您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
建议提案复函 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 政务公开 > 建议提案复函 

重庆市旅游发展委员会关于市政协五届一次会议第0914号提案的复函

信息来源:办公室 发布日期: 2018-07-17

渝旅函〔2018〕123号

市政协委员武隆组:

你们提出的《关于打造“仙女山国际旅游高峰论坛”为重庆争取旅游更大话语权的建议》(第0914号)收悉经与武隆区政府共同研究办理,现将办理情况答复如下:

一、重庆举办国际旅游高峰论坛有条件、有需求

党的十八大以来,全市旅游行业在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察重庆重要讲话精神,全力推进旅游产业改革发展、转型升级、提质增效,全市旅游实现了持续快速健康发展。

一是旅游产业呈现“地位提升、规模壮大”良好态势。党的十八大以来,全市旅游经济主要指标持续快速增长,旅游总收入年均增长17.3%,旅游外汇收入年均增长11.3%,领先全市经济增速。旅游投资保持强劲增势,2012—2016年,全市旅游投资年均增长50%以上,2017年达到1800亿元,屡创新高。二是旅游贡献凸显“拉动强劲、支撑有力”突出效应。我市旅游对地方经济发展贡献度稳步提升,2017年全市旅游增加值占同期地区生产总值预计达到6.9%左右,支柱产业地位进一步强化,对服务业拉动作用更加显著。近5年来,我市乡村旅游接待人次和旅游收入年均分别增长15%和23.5%。据国家旅游局发布的国庆期间乡村旅游大数据报告,重庆乡村旅游接待人次连续两年位居全国之首。三是旅游市场呈现“繁荣有序、安全满意”积极形象。中商情报网发布2017中国最热门的50个旅游城市排行榜,重庆排名第一;世界旅游及旅行理事会(WTTC)2017年10月发布城市旅游影响数据显示,重庆位列全球发展最快的10个旅游城市榜首。重庆日报、携程集团联合发布《2017年重庆旅游大数据报告》,重庆接待入境游客量、接待国内游客量、本地游客量等多项指标增速居全国前列,旅游收入年均增长率比世界平均水平高10个百分点。

2017年7月以来,重庆旅游发展迎来了春天。敏尔书记到任伊始,就对旅游工作作出重要指示,要求把旅游业作为全市五大经济新增长点之一加以重点发展,努力在旅游领域培育新增长点,同时提出了“加快打造重庆旅游业发展升级版”的重要部署,要求要让重庆旅游像火锅一样火,像满山红叶一样红。市委、市政府对旅游发展高度重视为全市旅游发展注入了强大动力。

在重庆旅游全面发力、向建设国际知名旅游目的地的目标大步迈进的时候,迫切需要通过节会论坛等营销活动,增强国际影响力。目前,由市政府主办的旅游节会活动有每年一次的三峡国际旅游节和每两年一次的中国西部旅游产业博览会。举办国际旅游高峰论坛,既能聚合业内精英,提高重庆在业内的知名度、话语权,又能增强事件营销,提升重庆的国际知名度。可以说,现在在重庆举办高峰论坛是恰逢其时。

二、武隆承办国际高峰论坛有基础、有优势

武隆旅游在20多年来坚持把做大盘强旅游产业作为区域经济发展的重大战略任务来抓,旅游业从无到有、由小变大,已成为全区经济的主导产业。目前已开发了芙蓉洞、芙蓉江、天生三桥、仙女山、龙水峡地缝、仙女峡漂流、天坑寨子、归原艺术农业旅游项目等景区和仙女山国家级旅游度假区。已拥有“世界自然遗产、国家5A级景区、国家级旅游度假区”三大金字招牌。同时,荣获“中国优秀旅游城区”“国家级旅游业改革创新先行区”等多项殊荣。旅游接待人次从1994年的12万人次增长到2017年的2800万人次,增长了233倍,旅游综合收入也从1994年的200万到2017年87亿元,增长了4350倍。武隆旅游已成为重庆旅游的一面旗帜,已经由“重庆的武隆”升级到“中国的武隆”,正加快向“世界的武隆”蝶变。应该说,武隆区申办国际旅游高峰论坛优势明显。

一是政府持续抓旅游主导产业形成了强大合力。武隆历届县委、县政府高度重视旅游发展,一张蓝图绘到底,一棒接着一棒跑,一任接着一任干;全区各级部门主动作为、全面参与,形成了“全民兴旅”的浓厚氛围和强大合力。

二是武隆旅游品牌创建提高了市场格局。成功申报了仙女山、芙蓉洞等一批国家5A级景区,成功申报了天生三桥、芙蓉洞、后坪天坑等世界自然遗产地,成功创建了国家首批重庆市唯一的仙女山国家级旅游度假区,提升了武隆旅游的品牌形象,抢占了旅游市场先机,提高了市场格局。

三是积极通过旅游大招商加快引领产业升级。近年来,先后引进了北京观印象公司、上海景乐、海南锦鸿等知名企业进驻武隆,加快推出了印象武隆、天坑寨子等旅游景点和旅游产品。

四是以集团营销为亮点的营销模式极大提高了武隆旅游知名度和美誉度。通过开展事件营销、互动营销等多种策略,精心策划了国际户外运动公开赛、仙女山露营音乐节等一系列影响大、轰动效应强的营销活动,有效植入《满城尽带黄金甲》《变形金刚四》等热门影视。特别是自2009年以来面向全国各大城市的集团营销,更好地宣传推介了武隆,提高了武隆的知名度和美誉度。

五是有全域的优质旅游资源。全区共有可开发景区262处,其中地文景观88处,水域风光30处,生物景观56处,遗址遗迹17处,建筑与设施71处。这些景点都可进行包装打造,结合好的旅游资源进行创意性的开发,都会成为具有吸引力的景区

六是旅游管理体制改革创新提高了管理服务能力和游客满意度。通过旅游管理体制改革创新,设立区全域旅游游客服务中心,构建“1+3+N”的旅游综合执法体系及游客咨询投诉处理统一平台,进一步强化了政府统筹协调职能,优化了旅游管理和服务环境,提升了游客满意度。

三、我委将大力支持积极配合该项活动

我委历来支持武隆区举办各项节庆、论坛、赛事活动。武隆区政府如举办国际旅游论坛等活动,我委将一如既往支持配合。一是待条件成熟时,联合武隆区政府向市政府提出申请,争取由市政府来做该论坛的主办单位。二是与武隆区政府协商拟定论坛方案及主题等,努力提升论坛的品质,让论坛内容契合业内人士的期望和市场的需求。三是争取国家文化和旅游部驻外机构市政府有关部门支持,邀请国内外知名专家学者、优秀企业代表、相关社会组织代表等来渝参与论坛,努力将论坛做得更具专业性与行业前瞻性。四是加强论坛宣传营销,尽力邀请ABC、BBC、中央电视台、人民网、新华网等境外及央级知名媒体参与报道;全力发动重庆日报、晨报、华龙网、腾讯新闻APP,今日头条等受众广的主流媒体参与报道;充分利用自有微博、微信、重庆旅游官方中英文网站、脸书、推特、重庆发布微信平台等发布论坛信息。

此复函已经我委刘旗主任审签。对以上答复你们有什么意见,请填写回执及时邮寄我们,以便我们进一步改进工作。

此函

 

重庆市旅游发展委员会

2018年5月2日

 

联系地址:渝中区民生路283号重宾商务大厦5层

邮政编码:400010

人:凌静

联系电话:63235104

 

 

抄送:市政协提案委、市政府督查室

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区