您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
通知公告 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

关于加强旅游景区、星级饭店和星级游船餐饮服务食品安全监管工作的通知

信息来源:旅游安全处 发布日期: 2018-02-09

渝旅〔2018〕7号

各区县(自治县)旅游局(委)、食品药品监督局,两江新区市场监管局、万盛经开区旅发委、荣昌景管委: 

为进一步加强全市旅游景区、星级饭店和星级游船等旅游餐饮食品安全监管与治理,严防、严管、严控餐饮食品安全风险,现就贯彻落实《重庆市食品安全委员会关于提升餐饮业质量安全水平的实施意见》,全面提升我市旅游餐饮服务质量安全水平通知如下:

一、全面落实旅游餐饮服务食品安全主体责任

各旅游景区、星级饭店和星级游船等旅游餐饮服务提供者是食品安全第一责任人,要依照国家有关法律、法规、规章和《重庆市食品安全委员会关于提升餐饮业质量安全水平意见》(渝食药安委〔2017〕2号)的相关规定,落实餐饮服务食品安全主体责任,执行食品安全制度,承担食品安全责任,保障食品安全。要认真对照《重庆市餐饮服务食品安全日常监督检查要点表》(渝食药监餐饮〔2017〕6号),开展餐饮服务食品安全日常自查自检,接受食品药品监管部门和旅游主管部门监管检查。

二、全面加强旅游餐饮服务食品安全监管属地责任

按照《关于落实食品药品安全党政同责的意见》和《重庆市食品药品安全工作考核办法》,各区县(自治县)旅游管理部门要认真落实食品安全监管属地责任,督促辖区内旅游景区、星级饭店和星级游船等旅游餐饮服务提供者落实食品安全管理制度,会同食品药品监管部门建立餐饮食品安全综合治理机制,强化食品安全监管。按照《重庆市食品药品监督管理局关于餐饮服务环节落实〈食品生产经营日常监督检查管理办法〉、〈食品生产经营风险分级管理办法(试行)〉和量化分级管理规定的实施意见〉(渝食药监餐饮〔2017〕6号)要求,建立以餐饮服务日常检查、风险分级管理和量化分级管理三位一体为基础的日常监管制度,强化监督检查,查处食品安全违法行为。要推进旅游餐饮服务“名厨名灶”建设,督查和指导旅游餐饮服务提供者公开后厨食品加工过程,公示原辅料来源等相关信息,不断改善餐饮消费环境。

三、食品安全状况纳入旅游景区、星级饭店和星级游船等级评定与复核内容

各区县(自治县)旅游行政管理部门和食品药品监管部门要完善部门合作机制,建立信息通报制度和联合督查制度。将食品安全量化等级A级(好)、B级(较好)、C级(一般)和行政处罚、食物中毒、举报投诉等情况,直接纳入旅游景区、星级饭店和星级游船的等级评定与复核和平安景区建设等考核内容。

4A级以上的旅游景区、四星级以上的旅游饭店和五星级游船等旅游餐饮提供者要达到B级(较好)以上食品安全等级标准,其余等级的旅游景区、星级饭店、星级游船等旅游餐饮提供者要达到C级(一般)以上食品安全等级。市旅游发展委员会将根据食品药品监督部门反馈的食品安全状况,决定是否通过A级旅游、星级饭店、星级游船的评定与复核。对近三年存在严重食品安全违法行为或发生食品安全事故的,经整改仍然达不到标准的,取消或降低相应等级。

四、大力开展旅游餐饮食品安全宣传教育

各级食品药品监管部门、旅游行政管理部门要切实开展食品安全宣传教育,督促旅游餐饮服务单位了解餐饮服务环节食品安全基础知识、禁用食品和慎用食品名单等。食品药品监管部门要根据当地饮食消费特点、季节等及时发布食品安全消费预警。旅游行政管理部门要引导旅行社和旅游业从业人员选择食品安全量化等级较高的餐饮服务单位承接旅游团餐。旅游餐饮经营者要重视食品安全法律法规和知识宣传,在明显位置设立食品安全知识宣传栏和餐饮服务提供者食品安全信息公示牌,公布举报投诉电话,受理游客食品安全举报投诉。

五、不断强化旅游餐饮食物中毒应急管理工作

各级食品药品监管部门要指导旅游餐饮单位建立健全食品安全事故应急处置制度,完善应急预案。要严格执行食品安全事故信息报送制度,组织餐饮服务单位适时开展应急演练。一旦发生食品安全事故,及时启动应急预案,按照职责分工,有序开展事故应急处置工作。食品药品监管部门、旅游行政管理部门要加强旅游旺季应急值守,及时准确报告事故信息,并按照相关规定快速、有效处置食品安全事故,最大限度地减少损失和危害。对发生的跨区域食物中毒事故,患者发现地食品药品监管部门要及时将信息通报至事故可能涉及的相关地区食品药品监管部门。

特此通知

 

件:重庆市餐饮服务食品安全日常监督检查要点 下载

 

 

 

重庆市旅游发展委员会   重庆市食品药品安全监督管理局

2018年1月 23 日

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: