您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
建议提案复函 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 建议提案复函 

重庆市旅游发展委员会关于市政协五届一次会议第0104号提案的复函

信息来源:办公室 发布日期: 2018-07-23

渝旅函〔2018〕130

民建重庆市委:

你们提出的《加快发展我市民宿新型住宿业态的建议》(市政协提案第0104号)收悉,感谢你们对重庆旅游发展的关心与支持。我委对此高度重视,经与市财政局、市国土房管局、市城乡建委、市文化委共同研究,现将办理情况答复如下:

一、当前我市民宿业发展总体情况

(一)起步较晚,发展速度快。

我市的民宿在国内起步较晚但发展迅猛。近年来,主城区的解放碑、洪崖洞、磁器口,以及区县周边的武隆仙女山、江津四面山等地民宿生意兴隆,也涌现出了如“鉴宽山房”“云小住”、“的米”等优质精品民宿,有力推动了民宿产业的发展。同时以扶贫民宿为切入点,在城口、巫溪、酉阳、彭水4个国家级深度贫困县选定了6个扶贫类项目作为巴渝民宿示范点,通过以地入股、以房联营等方式,民宿建筑总面积达到3.48万平方米。截至2017年12月底,城口亢谷、巫溪长红村、彭水丹阳寨、酉阳楠木湾4个项目建成并投入运营,已累计接待游客1.8万余人次,客房收入79万元,餐饮及农特产品销售收入约102万元。

(二)引导规范,政策响应实。

早在2008年,我市就将民宿业发展纳入到农家乐(乡村旅游)产业发展管理中。发布了《重庆市农家乐(乡村酒店)等级划分与评定》(DB50/T 272—2008)地方标准,截至目前全市已评定星级农家乐(乡村酒店)共计1734家。重庆市乡村旅游协会在去年初专门设立了“民宿客栈专业委员会”,积极组织和参与全国同行的学习交流,持续开展技能提升培训,加强行业组织发展和引导,在一定程度上缓解我市民宿业管理经验不足和专业人才缺乏的问题,有助于加强民宿产品文化和整体宣传。

(三)产业融合,发展效果好。

近年来,在深入挖掘区域文化,推动区城特色民俗文化、非物质文化遗产等在民宿业态的产业化、商业化应用方面,开展了一系列工作。一是深挖各地非遗资源、传统技艺,打造特色文化商品生产、运营企业。在荣昌、垫江、綦江等地,对陶瓷、夏布、竹帘、漆器、版画、折扇、渝绣、西兰卡普等特色文化艺术品进行包装、加工、商业化运营,将其打造成为当地群众增收致富的工艺品生产企业、旅游商品销售企业、住宿餐饮服务企业。二是大力推进特色乡村文化乐园发展。2017年,在全市范围内推出30家产品有特点、文创有市场的乡村文化乐园项目,带动同类企业共同参与区域文化的商业化开发和运用,实现经济效益与社会效益的共同发展。三是“全覆盖”调研,“点对点”服务,助推特色文化旅游项目发展。对全市各区县进行“全覆盖”式调研,多次实地考察大足原乡项目、石柱土司城项目等20余个特色文化旅游项目,与项目方建立常态化交流渠道,有针对性、点对点开展规划指导、运营建议和营销扶持相关工作。

二、下一步加快民宿业发展的举措

(一)加大政策引导,促进民宿业规范发展。一是推动建立乡村民宿行业规范和配套政策。按照2018年中央一号文件关于“实施休闲农业和乡村旅游精品工程”的要求,我委将会同相关部门从规划布局、土地整治、乡村旅游、财政补助、环境整治、金融服务、行业标准和运行规范等方面探索建立适合重庆民宿发展的配套政策体系。二是根据《旅游民宿基本要求与评》,尽快出台重庆市旅游民宿评定方面的文件,开展旅游民宿等级评定工作,从消防安全标准、治安标准、食品安全标准、卫生标准和环境保护标准等方面对全市民宿经营管理进行规范,避免出现民宿投资“散、乱、小”一哄而上,无序蔓延的局面。三是加快成立民宿行业协会 ,依托民宿行业自治组织,建立诚信档案,对民宿进行等级划分挂牌经营;开展统一宣传营销、统一分配客源、统一服务标准、统一规范管理的运营策略,为民宿产业发展提供产业指导、生态环境改善、文化特色引领等方面的支持。市农委、市旅发委等14部门制定出台了《加快推进乡村旅游发展实施方案》渝农发〔2018〕64号,提出到2020年发展休闲农庄300家、精品民宿200家的目标。

(二)加强统筹规划,引领民宿业科学发展。

一是坚持规划引领,贯彻实施《重庆建设国际知名旅游目的地“十三五”规划》《重庆市乡村旅游发展规划》等,指导区县编制旅游专项规划,进一步明确客栈民宿的空间布局,找准市场定位,行重点培育,打造一批个性彰显、特色突出、适应不同群体需求的高中低兼具的客栈民宿产品。二是按照《关于支持旅游业发展用地政策的意见》要求,积极配合国土部门做好客栈民宿业发展的用地保障,继续推进国家级贫困县民宿示范点项目建设2018年,市国土房管局、市规划局、市旅发委拟选取一批旅游示范村开展规划编制示范工作,优先考虑示范村的空间布局,切实保障旅游项目落地。并遴选一批乡村客栈民宿项目用地,由市国土房管局、市规划局指导履行相关审批手续保障到位。彭水黄帝峡、彭水花丘堡等项目正在加紧建设,预计在2018年7月前全部建成并投入运营。三是全力搭建“互联网+民宿”营销平台,鼓励民宿经营者利用自行开发的管理平台、微信公众号、微博帐号、APP等构成多维度“互联网+民宿”网络营销宣传体系,实现民宿产品互联网宣传营销、经费结算和信用管理。

(三)加大资金投入,保障民宿业持续发展。

一是充分发挥财政资金对社会资本的引导作用,在2014年市财政设立产业引导股权投资基金后,每年从市级旅游发展资金切块0.5亿元作为母基金来源。目前,已与国家开发银行旗下的中非信银、海航集团旗下的京旅盛宏合作设立2支旅游专项基金,总规模25亿元,产业引导股权投资基金认缴出资5亿元,资金放大5倍。中非信银旅游基金已投资观音桥地下旅游街项目2.914亿元。旅游民宿项目作为经营性项目,可以依托旅游基金这一平台,借势发展。根据《重庆市旅游结构调整资金使用管理办法》(渝财行〔2008〕7号),资金使用范围是旅游公共性支出和旅游项目补助。随着旅游业发展模式从景点旅游转向全域旅游,旅游资金的投入方向、使用方式有必要进行调整,我委正会同市财政局制订新的资金管理办法,届时将对旅游民宿等新问题进行充分评估论证,统筹考虑。二是有针对性地开展招商引资,积极鼓励金融机构创新和开发金融产品,拓宽乡村旅游融资渠道,积极引进工商资本发展高端民宿,引导区县加强旅游项目落地服务,努力引进一批高端精品民宿项目落地,对有主题特色、精品创意,且能体现和代表当地民宿形象的商端民宿给予政策、资金支持。以市场化投资主体有意参与巴渝民宿开发为契机,在划定边界和明确规则的前提下,引导社会资本规范有序进入乡村旅游领域,与社会企业、地方国有平台公司、农村集体经济组织联合成立项目公司,合力打造联动一二三产业发展的田园综合体项目和养老养生型民宿。

(四)加大主体培育,推动乡村民宿经济大发展。

一是认真贯彻落实《重庆市实施乡村振兴战略行动计划》渝委发〔2018〕1号精神推动乡村产业振兴,我们将会同有关部门进一步加强工作指导探索完善政策措施坚持乡村振兴生态扶贫绿色发展理念以贫因村和贫因户受益为核心紧密结合“三变改革”强化资产收益股权量化利益联接机制把乡村旅游扶贫产业打造成为扶贫骨干支柱产业18个深度贫困乡镇为基础,建立乡村旅游扶贫项目库,支持有条件的贫困村和贫困户发展巴渝民宿产业鼓励农民合作社、村集体经济等投资参与乡村民宿项目开发,不断壮大我市乡村民宿主体规模。二是推进一二三产业融合发展的生态旅游扶贫。鼓励社会资本以代建、租赁等模式与农户联合实施住房改造。大力推进农村旧房整治提升建设改造体现地域特色和时代特征、具有乡韵乡愁的乡村建筑指导有条件的农户通过修缮、改造自有住房发展乡村民宿。支持农村集体经济组织协商回购农村闲置房屋,充分利用农村“四荒”地、集体建设用地、闲置宅基地、闲置农房等资源发展乡村旅游建设富有吸引力的特色民宿、森林人家、休闲农庄、乡村酒店发展农家乐、渔家乐、牧家乐、森林人家,提供溪畔垂钓、农事感知、采摘篱园、避暑康养等特色旅游产品推动乡村度假向乡村生活体验转变,推动巴渝民宿产业加快发展。

(五)加强“旅游+”拓展,努力促进产业融合发展。

一是鼓励区县自治县和景区、度假区引进团队创作或自行开发具有民族特色、地域特色与非物质文化遗产相结合的文化旅游产品建设演出配套基础设施。鼓励运用现代高新技术创新演出形式和内容创作一批高品质的旅游演艺产品。二是深入挖掘旅游目的地文化内涵开发一批特色文化旅游工艺品。将技艺类非物质文化遗产、传统民间工艺的的传承保护与旅游工艺品的开发相结合形成相互依存、相互促进的发展局面。三是适时举办特色文化旅游工艺品创意设计大赛活跃文化产权交易和设计服务交易,增加文化旅游工艺品中的地方特色和文化创意。四是策划推出若干条富有重庆特色的文化旅游精品线路将体验消费、工艺参观、商贸购物、康体健身、赛事观摩等融入文化旅游消费链中。五是强化服务职能,加大技术指导力度继续利用重庆文博会、重庆文化消费季、西部旅交会等节会活动为企业搭建宣传营销平台。2018年,我们计划召开重庆第一届乡村文化旅游发展现场研讨会继续推进区城文化旅游及非物质文化遗产的市场化开发运用,进一步带动民宿产业的开发融合发展。

(六)强化运营基础,提升民宿经营服务水平。

一是在市内各职业院校旅游专业课程中,加入民宿产业经营管理教学内容,培养相关专业人才。二是将民宿从业人员的客房管理、烹饪技艺、旅游服务、接待礼仪、安全生产、法律法规、电子商务等方面知识和技能培训,纳入相关职业技能提升培训。三是依托民宿行业协会组织,组织企业代表前往国内外民宿产业发达地区考察学习、交流,拓宽视野,全面提升我市民宿经营管理水平和服务水平。四是推进农村人居环境整治。着力推进传统村落保护、美丽宣居村庄建设、大美乡村示范片等项目,重点支持乡村民宿发展重点区城。加快乡村旅游集聚区域内游客服务中心、停车场、旅游厕所等基础设施建设,着力解决好交通主干道、重要景区景点的道路连接问题。十三五期间全市规划改造普通干线公路6000公里,改建农村公路3. 5万公里,基本实现景区全覆盖,为乡村民宿发展提供宜居宣业宣游的良好环境。五是加快推进乡村旅游服务中心、智慧旅游系统等旅游公共服务系统建设,乡村涉旅场所实现WiFi、通讯信号全覆盖。六是进一步优化乡村客栈民宿旅游发展环境。将民宿纳入旅店业管理,督促安装信息采集系统,实时登记上传,依法开展监督检查,加强对民宿旅游区域的交通安全管理、治安乱点整治、加强住宿管理等措施,为民宿旅游提供安全保障。

再次感谢你们对重庆旅游的关心和支持。此复函已经刘旗主任审签,对以上回复有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便我们进一步改进工作。

此函

 

重庆市旅游发展委员会

2018年5月8

 

人:蔡若飞

联系电话:63236154

QQ号码:672259626

邮政编码:400010

联系地址:渝中区民生路283号重庆市旅游发展委员会公共服务处

 

 

抄送:市政协提案委、市政府督查室

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批