您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
通知公告 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

重庆市旅游经济发展领导小组办公室关于加快推进重庆旅游云建设有关工作的通知

信息来源:信息中心 发布日期: 2018-06-05

渝旅经办〔201825

各区县(自治县)人民政府、两江新区管委会、万盛经开区管委会:

为认真贯彻落实《中共重庆市委 重庆市人民政府关于加快全域旅游发展的意见》(渝委发〔2017〕42号)、《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020年)》(渝委发〔2018〕13号)等文件要求,以及市委、市政府主要领导在2018年全市旅游发展大会上的重要讲话精神,全力推进重庆智慧旅游云建设,提升全市智慧旅游建设水平,现将有关任务和要求明确如下:

一、主要任务

(一)完成全市A级景区、旅游度假区、温泉景区、主要乡村旅游点(以下统称“景区景点”)视频监控数据、游客接待及收入等数据与重庆旅游云接入工作。

(二)完成3A以上景区、三星级以上旅游饭店免费WiFi覆盖。

(三)开展智慧旅游景区(度假区)和智慧旅游乡村试点示范创建工作(由区县自行申报,2018年全市拟创建20个以上智慧旅游示范景区、20个以上智慧旅游试点乡村)。

具体任务和要求详见附件1。

二、进度安排

2018年6月22日前,各个安装有门禁票务系统的景区景点提供《景区景点数据对接授权书》(附件2)。

2018年7月15日前,完成智慧旅游景区(度假区)、智慧旅游乡村创建申报,积极开展试点示范创建工作(附件3)。

2018年9月30日前,全面完成景区景点门禁系统数据对接,视频监控数据对接和免费WiFi覆盖完成60%以上;申报创建智慧旅游景区(度假区)、智慧旅游乡村试点示范的单位完成60%以上的创建任务。

2018年11月30日前,视频监控对接、试点示范创建任务以及WiFi覆盖完成90%以上。

2018年12月31日前,全面完成所有数据接入、试点示范创建以及免费WiFi覆盖任务。

三、工作要求

(一)高度重视。建设全市智慧旅游云,按期完成旅游云数据接入、智慧旅游试点示范建设以及免费WiFi覆盖任务,已纳入市委、市政府2018年度区县党委政府实绩考核内容。请各区县(自治县)务必高度重视,及时部署、明确责任,做好资金、人员和技术保障。要迅速贯彻落实市委、市政府有关文件要求和主要领导重要讲话精神,不谈条件、不讲困难、不拖后腿,按期保质保量完成任务。

(二)加快推进。各区县(自治县)要抢抓市委、市政府大力推进大数据智能化为引领的创新驱动发展战略、打造重庆旅游业发展升级版这一重要机遇,加快提升本区域智慧旅游建设水平,加快区县级旅游综合监管平台和旅游数据中心建设,加快推进视频监控建设、景区门禁票务数据对接以及WiFi覆盖等工作,积极开展智慧旅游景区、智慧旅游乡村试点示范创建与申报工作,不断提升旅游行业旅游统计分析、精准营销、行业监管、公共服务、安全应急等能力,助推建成全市智慧旅游云。

(三)严格考核。市旅游经济发展领导小组办公室将按照年度目标考核要求对标对表、严格考核,并定期通报各区县(自治县)工作推进情况。对未完成数据对接和免费WiFi覆盖的A级景区,直接给予通报,并视完成情况给予警告、降级或摘牌处理。对未完成任务的区县,需向市旅游经济领导小组提供书面说明,同时市景评委不再受理该区县A级景区创建、申报与评定工作。

附件:

1.数据对接和WiFi覆盖要求 下载

2.景区景点数据对接授权书 下载

3.智慧旅游示范景区(度假区)、智慧乡村旅游试点示范创建申报表 下载


重庆市旅游经济发展领导小组办公室

2018年64

(联系人:袁玉平;联系电话:63236005;13290075051)

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数: