您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
建议提案复函 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 政务公开 > 建议提案复函 

重庆市旅游发展委员会关于市政协五届一次会议第0392号提案的复函

信息来源:办公室 发布日期: 2018-07-17

渝旅函〔2018〕135

市政协台联界别:

你们提出的《推进巴渝民宿产业发展 促进农民增收 实现乡村振兴》(市政协提案0104号)的提案收悉,感谢你们对重庆旅游发展的关心与支持。我对此高度重视,经与市农委、市商务委、市公安局、市扶贫办、市文化委研究办理,现将办理情况答复如下:

一、当前我市乡村民宿业发展情况

近年来,我们以坚持农民主体地位、增进农民福祉作为推动全市乡村旅游产业发展的出发点和落脚点,大力推进旅游业供给侧结构性改革,积极转变发展方式,在北碚、九龙坡、巴南、南川等地培育打造一批“人文、精致”的乡村民宿产品,探索构建了“多产联动、多产融合”的“民宿+”乡村旅游新业态,有力助推了我市农村发展、农业增效、农民增收。全市创建全国休闲农业和乡村旅游示范县12个中国美丽休闲乡村和美丽田园26个2017年接待游客1.7亿人次实现综合旅游收入510亿元为农业农村经济发展和农民增收作出了重要贡献。

(一)抓规划和政策保障。一是编制完成了《重庆建设国际知名旅游目的地“十三五”规划》《重庆市乡村旅游发展规划》等规划,明确将民宿作为旅游新业态进行重点培育,力争到2020年全市建成农家乐、乡村酒店、民宿10000家,其中重点培育打造200家精品民宿。二是贯彻落实国家关于支持旅游业发展的系列政策,研究提请市政府先后出台了《关于进一步促进旅游投资和消费的意见》《关于加快乡村旅游发展的意见》等政策,并会同市级有关部门印发了《关于用好农业农村发展用地政策促进农民增收的指导意见(试行)》《关于支持旅游业发展用地政策的意见》,有力推动了全市乡村民宿发展。三是依托重庆乡村旅游协会,成立了“民宿客栈专业委员会”,引导我市客栈民宿业自律、规范发展。去年组织有关企业到台湾和浙江等地考察学习、交流客栈民宿业发展经验,并开展了客栈民宿服务员资格和技能提升培训、乡村菜品培训、中国乡村酒店职业经理人、高级营养师培训等工作,在一定程度上拓宽了民宿投资经营者视野,有效缓解了我市客栈民宿业管理人才缺乏、经营经验不足等问题。

(二)抓项目试点示范。市级相关部门结合精准扶贫和探索土地制度改革,牵头组建巴渝民宿公司,力求从市场主体的角度率先实践探素,通过民宿发展提升农村土地房屋旅游价值和产品档次,为引导其他社会资本规范进入乡村旅游产业做出示范。以扶贫民宿为切入点,在城口、巫溪、西阳、彭水4个国家级深度贫困县选定了6个扶贫类项目作为巴谕民宿示范点,通过以地入股、以房联营等方式,建筑总面积3.48万平方米,惠及贫困户75户。截至2017年12月底,城口亢谷、巫溪长红村彭水丹阳寨、西阳楠木湾4个项目已建成并投入运营;已累计接待游客1.8万余人次,客房收入79万元,餐饮及农特产品销售收入约102万元,户均收入4万元。石柱中益乡、彭水黄帝峡、彭水花丘堡等项目正在加紧建设,预计在2018年7月前全部建成并投入运营。此外,北碚、九龙坡、巴南、南川、璧山等区县也培育打造一批“人文、精致”、市场效果良好的乡村民宿项目。

(三)抓基础配套设施建设。结合美丽乡村和旅游厕所革命,加大旅游基础设施建设的投入,截2017年末,全市高速公路通车里程突破3000公里,所有乡镇通油路、水泥路,行政村和撤并村全部实现公路通达。不断完善巴渝民宿网络平台建设以及强化网络营销服务宣传,现已全面形成网站( www.bybnb.com);2017年完成新建改建旅游厕所901座,2018年新开工1298座,进一步完善了乡村旅游接待服务设施。此外,积极推进农村人居环境改善和农村危房改造工作,农村村容村貌明显改观,农民住房安全得到了保障,为农民从事客栈民宿旅游创造了条件。2017年,经过市文化委组织专家评审评选出首届各类乡村文化乐园30余个,乡村文化乐园成为全市文化与旅游、文化与农业融合发展的重要载体,成为新的经济增长点和广大市民休闲观光旅游的新去处,促进了民宿行业的发展。

二、下一步加快乡村民宿业发展的举措

(一)加大政策引导,促进民宿业规范有序发展。积极研究出台相关扶持政策,切实解决客栈民宿办证难等制约因素,引导社会资本积极参与,促进乡村民宿业规范有序发展。一是根据《旅游民宿基本要求与评价》,尽快出台重庆市旅游民宿评定方面的文件,开展旅游民宿等级评定工作,从消防安全标准、治安标准、食品安全标准、卫生标准和环境保护标准等方面对全市民宿经营管理进行规范,避免出现民宿投资“散、乱、小”一哄而上,无序蔓延的局面。是依托民宿行业自治组织,开展统一宣传营销、统一分配客源、统一服务标准、统一内部管理的运营策略,为民宿产业发展提供产业指导、生态环境改善、文化特色引领等方面的支持。市农委、市旅发委等14部门制定出台了《加快推进乡村旅游发展实施方案》(渝农发(2018)64号)提出2020年发展休闲农庄300家、精品民宿200家的目标。

(二)加强统筹规划,引领乡村民宿业科学发展。

坚持规划引领,贯彻实施《重庆市旅游发展总体规划》《重庆建设国际知名旅游目的地“十三五”规划》《重庆市乡村旅游发展规划》等规划,指导区县编制旅游专项规划,进一步明确客栈民宿的空间布局,找准市场定位,进行重点培育,打造一批个性彰显、特色突出、适应不同群体需求的高中低兼具的客栈民宿产品。同时,按照《关于支持旅游业发展用地政策的意见》要求,积极配合国土部门做好客栈民宿业发展的用地保障,继续推进国家级贫困县民宿示范点项目建设。2018年,市国土房管局、市规划局、市旅发委拟选取一批旅游示范村开展规划编制示范工作,优先考虑示范村的空间布局,切实保障旅游项目落地。并遴选一批乡村客栈民宿项目用地,由市国土房管局、市规划局指导履行相关审批手续保障到位。

(三)加大资金投入,保障乡村建设持续推进

今年,市财政农业产业发展资金专项安排2亿元,在20个区县开展农旅融合试点和田综合体建设,并明确要求把休闲农业、森林旅游、乡村民宿、生态康养等乡村旅游发展作为支持重点。有针对性地开展招商引资。积极鼓励金融机构创新和开发金融产品,拓宽乡村旅游融资渠道,积极引进工商资本发展高端民宿,引导区县加强旅游项目落地服务,努力引进一批高端精品民宿项目落地,对有主题特色、精品创意,且能体现和代表当地民宿形象的商端民宿给予政策、资金支持联动引领社会资本促进农村一二三产业融合发展。立足“资源配置、政策通道、协调保障”等方面,不断完善巴渝民宿在促进农村一二三产业融合发展中的融合模式和利益联结机制。同时,鉴于目前已有一些市场化投资主体有意合资合作参与巴渝民宿开发,以此为契机,在划定边界和明确规则的前提下,引导社会资本规范有序进入乡村旅游领域,与社会企业、地方国有平台公司、农村集体经济组织联合成立项目公司,合力打造联动一二三产业发展的田园综合体项目和养老养生型民宿,形成一系列乡村旅游新业态、新产业,逐步搭建成农村土地资源服务平台。

(四)加大建设力度,完善基础设施与公共服务体系。

加大乡村旅游集聚区旅游基础配套服务设施建设。一是以加快乡村旅游集聚区域内游客服务中心、停车场、旅游厕所等基础设施建设,着力解决好交通主干道、重要景区景点的道路连接问题。十三五期间全市规划改造普通干线公路6000公里,改建农村公路3.5万公里,基本实现景区全覆盖,并优先将旅游路纳入市级补助范围。二是加快推进乡村旅游服务中心、智慧旅游系统等旅游公共服务系统建设,乡村涉旅场所实现WiFi、通讯信号全覆盖。三是实施乡村旅游民宿提质升级工程,各区县围绕贫困村建设各具特色的乡村旅游扶贫示范片区,打造一批精品旅游扶贫线路,力争每年推出1-2个精品民宿旅游目的地,推动乡村旅游提档升质,增强品牌吸引力;四是进一步优化乡村客栈民宿旅游发展环境。将民宿纳入旅店业管理,督促安装信息采集系统,实时登记上传,依法开展监督检查,加强对民宿旅游区域的交通安全管理治安乱点整治、加强住宿管理等措施,为民宿旅游提供安全保障。

(五)加大主体培育,推动乡村民宿经济大发展。

认真贯彻落实《重庆市实施乡村振兴战略行动计划》渝委发〔2018〕1号精神,推动乡村产业振兴,我们将会同有关部门,进一步加强工作指导,探索完善政策措施坚持乡村振兴生态扶贫绿色发展理念,围绕“十三五”产业扶贫发展规划和乡村旅游扶贫规划,以贫因村和贫因户受益为核心,紧密结合“三变改革”,强化资产收益股权量化利益联接机制,把乡村旅游扶贫产业打造成为扶贫骨干支柱产业18个深度贫困乡镇和已开展资源调查摸底的贫困村为基础,建立乡村旅游扶贫项目库,支持有条件的贫困村和贫困户,特别是深度贫困的乡镇和村发展巴渝民宿产业,建设旅游扶贫示范户、示范村和示范片,并鼓励农民合作社、村集体经济等投资参与乡村民宿项目开发,不断壮大我市乡村民宿主体规模。推进一二三产业融合发展的生态旅游扶贫。鼓励社会资本以代建、租赁等模式与农户联合实施住房改造。支持农村集体经济组织协商回购农村闲置房屋,充分利用农村“四荒”地、集体建设用地、闲置宅基地、闲置农房等资源发展乡村旅游,建设富有吸引力的特色民宿、森林人家、休闲农庄、乡村酒店,发展农家乐、渔家乐、牧家乐,提供溪畔垂钓、农事感知、采摘篱园、暑康养等特色旅游产品,推动乡村度假向乡村生活体验转变,打造“六头”民宿,把农村农业生产、农耕文明、农民生活等做成产品,通过木头、门头、床头、灶头、田头、墙头等“六头”,把民宿变成了当地产业的销售窗口推动巴渝民宿产业加快发展。

(六)加强“旅游+”拓展,努力促进产业融合发展。

根据集中连片贫困地区实际,围绕乡村旅游扶贫产业发展,统筹协调,推动乡村旅游与农业、文化、健康养老、科普教育和“互联网+”等产业深度融合走多样化的特色发展之路,挖掘特色乡村魅力、开发特色农副产品、培育特色地域品牌,加快形成“民宿+旅游+扶贫、生态+旅游+扶贫生态+产业+扶贫、旅游+电商+扶贫”的乡村旅游扶贫融合发展体系,将更多的贫困户纳入旅游扶贫项目,实现利益共享。实施乡村旅游后备箱工程,推出一批乡村旅游优质农产品和手工艺品,力争每个区县建设2个以上“乡村旅游后备箱工程示范基地”全力搭建“互联网+民宿”营销平台,鼓励民宿经营者利用自行开发的管理平台、微信公众号、微博帐号、APP等构成多维度“互联网+民宿”网络营销宣传体系,实现民宿产品互联网宣传营销、经费结算和信用管理。

(七)强化人才培养,提升民宿经营服务水平。

一是在市内各职业院校旅游专业课程中,加入乡村旅游特别是民宿产业经营管理教学内容,培养相关专业人才。二是将民宿从业人员的客房管理、烹饪技艺、旅游服务、接待礼仪、安全生产、法律法规、电子商务等方面知识和技能培训,纳入农民素质培训工程和相关职业技能培训。三是依托重庆乡村旅游协会组织,继续组织企业代表前往国内外民宿产业发达地区考察学习、交流,拓宽视野,全面提升我市民宿经营管理水平和服务水平,增强乡村旅游持续发展的动力和活力。

再次感谢你们对重庆旅游的关心和支持。此复函已经刘旗主任审签,对以上回复有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便我们进一步改进工作。

此函

 

 

重庆市旅游发展委员会

2018年515

 

人:蔡若飞

联系电话:63236154

QQ号码:672259626

邮政编码:400010

联系地址:渝中区民生路283号重庆市旅游发展委员会公共服务处                 

 

 

抄送:市政协提案委、市政府督查室

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区