您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
建议提案复函 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 政务公开 > 建议提案复函 

重庆市旅游发展委员会关于市五届人大一次会议第0919号建议办理情况的复函

信息来源:办公室 发布日期: 2018-07-16

渝旅函〔2018〕60号

邓明鉴代表:

您提出的《关于进一步推进我市旅游行业优质发展的建议》(第0919号)收悉,经与市文化委研究办理,现将办理情况答复如下:

您提出推进我市旅游业优质发展的思路及培育旅游精品,规范旅游市场秩序及加大旅游宣传力度的工作建议,高度契合我市新时期旅游发展的方向和要求,市旅发委和市文化委近年来也一直致力于这方面的工作。

一、充分认识推进发展优质旅游的重大意义

满足人民过上美好生活新期待,必须提供丰富的精神食粮。今年年初召开的全国旅游工作会上,前国家旅游局李金早局长的讲话题目为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力迈向我国优质旅游发展新时代》。他指出旅游业作为国民经济战略性支柱产业,无论从国家宏观发展要求,还是从自身发展需要,都到了从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的关键节点,推动优质旅游建设是顺应时代的必然要求,主要表现在以下几方面:一是国家整体经济转型的必然要求;二是化解新时代我国旅游主要矛盾的必然要求;三是保持旅游业健康发展的必然要求;四是遵循旅游发展规律的必然要求;五是旅游业深化国际合作、提高国际竞争力的必然要求;六是建设世界旅游强国和服务“两个一百年”奋斗目标的必然要求。并指出建设优质旅游的方法和路径。我委准确把握高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的深刻内涵,庚即召开了传达学习会,并从特色内涵发展、高渗透融合、依法治旅、科技创新、全方位开放开拓等方面按要求进行了工作部署。

特别是习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议讲话中希望重庆广大干部群众团结一致、沉心静气,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,让重庆各项工作迈上新台阶。根据习近平总书记对重庆工作的重要指示,陈敏尔书记和唐良智市长要求大家与时俱进完善发展思路、明确工作重点、细化实化具体工作举措,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,不辜负习近平总书记的殷殷嘱托和全市人民的热切期盼,努力书写新时代重庆发展的新篇章。我市旅游业的发展与建设山清水秀美丽之地,创造高品质生活息息相关,重庆旅游将迎来大发展的历史机遇。

二、加快全域旅游发展,打造全市旅游升级版

为了加快我市旅游的发展,去年市委市政府制定了《关于加快全域旅游发展的意见》,明确了全域旅游是现代旅游业发展的新方向,是推动我市旅游业转型升级、提质增效、科学发展、全面发展的必由之路,未来三年我市旅游的发展布局:一是做强“大都市”国际旅游目的地;二是做优“大三峡”黄金旅游目的地;三是做靓“大武陵”精品旅游目的地。同时明确了今后一段时间的工作重点:一是实施全域旅游设施建设工程;二是实施全域旅游融合发展工程;三是实施全域旅游特色产品工程;四是实施全域旅游品牌推广工程;五是实施全域旅游环境优化工程等十二项重点工程,这些工程涵盖了您提出的培育旅游精品,规范旅游市场秩序及加大旅游宣传力度三个方面的内容。

三、全面加强旅游产品打造

2017年我市着眼打造国际知名旅游目的地,旅游特色产品更加丰富。华侨城欢乐谷正式开业,云阳龙缸景区成功创建国家5A级景区,涪陵武陵山、彭水阿依河、黔江濯水3家5A级景区创建工作已进入最后冲刺阶段。新评定4A级景区9个,3A级景区5个。持续推进“三个一批”旅游度假区建设工程,努力打造一批山岳型、湖泊型、森林型、温泉型、康养型等特色鲜明的避暑休闲旅游目的地。万盛黑山露营基地、石柱县冷水自驾车房车营地等项目已列入全国重点建设营地项目,南川区成为全国15个首批国家中医药健康旅游示范区创建单位之一。先后推出近200项避暑主题活动、63条避暑纳凉线路、285个休闲点,14个市级旅游度假区和武隆仙女山国家级旅游度假区全年共接待游客6899万人次,实现旅游收入320亿元。

2018年我市将打造全域旅游产品升级版。推动全域旅游资源转化开发利用,开展全域旅游景观化打造、景区化管理。推进旅游与文化、农业、工业、交通、商贸、医疗、体育等深度融合,拓展全域旅游发展空间。讲好景区景点文化故事,提升旅游产品文化内涵。围绕乡村振兴战略,大力发展乡村旅游,实施“百镇千村万企工程”,推动乡村旅游资源增值、农业增效、农民增收、农村繁荣。做强做靓“大都市、大三峡、大武陵”三大国际旅游目的地,大力推广山水都市、长江三峡、邮轮游艇、红岩联线、温泉之都、环城走廊、乌江画廊、世界遗产、巴渝古镇、美丽乡村10大旅游名片。推进A级景区全面提档升级,力争国家5A级旅游景区和国家级旅游度假区创建工作取得新进展。依托主城“两江四岸”和全市“一干两支”滨江资源,打造10条以上滨江滨湖滨水文化旅游休闲带。推动两江游船全天候游览和长江三峡邮轮生态化、特色化、精品化发展,打造“中国内河邮轮之都”。全面提升温泉旅游产品品质,力争设立重庆温泉旅游日,筹备成立世界温泉旅游联盟国际组织,举办世界温泉旅游发展大会。

