您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
通知公告 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

重庆市旅游局关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知

信息来源:局办公室 发布日期: 2017-09-14

各区县(自治县)旅游局,两江新区经济运行局、万盛经开区旅发委、荣昌区旅游景区管委会:

2017年国庆、中秋假日将至,为全面贯彻落实好《国家旅游局办公室关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》(旅办发〔2017〕235号)文件精神,切实做好国庆中秋假日旅游工作,努力实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一目标。现将有关工作通知如下:

一、加强组织领导,强化假日值班值守

各区县旅游主管部门要高度重视国庆中秋假日旅游工作,主要领导要亲自抓,严密组织、严守岗位、严格制度、严肃纪律。一要落实领导干部带班制度,落实专人值班值守,保证值班电话24小时畅通,切实做好各类旅游消费投诉和涉旅突发事件的应急处置。二要对涉旅突发事件进行及时处置,按要求和程序报送具体情况,凡因值班脱离岗位影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要追究相关责任。三要提前向社会公布本单位假日值班电话,并将假日期间值班人员信息报送我局。

二、细化安全责任,确保假日旅游安全有序

各区县要认真贯彻落实市委、市政府和国家旅游局关于加强旅游安全工作部署,明确主要领导为假日期间旅游安全工作责任人,明确各旅游企业执行“一把手负责”制度,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,认真开展节前和节中旅游安全风险隐患排查整改,确保假日旅游市场安全运行。一是联合相关部门开展旅游安全大检查,明确重点、细化方案、不留死角,特别要针对野外探险、主题乐园惊险项目等高风险旅游项目的安全风险排查,抓好整改落实。二是各旅游经营场所和游客集中地要制定安全应急预案,加强景区最大承载量管控,针对可能出现的游客高峰做好分流和限流方案,严防出现拥挤踩踏事故。三是督促各旅游企业制定安全应急预案,及时做好各类涉旅突发事件的善后处置,倡导购买个人旅游意外保险。

三、强化旅游市场监管,维护假日旅游市场秩序

各区县要充分利用推动“1+3+N”全域旅游体制建设契机,打造假日旅游市场综合监管平台,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,抓好假日旅游市场监管工作。一是联合相关部门开展旅游市场检查,检查旅游企业依法、守法从事旅游经营,重点查处“不合理低价游、不明码标价、不签订旅游合同”等违法经营行为。二是加强假日期间市场监管力度,重点清理假日期间“ 强迫消费、虚假广告、导游司机宰客”等不诚信经营行为。三是第一时间做好游客咨询投诉受理、处理,鼓励广大游客积极提供各类违法违规行为线索,切实保障游客合法权益。

四、丰富假日旅游产品,拓展假日旅游产品供给

各区县要深化全域旅游发展理念,发展全域旅游产品供给体系,不断满足广大游客日益增长的高品质需求。一是深入挖掘农耕民俗、生态环境、工业遗产、文化节庆、科技产业、体育活动、医疗教育等各类资源,打造“旅游+”产品体系。二是超越传统观光旅游模式,突破景区景点束缚,塑造满足大众旅游观光休闲需求的美丽乡村、特色小镇、风情县城、优秀旅游城市等全域旅游目的地。三是加强旅游公共基础设施建设,推动厕所革命、慢行系统、观光巴士等旅游公共服务重点工程,为游客提供假日期间全地域、全空间的旅游便利。四是以加强游客体验感为目的,广泛组织具有地方民俗、民族特色,内涵丰富、形式多样的旅游节庆活动,营造假日旅游氛围,吸引游客广泛参与。

五、及时发布假日旅游信息,引导游客安全合理出行

各区县要树立服务理念,想游客之所想,急游客之所急,及时发布各类假日旅游提示信息。一是充分利用广播、电视、报纸及新媒体资源,发布假日旅游交通、天气、安全提示和假日旅游市场信息。二是关注自然灾害、海外安全形势、传染病疫情等对旅游活动的影响,加强监测预报,做好防范和疏导。三是在重点旅游城市机场、车站、码头等交通枢纽,公共广场,商贸核心区,旅游景点等开展文明旅游公益宣传。四是及时统计各地假日旅游市场数据和运行情况,向市场发布假日旅游信息,引导广大游客合理、错峰出行。五是发生涉旅突发事件后,及时公布组团社信息、人员信息,公布旅游部门相关处置和救助信息,发布当地气象、治安等旅游安全风险提示以及旅游咨询、救助等服务热线信息。

六、加强新闻舆论引导,提升旅游业整体形象

各区县要按照“提前规划,全面布局,紧扣主题,连续发布”的工作思路,做好假日旅游新闻宣传,确保假日旅游的正面影响。一是召开假日旅游新闻发布会、通气会、现场会,邀请媒体对旅游主管部门相关假日旅游工作安排进行集中报道。二是组织各级旅游部门和企业加大执法力度、加大旅游产品供给、完善旅游公共服务,定期向媒体公开发布服务游客的新闻稿件。三是鼓励媒体深入基层,挖掘正面积极的旅游新闻,重点挖掘文明服务、文明旅游、诚信经营、安全旅游等先进事迹,引导建立文明有序的旅游市场秩序。

七、加强假日统计分析,及时报送假日旅游信息

各区县要按照时间节点及时报送市场信息, 所报送信息数据详实、内容真实、形式规范,能反映各地特点。信息报送工作内容具体包括:

(一)报送每日假日旅游市场信息。各区县于10月1日至10月3日,10月5日至10月7日每天上午10:00前分别报送当天的相关旅游统计数据和旅游市场运行情况概述。

(二)报送节中市场运行情况小结。各区县于10月4日上午10:00前报送前四天累计的旅游统计数据及旅游市场运行情况小结。

(三)报送市场运行情况总结。各区县于10月8日上午10:00前报送假期八天累计的旅游统计数据及旅游市场运行情况总结。内容包括游客接待总人次和旅游总收入及其增幅、重点旅游景区(景点)游客接待量和旅游收入及其增幅、旅游安全、市场秩序、游客投诉处理情况等。

(市旅游局办公室联系人:周绍伟, 联系电话:13452485519,传真:63236017,邮箱:794217467@qq.com;)

 

 

 

重庆市旅游局

2017年9月14

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: