您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
通知公告 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

重庆市旅游局关于开展旅游行业安全生产“四个到位”专项督查的通知

信息来源:旅游安全处 发布日期: 2017-10-11

各区县(自治县)旅游局(委)、两江新区经济运行局:

为贯彻落实10月10日全市安全生产工作电视电话会议精神,确保涉旅企业自查自改、部门执法检查、重大问题整改、非法违法筛查“四个到位”,全力以赴保障十九大期间安全稳定,即日起至10月25日,在全市集中开展旅游行业安全生产“四个到位”专项督查。现将有关事项通知如下:

一、督查安排

(一)督查对象:全市38个区县(自治县)及两江新区、万盛经开区涉旅企业。

(二)督查组组成:此次综合督查由市旅游局组成工作组分片区联系督导的同时一并完成(附件1)。

二、督查内容

(一)企业自查自改是否到位。要求所有涉旅企业全部开展一次自查自改。

一是组织全面自查。涉旅企业在“日周月”隐患排查制度落实基础上,分别对部门、负责人全面开展一次排查。

二是隐患全面整改。涉旅企业全面整改排查出来的隐患,重大安全隐患必须做到“五落实”。

三是重点全面覆盖。各区县所有重点涉旅企业的部位、场所、高风险因素的检查全覆盖不遗漏。

(二)部门执法检查是否到位。要求对所有涉旅企业全面执法检查一次。

一是按照主城区、渝西、渝东北、渝东南4个区域,局领导分片包干的原则,由相关处室(单位)具体负责开展执法检查,在本月18日前完成对所有执法监管对象执法检查的“全覆盖”。

二是顶格处罚。对执法检查发现的问题严格按照“四个一律”要求严格处罚。

三是紧盯重点。在十九大期间盯牢重点涉旅企业、薄弱环节、关键部位、易发事故环节开展执法检查。

四是严格关停。对不能保证安全的涉旅企业以及活动,坚决采取关停措施。

(三)重大问题是否整改到位。要求发现的问题必须全面整改。

一是“3+1”内容为重点。“3”,就是今年4月、8月、9月国务院安委会三轮督查指出的问题,具体问题见《重庆市人民政府关于印发重庆市贯彻落实国务院安委会安全生产巡查反馈意见整改实施方案的通知》(渝府发〔2017〕24号)、《重庆市人民政府安全生产委员会关于认真开展国务院安委会大检查督导反馈问题整改的通知》(渝安委〔2017〕9号)、《重庆市人民政府安全生产委员会关于认真整改国务院安委会安全生产大检查综合督查反馈问题的通知》(渝安委〔2017〕10号)。“1”,就是今年市、区县督查发现的问题。

二是全面核查整改效果。对问题清单中列出的所有问题,逐一核查是否真正整改到位。

三是斗硬执法追责情况。对督查发现的企业的问题,各负有安全监管职责的部门是否依法执法处罚;对整改不力的单位和个人是否采取了“六种形态”追责。

(四)非法违法筛查是否到位。要求全面筛查严厉打击涉旅非法生产经营行为。

一是各部门全面查。所有负有安全监管职责的部门都要开展非法生产经营建设行为筛查。

二是各种手段全面上。包括广泛宣传、守点紧盯、发动举报、安放情报人员等等,利用好各种有效手段,营造浓厚打非氛围,让非法生产经营建设行为无处藏身、无法现身。

三是组织力量全面打。各负有安全监管职责的部门在十九大期间都要组织专门力量开展专业打非、联合打非、高压打非,确保打非效果。

三、工作要求

(一)各督查组在督查过程中要严格执行中央八项规定和党风廉政建设有关规定,严守工作纪律,公正、廉洁地开展工作。

(二)各督查组对督查发现的严重违法行为和“四个到位”正负面典型(见附表3)要及时处置及反馈意见。督查结束后,各督查组要将各区县(经开区)“四个到位”落实情况填写到《“四个到位”情况记录表》(附件2),报送至市旅游局。

(三)继续使用好“国庆中秋”建立的四大片区微信群,请各区县(自治县)旅游部门每日16:00前报送当日旅游安全稳定情况。

人:冯建国

联系电话:63235071

电子邮箱:452921388@qq.com

传真电话:63235071

附件:

1.分片督查区县分组安排表 下载

2.督查情况记录表 下载

3.严重违法行为和“四个到位”正负面典型事例 下载

           

 

  重庆市旅游局办公室

               2017年10月10日

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: