您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
通知公告 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

重庆市旅游经济发展领导小组办公室关于开展全市旅游环境集中综合整治“秋冬会战”的通知

信息来源:法规监管处 发布日期: 2017-11-03

渝旅经办发〔201743

各区县(自治县)人民政府、两江新区管委会、万盛经开区管委会,市旅游经济发展领导小组成员单位:

为贯彻落实党的十九大关于“建设质量强国”“加快发展现代服务业”重要精神,推进全域旅游建设,进一步加强旅游市场监管工作,保持旅游环境集中综合整治的高压态势,按照国家旅游局和市政府工作部署,现就开展全市旅游环境集中综合整治“秋冬会战”相关工作通知如下。

一、工作目标

坚持问题导向、标本兼治、惩扬并举,以查办案件为重要手段,紧盯“不合理低价游”等市场顽疾,瞄准“一日游”“两江游”“三峡游”“出境游”,结合我市秋冬季气候特点,加强重点区域、重点企业、重点问题整治,进一步巩固“春季行动”“暑期整顿”成果,促进全市旅游市场秩序继续向好发展,营造诚信经营、公平竞争、文明有序、高效便捷的旅游环境,满足人民群众对美丽生活需要。

二、时间安排

11月1日至12月31日。

三、工作任务

(一)进一步完善综合监管机制。加强公安、交通、工商、市政、物价、食药监、商务、质监等相关市级部门协作,适时召开协调会,形成良好的沟通协调机制。鼓励各区县加快“1+3+N”综合执法机构建设,不断提升旅游执法效率和旅游管理服务水平。搞好市区(县)两级部门的联动,特别是旅游企业集中、游客接待量大、旅游投诉较多的重点区县,要采取成立“综合整治小组”的方式,集中时间,整合各部门监管力量,提高综合监管效率。

(二)进一步抓好旅游服务质量和旅游安全。

1. A级旅游景区要抓好四个方面整治重点。一要重视抓好服务质量提升,针对近期A级旅游景区暴露出来“脏乱差”等问题,严格对标检查,加大整治力度。二要重视抓好旅游道路交通保障,针对秋冬季雨多雾大、道路湿滑,容易引发交通拥堵甚至酿成事故,要随时关注天气情况,适时采取引流疏导、临时封闭等措施,并通过广播、网络、道路LED屏幕等提前预报预警。三要重视做好防寒措施,高海拔寒冷地区要提前发布天气情况,提醒游客注意保暖,亦可提供专业保暖衣物或设施设备。四要重视做好安全保障,各项活动策划首先考虑安全因素,并派足够人员维护好活动秩序;提前搞好安全分析,完善应急方案,检查安全设施设备,确保不发生任何安全问题。旅游、公安等部门加强协作,防范违法犯罪案件。

2.星级饭店要重点提升服务意识和能力。11月份,分为自查自纠和检查提高两个阶段,开展星级旅游饭店“服务质量月”活动,营造让游客安心、放心、暖心的消费环境,提升重庆旅游星级饭店整体美誉度。各区县成立暗访小组,对辖区内所有A级旅游景区、星级酒店及旅游厕所等进行暗访,市旅游局也将采取“双随机一公开”的方式,派出检查组进行抽查和暗访,发现问题下达整改通知并适时通报。各区县搞好统筹谋划,对辖区内A级旅游景区、星级饭店、星级游船Wifi系统进行升级或新建,为实施重庆旅游“升级版”打好基础。

(三)进一步加大专项整治力度。加强旅行社监管,继续深化“一日游”“两江游”“三峡游”“出境游”整治。旅游和工商部门加强协同,共同修订完善并推广新的《“一日游”合同》。渝中区要加强“两江游”管理,力争在实现“两江游”市场统一票务、统一服务、统一营销、统一管理、统一宣传上有所突破,取得实效。加强渝鄂联合执法,合力完善并抓紧推行《“三峡游”游客告知书》;加强行业自律,与旅游企业签订《“一日游”“三峡游”承诺书》。加强对全市旅行社特别是出境社摸排检查和执法检查,严控经营旅游套餐产品带来的市场风险, 严查收取出境游保证金中的违规行为,严厉打击预付卡违规经营行为,发现一起、查处一起。

(四)进一步完善投诉和负面舆情处理机制。各区县应逐步建立旅游投诉处理机构,落实专门人员负责投诉受理和处理。旅游企业也应建立相应在的投诉处理机构,配置专职或兼职投诉处理工作人员,建立完善相关投诉处理制度,将投诉处理在一线。对涉及的负面舆情,采取电话、微信等快捷有效的方法尽快转办,消除隐患,防止舆情发酵升级。充分发挥各部门投诉监管作用,整合96111旅游投诉、12315消费者投诉和12358价格投诉平台资源,及时进行转办,投诉涉及的相关职能部门按照分工分别处理,逐步建立完善层级清晰、责任明确、便捷高效的投诉处理机制。

(五)进一步加强涉旅人员培训。各级各部门和各旅游企业根据本单位职能需要,搞好针对性培训。年底前,适时组织旅游服务监管平台培训。积极倡导企业诚信经营和游客文明旅游,加强宣传教育,提升旅游行业及从业人员诚信经营、文明服务意识,营造行业新风尚;引导游客文明旅游,理性消费,树立文明旅游新形象。

(六)全力做好迎接国家旅游局检查工作。国家旅游局定于11月20日至30日期间对我市进行督查检查。检查内容主要有三个方面:一是以查办案件为目标,坚决查处顶风组织“不合理低价游”、非法经营旅行社业务等违法行动;重点整治出境游市场特别是赴日、赴泰及赴港澳台旅游市场中的“不合理低价游”问题;整治旅行社涉嫌非法融资、销售多用途预付卡、在线旅游企业违法经营等新生问题。二是检查旅游投诉案件受理和处罚情况,查处一批诉转案案件。三是检查“1+3+N”旅游市场综合监管体制机制建设情况。检查方式:由其他省质监执法人员与我市相关人员共同组建区域联合检查组,开展检查工作。各区县和相关职能部门务必高度重视,督导辖区内和行业内监管人员和企业吃透精神,全力抓整治整改,并完善相关资料,确保我市迎接督查检查工作圆满完成。

四、工作步骤

根据《全市旅游环境集中综合整治实施方案》,“秋冬会战”共分三个阶段。

第一阶段:动员部署(11月1至11月5日)

各相关部门和区县结合本领域区域实际情况,搞好调查研究,制定整治方案,搞好动员部署。

第二阶段,集中整治(11月6日至12月20日)

各区县开展一系列整治行动,强化案件办理,督导重点区域和重点企业整治,期间,市旅游局将对各区县进行督查检查。

第三阶段,总结提高(12月21日至12月31日)

总结“秋冬会战”和全年集中综合整治情况,通报相关情况,研究明年整治工作重点。

五、工作要求

一要加强协调配合。各相关部门、单位应主动担当、齐抓共管,各区县要按照属地化管理原则,主动作为,下沉一线抓落实,主要领导要亲自过问,亲自推动。要按照职责分工密切协作,提升综合监管效能,确保全市行动一盘棋。

二要突出整治重点。在整治区域上,突出年初市政府明确的渝中区、沙坪坝区、南岸区、渝北区4个区,突出其他旅游企业多、游客量大、投诉量大的区(县);在整治企业上,突出游客投诉集中、行业反映强烈、舆情曝光较多的企业,突出“春季行动”“暑期整顿”发现问题较多的企业,突出被列入不诚信名单的企业。

三是严格依法办案。要树立依法行政的理念,认真学习贯彻《旅游法》《重庆市旅游条例》等法律法规,在执法办案中,采取“双随机一公开”方式,监督检查人员不得少于二人,并应出示合法证件,坚决杜绝违法违规检查办案。加大96111投诉电话宣传力度,继续推行三级投诉受理处理机制,对执行不力的区县和企业要责令整改。依法落实投诉受理处理责任,对各投诉平台转办案件要主动担当、及时处理,防止推诿扯皮造成重复投诉或者激化矛盾。

四要抓好工作落实。年底工作头绪多,报送内容相对复杂,各区县和市级相关部门要提前着手,认真梳理总结年度整治工作经验做法,查找问题不足,为明年整治工作奠定良好基础,“秋冬会战”和年度整治工作总结于分别于12月25日和31日报领导小组办公室。各区县和市级相关部门领导要认真把关,提高办件质量,防止误报漏报等错情。各区县要加大案件查办力度,领导小组办公室将加强日常督导检查,领导小组将于年底下发通报,对案件查办情况进行综合排名,对推进不力进行批评或曝光。

附件:

1.全市旅游市场环境集中综合整治查办案件情况表 下载

2.全市旅游市场环境集中综合整治案件查处情况汇总表 下载

3.全市"1+3+N"旅游市场综合监管机制设立情况统计表 下载



重庆市旅游经济发展领导小组办公室

2017年112

(联系人:蔡春城,联系电话:63235066)

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: