,开展规范导游执业的经常性检查,加大重点地区整治力度和扩大执法覆盖面相结合,既要扩大影响、传导压力,也要提高成效、强化震慑。

(二)坚持精准打击。把握“不合理低价游”的违法实质,厘清其多种表现形式。从办案实际出发,严查旅行社不支付或者不足额支付接待和服务费用、未经许可经营出境旅游业务、旅行社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队等违法违规行为。

(三)坚持联合整治。对非法经营旅行社业务特别是非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网络平台、微信等方式组织旅游活动的违法行为,联合市场监管(工商)、网信、工信等相关部门进行整治,将发现的涉黑线索向公安部门移交,推动列入“扫黑除恶”专项行动内容。

(四)坚持结果导向。加大案件查处力度,加强对强迫交易等严重违法行为的“行转刑”工作,查办一批大案和典型案件,传导整治压力,树立诚信经营市场导向。

(五)强化宣传引导。及时发布典型案件,以案说法,加强对游客宣传教育,采取发布提示、警示,引导游客理性消费,抵制“不合理低价游”。

四、检查重点

(一)重点旅游市场。根据我市旅游市场实际,出境游市场重点针对赴泰国、越南、柬埔寨、港澳台地区;国内游市场重点针对云南、四川、广西、湖南、海南、贵州等市场;市内游市场主要针对“三峡游”“周边游”“两江游”“一日游”等市场。

(二)重点旅游企业。将旅行社作为重点,同时加大对景区景点、饭店、游船等旅游企业的执法检查和督导整改。

1.出境社检查重点。重点检查出境旅行社特别是从事包机或包机“切位”的出境同业社。重点检查此类企业产品的价格是否涉嫌“不合理低价游”,境外供应商的产品或接待确认单是否涉嫌违法;是否存在不支付接待和服务费用的行为,是否存在支付的费用低于接待和服务成本的行为;是否存在组织游客赴非目的地国家和地区旅游的行为。还应通过此类同业社进一步追查组团社是否存在组织“不合理低价游”、未经许可经营出境游业务等违法问题。

2.地接社检查重点。重点检查地接社是否存在接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队的行为;是否存在擅自变更行程(特别是擅自增加购物环节)的行为;是否存在强迫或者变相强迫游客购物、消费的行为;是否委派未取得导游证的人员提供导游服务;是否要求导游垫付团款或者向其收取费用等。联合市场监管、税务等相关部门,重点整治旅游购物店价格虚高、偷税漏税、商业贿赂等违法行为。

3.景区、饭店、游船等企业检查重点。重点检查基础设施是否完善,特别是公共服务设施是否配套;安全设施设备是否完备,安全管理措施是否到位;旅游企业服务质量是否达标,投诉处理是否及时有效;旅游购物经营管理是否正规有序;环境卫生是否整治,旅游厕所是否达标,食品卫生是否符合国家规定等。

(三)重点旅游从业人员。重庆既是重要出境客源地,也是重要的网红旅游目的地,要以导游领队为检查重点。出境游市场,要以导游领队执业行为为重点,重点检查出境社是否安排不具备领队条件的人员提供领队服务;是否擅自增加自费项目或购物环节;是否支付领队工资;是否与领队签订劳务合同等。国内游和市内游市场,重点检查旅游团队带团导游是否具备合法导游证;所持团队行程单是否与实际行程相符;是否存在擅自增加购物和另行付费项目;是否存在强迫或者变相强迫、诱骗游客消费等违法行为。

同时,要突出“四黑”问题,采取联合执法形式,保持高压态势。

五、工作要求

(一)加强领导,全面推进。各区县旅游部门要高度重视,以开展“利剑行动”作为推进当地旅游市场整治工作的抓手,周密计划,狠抓落实,以查办案件为目标,确保整治工作取得实效。

(二)搞好宣传,传导压力。各区县旅游部门要结合暑期旅游旺季,加大宣传工作力度,要把整治行动开展部署、实施、成果等情况及时向社会发布、向行业通报,发挥舆论监督作用,向市场传导压力,向公众传递信息,营造诚信经营的社会环境。

(三)精准发力,增加实效。各区县旅游部门要根据当地旅游市场实际,制定具体方案,开展有针对性的检查和督查工作,对重点地区、重点企业开展重点检查,改变传统检查方式,避免检查走过场、流于形式。

(四)强化问责,督查落实。对整治行动开展和案件查处不力的单位,我委将组织暗访、督查,对存在问题较多的区县予以行业通报,对问题严重的区县将视情向当地政府反馈督查意见。各地整治工作情况将作为区县政府工作考核基础数据。

(五)完善台账,及时报送工作信息。各区县旅游部门于6月15日前报送工作方案及工作部署情况,于7月15日前报送工作进展情况及案件查办情况(报送附件1、附件2),于8月31日前报送工作总结及案件查办、综合监管机构设立情况(报送附件1、附件2、附件3)。各区县(自治县)旅游部门查办案件发现的涉及其他省(区、市)或国(境)外线索等材料请随时报送。

上述材料及时报送市旅游发展委员会监管处。联系人:谢贵利,联系电话:63235065,传真:63235062,电邮: 3581449129@qq.com 日常工作信息在“全市旅游市场秩序整治”微信群沟通。

特此通知。

附件:

1.暑期旅游市场秩序专项整治查办案件情况表 下载

2.暑期旅游市场秩序专项整治案件查处情况统计表 下载

3.旅游市场综合监管机构设立情况统计表(模板) 下载

重庆市旅游发展委员会办公室

2018年6月6日

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数: