您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
通知公告 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

重庆市旅游经济发展领导小组办公室关于做好4A级以上旅游景区接入国家旅游产业运行监测与应急指挥平台的通知

信息来源:局办公室 发布日期: 2017-05-09

渝旅经办发【2017】9号


各区县(自治县)人民政府,万盛经开区管委会,重庆红岩联线文化发展管理中心:

为认真贯彻落实《国家旅游局办公室关于加快国家旅游产业运行监测与应急指挥平台4A级景区数据对接工作的通知》(旅办发〔201798号)以及2017325日国家旅游产业运行监测与应急指挥平台4A级景区数据接入动员部署会议要求,确保2017年内完成我市全部4A级以上景区与国家旅游局数据对接工作,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

2017年底前,各区县建成“区县级旅游应急指挥与产业监测平台”,并严格按照对接内容、对接标准和对接方式要求,如期完成我市全部4A级以上景区与国家旅游局数据对接工作。

二、对接内容

4A级以上景区接入数据主要包括:景区视频数据、游客接待及收入数据。在建设“区县级旅游应急指挥与产业监测平台”完成景区数据对接任务同时,鼓励各区县同步建设区县旅游管理部门视频会议系统,实现“国家局-市旅游局-区县旅游管理部门”三级视频会议功能。

三、对接标准

景区视频数据应包括景区主景观区、景区主要出入口、主要游客集散地和主停车场等,每个景区不少于5个监控点,监控点故障平均修复时间小于2小时。

客流量数据包括实时客流、月度接待及收入、节假日当日接待及收入等数据。对于安装有门禁的封闭式景区,需接入景区门禁票务系统数据,并于次月5日前手动录入上月月度游客接待人次、门票收入、旅游收入、同比等数据;对于开放式景区,于次月5日前手动录入上月月度游客接待人次、旅游收入、同比等数据。鼓励区县和景区综合运用物联网、大数据手段进一步完善景区景点实时客流量采集、监测、统计与分析。

视频会议系统按照“建成一个、接入一个”原则,由所在区县旅游管理部门向市旅游局提出联调联试申请。

去年已接入市旅游局平台但未达到对接标准的5A级景区,严格按此通知要求完善数据接入,完成数据对接任务。

四、对接方式

按照“国家局-市旅游局-区县旅游管理部门-旅游景区”逐级对接原则,首先由各区县(自治县)、万盛经开区建设“区县级旅游应急指挥与产业监测平台”,实现与辖区景区数据对接;然后通过市旅游局“旅游应急指挥与产业监测平台”与各区县平台、国家局平台对接,最终实现4A级以上景区数据与国家局平台数据对接。区县平台建设、景区数据对接、通信链路等费用由区县统筹解决。

区县和景区可结合市旅游局“渝云景安”景区安全视频系统项目,同步推进景区数据对接与区县平台建设工作。

五、进度安排

各区县接通知后要立即开展该项工作,明确职责分工,做好资金、人员和技术保障,力争于2017731日前完成区县级旅游应急指挥与产业监测平台建设任务,91日前完成过半4A级以上景区数据接入任务以及与市旅游局平台联调联试,年底前全面完成4A级以上景区数据接入任务。重庆市旅游信息中心作为此次数据对接任务的技术支撑单位和数据汇集单位,将全力指导和帮助区县旅游应急指挥与产业监测平台建设以及景区数据对接工作。

六、工作要求

(一)高度重视,立即行动。“国家旅游产业运行监测与应急指挥平台”是国家旅游局旅游信息化建设的龙头项目,是旅游产业运行监测的核心平台,是旅游应急处置的指挥中心,是假日旅游的对外窗口,也是国家旅游局领导亲自推动的项目。目前国家旅游局平台已实现与31个省份2275A级景区和500多家4A级景区的视频和数据对接。要在2017年年内完成我市4A级景区数据对接,时间紧、任务重,请各区县(自治县)和有关部门领导务必高度重视,迅速分解和部署任务,明确责任部门、责任人。旅游管理部门、景区管理单位和景区要坚决贯彻落实国家局要求,不讲条件、不讲困难,按期完成数据对接任务。

(二)顺势而为,完善平台。各区县旅游管理部门要以景区数据接入为契机,结合国家旅游局对智慧旅游、旅游数据中心建设有关要求,综合运用旅游景区、旅游企业以及公安、交通、电信运营商等数据,建成集基础资源管理、行业数据直报、游客统计分析、旅游团队服务管理、旅游行业监督管理、旅游经济运行分析、应急指挥管理等功能于一体的区县级旅游产业监测和应急指挥平台。最终实现辖区旅游产业全要素数据采集与监测,实现旅游行业监管从被动、事后向动态、实时转变,为旅游产业发展和旅游公共信息服务提供强有力数据和平台支撑。

(三)强化责任,严格考核。各区县数据对接任务完成情况将作为区县年终目标考核重要参考,景区完成数据接入作为申报《重庆市“十三五”旅游营销奖励办法》A级旅游景区营销奖励前提条件。对于全年未完成景区数据对接目标任务的区县,需向市旅游经济领导小组提供书面检查报告,市景评委将不再受理所在地区A级景区创建、申报与评定工作。对未完成数据对接的A级景区,直接给予通报,并视情节给予警告,或降级、摘牌处理。从201811日起,市景评委将景区数据接入情况作为A级景区复核和申报更高A级景区的前置条件。市旅游局将定期通报各区县平台建设和景区数据对接情况。

七、联系方式

请各区县旅游管理部门、各4A级以上景区分别明确1名分管领导和1名熟悉信息化工作人员作为联系人,按照附件格式要求于2017515日前以电子邮件或传真方式发送至市旅游局。联系人:袁玉平;联系电话:63236005;传真:63235191;电子邮箱: 635780521@qq.com

附件:1.数据对接工作联系表 下载

2.各区县4A级以上景区对接任务清单 下载

重庆市旅游经济发展领导小组办公室

201758

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: