您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
通知公告 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

重庆市旅游局办公室关于加强国庆中秋假日期间旅游安全和景区管理的通知

信息来源:法规监管处 发布日期: 2017-09-30

各区县(自治县)旅游局,两江新区经济运行局、万盛经开区旅发委、荣昌区景管委:

根据国家旅游局《关于做好国庆中秋假日期间旅游景区等旅游服务单位管理有关事项的通知》(旅游办发〔2017〕244号)和《关于切实做好2017年国庆节期间旅游安全工作的通知》(旅游明电〔2017〕34号)精神,为做好假日期间旅游安全和景区管理工作,提升全市旅游服务质量,确保广大游客度过欢乐祥和的假期,现将有关事项通知如下:

一、认真贯彻落实上级通知精神和领导指示。各区县旅游局、各旅游企业要增强责任心,工作不能松,不能掉链子。要认真学习领会市委主要领导关于节日安全工作重要指示,认真贯彻落实全市2017年国庆中秋旅游安全稳定和市场秩序工作会议精神,市政府安全生产委员会办公室《关于做好党的十九大和国庆中秋节期间安全生产工作的通知》(渝安办〔2017〕73号)、重庆维护稳定工作领导小组办公室和旅游局联合下发的《关于扎实做好国庆中秋和党的十九大期间旅游领域安全稳定工作的通知》(渝稳办〔2017〕45号),要将各级指示精神传达到相关人员,转化成具体措施,坚决落实“七个坚决防止”要求,切实抓好旅游领域安全生产、维护稳定工作,对发生安全稳定事故的,严肃问责追责。

二、强化旅游安全管控措施。督促各旅行社做好假期旅游团安全工作,密切关注目的地安全形势,开展旅游产品安全风险评估,合理编制旅游线路,强化事前、事中对游客的安全提示,一旦遭遇突发事件,要采取有效措施应对。指导旅游景区开展隐患排查治理,重点检查地质灾害、气象灾害、交通安全、拥挤踩踏、火灾、特种设备、水上活动等安全隐患,采取得力措施加以整改。强化拥护危险地段安全管理,增设风险提示标识标牌、应急呼救设施。修订完善假日安全应急预案并组织开展演练,指导旅游宾馆饭店做好安全工作,防止出现各类安全事故。

三、加强景区游客承载量管理。各区县旅游局指导旅游景区采取有效措施,按照景区主管部门核定的最大承载量,做好游客接待量的管理,坚决遏制旅游景区超最大承载量接待游客。在景区游客接待量达到最大承载量80%时,要向各区县(自治县)政府报告,利用各种渠道提前向社会发布景区承载量提示,做好相关解释工作,景区和区县(自治县)政府应当及时启动疏导、分流措施。同时,上报市旅游局,由市旅游局向社会进行公布。尚未核定最大承载量的旅游服务单位,要根据实际情况制定预案,及时做好游客疏导管理,消除安全隐患,提升游客舒适度与满意度。

四、提升旅游服务质量。会同旅游景区、度假区、主题乐园、旅游综合体、特色小镇、乡村旅游点、宾馆、饭店、旅行社等旅游服务单位认真制定假日旅游方案,做好假日旅游服务各项准备,努力提升旅游服务质量。各地要根据实际情况,加强诚信经营宣传,及时发布相关信息,加大监管和处罚力度,严厉打击欺客宰客、坐地涨价等乱象,认真、及时、有效处理游客投诉。相关区县督导旅游企业按时做好假日旅游数据统计上报。

五、加强旅游交通安全监控。要主动会同交通、公安、工商等部门开展旅游包车“打非”行动,查处旅社租用黑车行为。督促旅社选用正规的旅游汽车公司,严格审查旅游包车车况、驾驶人资质、购买保险情况等,签订规范的租车协议。要求导游人员上车之前查验车辆资质、运营证件,并提醒司机安全驾驶。要求旅游包车按规定配发《游客安全乘车须知》,在行程中播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片。督促旅游车按规定配置“导游卖座”。要求司机导游提醒并检查游客系安全带情况。

六、加强组织领导。各地要高度重视,强化组织领导,加强谋划部署,以充足准备迎接国庆中秋假期的到来。健全游客服务评价反馈机制,完善旅游突发事件应急预案,把各项工作落实到单位、落实到岗位、落实到责任人。各区县要组织专项检查,查找薄弱环节,有针对性地加以整改。节日期间,市旅游局将对全市旅游企业进行明查暗访。

 

 

重庆市旅游局办公室

2017年9月30日

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: