您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
通知公告 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

重庆市旅游局关于进一步加强旅游景区接待服务和安全管理工作的紧急通知

信息来源:法规监管处 发布日期: 2017-08-02

渝旅〔201737

各区县(自治县)旅游局、两江新区经济运行局、万盛经开区旅发委、荣昌区景管委,各A级旅游景区:

2017年7月31日下午,涪陵武陵山国家森林公园内因缴纳帐篷露营服务费纠纷,引发工作人员与游客肢体冲突,时值暑期旅游旺季及我市开展旅游环境集中综合整治“暑期整顿”专项行动的大背景下,造成了严重的负面影响。同时,暑期避暑旅游、养生旅游、亲水旅游等需求旺盛,客观上对景区旅游接待服务带来较大压力。从近期旅游投诉情况看,不同程度存在对景区管理松懈、安全操作规定落实不够彻底、价格或收费公示说明不够到位、服务态度不够文明等问题,各区县旅游局、各A级旅游景区要深刻吸取教训,举一反三,引以为戒,切实加强旅游景区管理和服务质量检查,切实加强安全管理,坚决杜绝类似事件发生和安全事故发生。为进一步做好旅游接待服务和安全管理工作,提升旅游服务质量,保障游客安全、愉快旅游,现就有关事项紧急通知如下:

一、切实落实安全工作责任

各区县旅游局、旅游景区要认真贯彻《重庆市防汛抗旱指挥部办公室 重庆市旅游局关于切实加强汛期旅游安全的通知》(渝汛办〔2017〕22号)、《重庆市旅游经济发展领导小组办公室关于切实加强和做好汛期暑假旅游安全工作的通知》(渝旅经办〔2017〕23号)、《重庆市旅游经济发展领导小组办公室关于进一步加强旅游安全管理工作的通知》(渝旅经办〔2017〕27号)、《重庆市旅游局办公室关于转发<国家旅游局办公室关于进一步加强汛期及暑期旅游旺季安全工作的紧急通知>的通知》、《重庆市旅游局办公室关于转发重庆市森林防火指挥部<关于加强近期森林防火工作的紧急通知>的通知》等文件要求,认真组织开展好旅游安全自查、交叉检查工作,进一步落实安全生产主体责任和监督责任。切实加强灾害性气候、森林火灾、暴雨、山洪、泥石流等自然灾害以及社会治安事件、恐怖袭击事件防范应对,做好消防、亲水旅游等安全工作。提醒游客采取必要的防护措施,加强食品安全管理和防暑降温措施,确保旅游安全稳定。涉旅突发事故(件),要按照规定及时报告,决不允许先处置后报告。

二、切实做好景区相关服务价格和收费公示明示

各区县旅游局要督促景区按照《旅游法》及相关价格法律法规的规定,在景区醒目位置公示门票价格、另行收费项目的价格及团体收费价格,杜绝价格违法违规行为。景区依法可自主定价的收费项目要明码标价,强化解释说明及引导,积极避免因价格、收费纠纷发展成为有效旅游投诉,坚决杜绝可能激化矛盾的行为发生。

三、进一步提升旅游服务质量

各区县旅游局要加强对A级旅游景区的监督,按照《旅游景区质量等级的划分与评定》标准,严格对标检查,对达不到A级旅游景区标准的,要坚决予以整改、警告、通报直至降级或取消等级。景区要严格对标自查,加强制度建设和企业文化建设,加强工作人员管理,强化服务技能培训,做到规范服务、文明服务、热情服务。

四、进一步加强旅游投诉处理

各区县旅游局要按照《重庆市旅游局办公室关于进一步加强旅游企业质监及投诉处理工作的通知》要求,认真落实属地管理和企业质监的主体责任,督导景区建立完善投诉处理工作制度,公示景区投诉处理电话,采取24小时值班制度,及时处理旅游服务质量纠纷,合理有效化解矛盾,切实维护属地旅游形象。

特此通知

重庆市旅游局

2017年8月2日

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: