您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
通知公告 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

重庆市旅游发展委员会关于报送A级旅游景区导游词的通知

信息来源:综合协调处 发布日期: 2018-06-11

渝旅〔201843

各区县(自治县)旅游局(委),两江新区市场监管局、万盛经开区旅发委,璧山区旅发中心、荣昌区旅游景管委:

为深入贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,进一步落实陈敏尔书记在全市旅游发展大会上指出“一篇导游词关系重庆旅游对外形象”的精神,市旅发委将编写《山水之城?美丽之地—重庆A级旅游景区导游词》,并开发景区导游APP平台,现将有关事项通知如下:

一、报送内容

(一)A级旅游景区导游词。包括总导游词;景区平面图(清晰、规范,主要景点在图中有标识);导游提示(景点最佳游览线路、大致游览时间等);景区内各景点讲解内容;结束语。

(二)景区内具有历史价值、文化价值、科学价值等重要景点的高质量照片(5张以内)。

二、报送要求

(一)注重导向引领。导游词的内容要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将习近平总书记关于推动旅游业大发展的重要指示精神、重庆市旅游发展大会的有关要求,充分融入各旅游景区。广泛收集材料,认真阅读、分析、比较、筛选出优秀的、科学的、符合时代精神的精华。

(二)注重文化内涵。各旅游景区导游词应做到文字优美、语言规范、结构严谨,内容层次符合逻辑。要充分挖掘景区的历史背景、文化内涵,进行整理、加工和提炼,形成亮点特色。要牢牢把握“山水之城?美丽之地”目标定位,突出所描写景观的个性,充分揭示其本身独有的、不同于其它景观的特色。

(三)注重创新发展。导游词的内容要贴近生活,贴近群众,要运用有趣的词语、生动的语言和故事化的讲解,使游客听得懂、感兴趣、受教益。更要挖掘新潜力、站在新角度、激活新要素,提升导游词的吸引力,让游客通过导游词获得审美上、心灵上和精神上的享受。杜绝低俗、庸俗、恶俗的解说内容进入景区导游词,杜绝导游杜撰、胡编乱造导游词等现象。

三、其他事宜

(一)各A级旅游景区要组织人员对现有导游词进行规范完善;区县旅游部门要提供支持,组织力量帮助各A级旅游景区撰写、修改、完善和把关。尤其是涉及政治敏感性强的相关景区导游词要从严把关、严格审查。

(二)各区县旅游局(委)和A级旅游景区分别确定1名导游词工作联系人,由各区县旅游局(委)汇总并填写导游词工作联系人填报表(见附件),于615日前将电子表格报送至市旅发委。

()各区县旅游局(委)汇总辖区内A级旅游景区导游词,经主要负责人审定后于622日前,以各区县旅游局(委)名义报送至市旅发委。

联系人:黄生平;联系电话:63236171;邮箱:3535741944@qq.com

特此通知

附件:A级旅游景区导游词工作联系人填报表

重庆市旅游发展委员会

201867

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数: