您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
建议提案复函 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 政务公开 > 建议提案复函 

重庆市旅游发展委员会关于市政协五届一次会议第0201号提案的复函

信息来源:办公室 发布日期: 2018-07-19

渝旅函〔2018〕118

余斌委员:

您提出的《关于加大力度整顿非法经营旅行社业务、保障消费者及合法旅行社权利的建议》(第0201号)收悉,我委高度重视。非常感谢您对我市旅游业发展特别是旅游市场秩序整治的关心关注,并提出了很好的工作建议。您的提案,实事求是地反映了当前旅游市场上存在的突出问题和广大人民群众的心声,必将对进一步推动旅游市场秩序整治的深入发展、促进旅游市场综合监管机制的健全完善发挥重要作用。在3月20日当面与您沟通交流、并与市公安局、市工商局共同研究的基础上形成如下办理意见:

一、重庆旅游业发展基本情况

近年来,我们坚持依法兴旅、依法治旅,着力深化旅游改革开放,完善基础设施,强化品牌提升,优化消费环境,取得了显著成效。据中国城市竞争力研究会、中商产业研究院联合发布2017中国最热门的50个旅游城市排行榜,重庆排名第一;据世界旅游及旅行理事会(WTTC)2017年10月发布的城市旅游影响数据显示,重庆位列全球发展最快的10个旅游城市榜首。特别是2017年7月以来,重庆旅游发展迎来了春天。敏尔书记到任伊始,就对旅游工作作出重要指示,要求把旅游业作为全市五大经济新增长点之一加以重点发展,努力在旅游领域培育新增长点,同时提出了“加快打造重庆旅游业发展升级版”的重要部署,要求要让重庆旅游像火锅一样火,像满山红叶一样红。市委、市政府对旅游发展高度重视、寄予厚望,先后对成立旅游发展委员会、召开首届全域旅游发展大会、推进旅游厕所革命等工作给予亲切关怀、大力支持,为全市旅游发展注入了强大动力。按照市委、市政府关于“把旅游业培育成为综合性战略支柱产业,加快建设国际知名旅游目的地”的目标定位,先后将游客综合满意度、旅游投资、旅游消费总额等指标纳入对区县党政实绩考核体系,推动了区县党政一把手主抓旅游发展的积极性和主动性。2017年,全市接待游客5.42亿人次,实现旅游总收入 3308亿元,同比分别增长20.3%和25.1%。其中,接待入境游客358.35万人次,旅游外汇收入 19.48亿美元,同比分别增长 13.2%和 15.5%,超额完成各项年度目标任务。我市旅游对地方经济发展贡献度稳步提升,2017年全市旅游增加值占同期地区生产总值达到6.9%左右,支柱产业地位进一步强化,对服务业拉动作用更加显著。

二、全市旅游市场秩序综合整治特别是整顿非法经营旅行社业务情况

(一)形成合力整治的良好局面。原国家旅游局对我市旅游市场秩序整治高度关注,去年以来先后5次安排督查组来渝指导督导,并给予了充分肯定。市委、市政府高度重视旅游市场整治工作,多次对重拳整治旅游市场乱象作出部署安排。以市旅游经济发展领导小组为依托,建立起市级相关部门(单位)和各区县政府协同配合、上下联动的工作机制,协调推进全区域全领域整治,形成了从行业单打独斗到党委政府统筹推进的新格局。

(二)保持执法办案的高压态势。坚持以原国家旅游局部署的旅游市场秩序综合整治为依托,针对我市旅游市场秩序存在的突出问题,扎实开展执法检查,严格依法执法。仅去年,与公安、工商、交通、食药监、物价等部门联合执法,共开展各类检查3687次,出动检查人员24673人次,检查企业12413家次,共立案319件,罚款3万元及以上案件23件,罚款金额203.77万元,倒逼旅游市场环境持续向好

(三)突出整治“四黑”问题按照“属地管理、部门联动、各司其职、齐抓共管”的原则,加大与公安、工商、交通、食药监、海事、物价等部门联合执法力度,突出整治“四黑”问题。去年以来,市旅发委监管处、市执法总队等先后联合公安、运管等部门,持续开展旅游包车专项检查,查处6起旅行社租“黑车”问题;协调配合公安、工商、食药监和区县旅游主管部门先后对多家投诉较多、涉嫌欺客宰客的购物店进行联合执法检查,目前有5家“黑店”已关停;先后查处3名“黑导”和3名殴打、漫骂游客的导游;联合公安、工商等持续加大对非法经营旅行社业务的“黑社”的整治力度,查处非法经营旅行社业务的3家科技会展公司、1个商会、2个QQ群、6名“串串”,特别是渝中区公安分局对3名涉嫌伪造合法旅行社印章、无证无照非法经营旅行社业务的“串串”采取刑事强制措施,目前渝中区人民法院对其中1名判处刑罚拘役3个月、罚金人民币2000元,发挥了极大的震慑作用。为了查清社会闲散人员和商会、老年协会等无证无照非法经营“不合理低价”深港澳珠游等问题,市旅游监察执法总队专门派执法人员前往深圳调查取证,取得较大突破。

(四)积极推进“1+3+N”综合监管。目前我市有13个区县成立了旅发委,10个区县建立旅游公安、工商、法庭等综合监管机构(黔江区、渝中区、南川区、大足区、武隆区、巫山县、奉节县、酉阳县、丰都县、万盛经开区),万盛经开区把“1+3+N”机制延伸到各主要景区和乡镇;武隆区实现了“1+3+N”各机构集中办公、统一管理;南川区委开展旅游综合执法改革,理清了相关部门旅游市场监管责任清单,实施多部门统一执法办案;渝中区在成立了相关机构的基础上,组建了20人的旅游警察巡逻队。有的区县还根据实际情况成立了调解委员会、应急指挥中心、大数据中心、高速路出口服务站等机构。综合监管的作用得到进一步发挥,特别是在整治非法经营旅行社业务违法活动发挥了明显作用。

三、存在问题

当前,我市旅游市场秩序持续向好,但一些矛盾和问题依然突出,必须下功夫持续整治。

(一)旅游市场秩序综合整治效果还有差距。从市场检查和游客、群众的投诉举报来看,一些科技、会展、咨询等公司和老年协会、商会、坝坝舞舞蹈团、保健品协会、微信群、QQ群以及社会闲散人员无证无照非法经营旅行社业务的问题比较突出,不仅危害游客合法权益,而且严重扰乱旅游市场秩序;一些旅行社还没有做到依法诚信经营,虚假宣传、诱导购物、选择不合格供应商与非法经营旅行社业务的不法商贩勾联聚合等问题还不同程度的存在,还需要持续加大整治力度。

(二)市场检查和执法办案的质效还有差距。旅游行政执法办案的方法手段单一,取证难、送达难、执行难等问题比较突出;跨部门、跨地区的联合执法长效机制还需进一步健全完善,特别是对一些组织和个人非法经营旅行社业务以及景区、酒店、农家乐、购物店、网络平台等非旅游主管部门主管的市场主体违法行为的查处,必须协调公安、工商等部门配合,否则无从谈起。

(三)质监执法队伍建设还有差距。旅游质监执法机构特别是在区县,缺编制、缺人员、缺经费、缺保障等问题比较突出,在一定程度上还影响着旅游市场监管工作向纵深推进。

四、下一步工作打算

针对我市旅游市场秩序存在的问题,特别是余委员您提出的问题,我们将综合施策,不遗余力,持续加大整顿非法经营旅行社业务力度,切实保障消费者和合法旅行社的权益。

(一)进一步加强旅游综合执法队伍建设。坚持把加强旅游综合执法队伍建设作为基础工程来打造。紧紧抓住党和国家机构调整改革之机,力争在市级层面建成旅游综合执法队伍;继续巩固和拓展区县旅游综合监管机制,力争在所有区县建成旅游综合执法队伍。严格按照原国家旅游局监管司的通知要求,以做好“诉转案系统”和“办案管理系统”试点和推广应用为抓手,推进旅游执法办案工作信息化、规范化、标准化。大力开展质监执法专题培训,采取专题培训、挂职锻炼、区县交叉执法检查、案卷评比、执法标兵评选等方式,进一步促进质监执法队伍综合素质提高。以扎实开展“不忘初心、牢记使命”专题教育为载体,进一步教育引导执法人员转变思想、更新观念,主动适应新形势新要求。

(二)进一步加大对非法经营旅行社业务违法行为的整治力度。按照中央和市委市政府关于“扫黑除恶”的安排部署,扎实落实原国家旅游局“鹰眼计划”“利剑行动”,以整治“四黑”为重点,突出非法经营旅行社业务等违法问题持续开展专项整治行动,务求查处一批典型案件,处罚一批违法企业和个人,形成高压态势,达到震慑效果。坚持重要节假日明查暗访和经常性执法检查,对发现的问题线索,以“零容忍”态度坚决依法查处。进一步健全完善联合执法机制,加大与公安、工商、交通、食药监等部门的联合执法力度,变协调式联合执法为常态化的有制度保障的联合执法。4月上中旬,市旅游监察执法总队与市交通执法总队直属支队签订联合执法协议,标志着两个系统的行政执法跨入了新的发展阶段。我们将积极推进与公安、工商等市级部门的务实合作,增强整治旅游市场秩序的效果。近期,市旅游监察执法总队将查处公布一批非法经营旅行社业务等典型案例,加大宣传警示力度,推动市场秩序进一步好转。

(三)加一步加强对旅游企业的服务帮带。在全面整治不法经营的同时,加强对旅游企业监管,督导提升服务质量,提升重庆旅游品质。大力开展“放心消费创建”和“百城千业万企对标达标提升专项活动”,鼓励和引导企业建立并转化为国际标准;扎实开展“服务零距离、质量零缺陷”为主题的服务企业活动,分门别类组织旅行社、景区、酒店等涉旅行企业培训,全面提升企业依法规范经营的意识和能力,持续创建“品牌”效应,让那些非法经营旅行社业务的企业和个人没有市场。指导企业及时依法处理旅游投诉问题,综合施策从源头上降低投诉。去年,通过企业和各级政府以及主管部门的共同努力,我们依法受理各类旅游投诉案件同比下降39.22%,游客满意度进一步提升。今年,市旅发委研究决定,我市旅游投诉案件在去年下降的基础上再降30%,切实通过严格具体有力监管措施进一步提升重庆旅游品质。

此复函已经刘旗主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写回执及时邮寄我们,以便我们进一步改进工作。

 

 

重庆市旅游发展委员会

2018年4月25日

 

联系地址:重庆市渝中区民生路283号重庆宾馆商务大厦401室

邮政编码:400010

联系人:马国壮

联系电话:023-63837632

 

 

抄送:市政协提案委、市政府督查室

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区