您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
通知公告 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

重庆市旅游发展委员会关于在全市旅游行业开展旅游安全生产宣传教育“七进”活动的通知

信息来源:旅游安全处 发布日期: 2018-04-11

各区县(自治县)旅游局(委),两江新区市场监管局、万盛经开区旅发委,璧山区旅发中心、荣昌区景管委:

为深入贯彻市委、市政府工作部署和全市经济工作会议、安全生产工作电视电话会议精神按照《重庆市人民政府关于印发2018年全市安全生产工作要点的通知》(渝府发〔2018〕1号)《重庆市旅游发展委员会关于印发2018年全市旅游安全生产工作要点的通知》(渝旅〔2018〕6号)要求,推动落实安全生产进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所(以下统称“七进”活动),进一步提高全市旅游安全意识和旅游安全素质,广泛营造全社会关注和参与旅游安全生产的良好氛围,结合我市旅游工作实际,现将有关事宜通知如下。

一、工作目标

通过开展旅游安全生产宣传教育“七进”活动,督促各级旅游主管部门牢固树立旅游安全发展观念,落实旅游安全生产宣传教育工作责任。推动A级旅游景区、旅行社、星级饭店、星级游轮等旅游企业安全生产主体责任落实、旅游从业人员安全技能提升。普及旅游安全生产知识,增强群众旅游安全意识。有效防止涉旅事故发生,促进全市旅游安全生产形势持续稳定。

二、任务措施

(一)推进旅游安全生产宣传教育“进企业”

通过加强旅游企业安全生产宣传教育,推动企业落实安全生产主体责任,提高安全生产水平,预防和减少各类事故特别是重特大生产安全事故。一要严格落实制度。各旅游企业要将安全生产宣传教育纳入企业日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,确保有专门责任人和专项工作经费。二要定期开展培训。将旅游安全生产宣传教育作为行前教育、月度例会、安全生产工作会议的固定议题研究部署;定期开展岗位安全知识普及与培训,定期开展安全应急演练。三要营造宣传氛围。积极开展旅游安全文化创建工作,利用LED屏滚动播放旅游安全宣传片和旅游安全警示提示,将企业安全文化建设作为安全生产标准化建设重要内容。积极组织“旅游安全生产月”和“旅游安全生产万里行”活动,以及其他旅游安全生产宣传教育活动。四要设置警示标识。A级旅游景区、旅行社、星级饭店、星级游轮要在醒目位置设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生产宣传标语、安全生产系列挂图。设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识。

(二)推进旅游安全生产宣传教育“进机关”

各区县旅游主管部门要通过加强机关旅游安全生产宣传教育,提升旅游系统机关党员干部自身旅游安全生产理论业务水平。一要组织教育培训。将旅游安全生产宣传教育纳入机关宣传教育和日常培训的重要内容,定期邀请专家、学者对本机关工作人员开展旅游安全生产专题讲座。二要丰富宣传手段。在机关宣传栏、橱窗、食堂等场所张贴旅游安全生产宣传教育系列挂图和宣传画。在旅游政务网站和“两微一端”中及时发布安全生产工作信息,宣传报道旅游安全生产方针政策、法律法规、旅游行业安全工作文件等。三要做好各项保障。各级旅游管理部门要明确负责本单位安全生产教育工作的科(处)室,明确责任人员,保障工作经费。

(三)推进旅游安全生产宣传教育“进公共场所”

通过加强公共场所旅游安全生产宣传教育,提升社会公众旅游安全防范意识、应急避险和自救互救能力。一要有氛围。A级旅游景区、星级饭店等人员较密集场所,悬挂旅游安全宣传横幅、标语,在电子显示屏播放旅游安全宣传片、旅游安全警示提示。二要有场所。鼓励全市“平安示范景区”开发寓教于乐的旅游安全体验项目,普及出行安全和遇险救援等安全知识,促进提高游客和从业人员旅游应急避险和自救互救能力。三要有演练。组织A级旅游景区、星级饭店等旅游企业每年至少开展一次防地震、火灾、踩踏、反恐等突发事件的应急演练。

在重点开展好上述三项活动同时,各级旅游部门要在当地政府领导下,结合地区和行业特点,把旅游安全融入到当地安委会组织开展的安全生产宣传教育工作中去,扎实有效开展旅游安全生产宣传教育“进校园”“进社区”“进农村”“进家庭”活动。

三、工作要求

(一)明确责任,狠抓落实

各级旅游主管部门要按照“管行业必须管安全”的责任要求,认真落实“七进”活动工作任务,切实做到有组织、有计划、有制度,确保“七进”活动取得实效。

(二)典型引导,试点先行

各级旅游主管部门要对“七进”活动给予政策支持、人员配备和必要的经费等物质保障,大胆探索,创造性开展工作,形成相对规范和具有特色的活动内容和模式,分类型打造一批较为成熟的旅游安全生产宣传教育“七进”活动先进典型,以点带面、推动工作,形成人人关注、人人参与、人人支持的良好氛围。

(三)加强督查,确保实效

市旅发委将择机对“七进”活动中各级旅游主管部门职能发挥情况进行督导检查,对活动开展不利的单位,将给予通报批评。各单位要将“七进”活动工作纳入年度旅游安全生产重点工作,强力推动各项旅游安全生产宣传教育目标任务落实。

各单位工作开展情况及好的经验做法于2018年11月30日前以纸质件报送至市旅发委旅游安全处。联系人:罗祺,电话:63235073。

特此通知

 

    重庆市旅游发展委员会

2018年4月9日

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批