四、不断优化旅游市场环境

2017年全市范围内掀起史上最大规模的旅游环境集中综合整治风暴,以“不合理低价游”为重点,持续开展“春夏秋冬”四季整治行动,针对“一日游”“两江游”“三峡游”“出境游”存在的问题开展专项检查,成效明显,国家旅游局4次来渝督查检查,对相关工作给予充分肯定。旅游部门组织开展各类执法检查3687次,检查旅游企业12413家次,参加执法检查24673人次,立案319件,罚款3万元及以上案件23件,罚款金额总计203.77万元。严格旅游景区、星级饭店、星级游船等服务质量监管,撤销A级旅游景区资质8家,延期复核星级饭店8家,取消星级饭店资质21家。组织203家旅行社签订《旅行社诚信经营承诺书》并予以公布,在万州、渝中、沙坪坝、两江新区、奉节等地设立旅游投诉现场受理点,取得明显成效。进一步畅通旅游投诉渠道,开通(023)96111投诉热线,全年受理各类旅游投诉案件620件,同比下降39.22%。

2018年我市将大力推进旅游标准化建设,深入推进全市旅游环境综合整治,以“利剑行动”为统领,以整治“四黑”问题为重点,继续抓好“一日游”“两江游”“三峡游”“出境游”整治;加大景区、饭店、游船、温泉等质量监管,开展“放心消费创建”和“百城千业万企对标达标提升活动”,试点旅游购物“无理由退货”,提升负面舆情处置能力,营造良好的旅游环境。严格落实旅游安全监管措施,增强旅游突发事件预警预防和应对处置能力,加快“渝云景安”建设。对旅游标识标牌进行国际化改造,提升导览导游国际化服务水平。实施厕所革命新三年行动计划,2018年新建和改扩建旅游厕所1298座,加快推进4A级以上景区“第三卫生间”建设,大力倡导文明如厕风尚。建设一批与游客承载量相适应、分布合理、配套完善的生态停车场。加强全域旅游集散中心、游客服务中心等建设,强化公共场所旅游咨询服务功能。以旅游星级饭店、绿色饭店、特色美食街区创建为抓手,提高旅游服务能力和水平。

五、加大旅游宣传推广

2017年在央视持续投放重庆旅游形象宣传片,在美国ABC电视台推出重庆旅游形象专题片。“山水之都·美丽重庆”旅游推介会精彩亮相美国纽约时代广场新年倒计时庆典,受到当地主流媒体、旅行商和大量民众的广泛关注和好评。加强春节、国庆等假日旅游宣传和行业重点工作专项宣传,成功举办第五届中国西部旅游产业博览会、中国旅游日重庆分会场活动、第二届渝东南民族生态旅游文化节等节会活动,先后赴49个境内外重点客源市场举办一系列推广活动,进一步提升了重庆旅游的知名度和影响力。积极开展新媒体推广活动,市旅发委官方微信粉丝突破100万,位居市级部门官微第一名,微信矩阵宣传效果良好。

2018年将加强“山水之都·美丽重庆”全域旅游整体形象宣传推广。继续做好央视推广,利用全媒体强化“山水之都·美丽重庆”旅游品牌推广。加大境外推广力度,把我市旅游品牌推广纳入全市对外宣传工作计划,针对海外重点客源市场策划实施“再游长江·归来三峡”等重点推广活动。指导全市各旅游协作片区,加大海外联合推广及国内主要城市推广。搭建覆盖全市的旅游微信矩阵和中英文旅游网站集群。编印多语种宣传手册、产品指南和地图,在全市所有星级酒店投放。在机场、车站、码头、城市出入口等场所和公交、轨道等公共交通车身投放旅游品牌公益广告。策划创作“山水之都·美丽重庆”主题文学艺术影视作品并进行宣传推广。夯实品牌推广基础工作,建立全市旅游宣传资料库、重点旅游文化演艺节目库。办好中国长江三峡国际旅游节、重庆都市旅游节、渝东南生态民族旅游文化节等品牌节会,组织实施“5.19”中国旅游日宣传推广活动。唱响重庆旅游“四季歌”和“二十四节气歌”,吸引海内外游客把重庆作为旅游目的地。

此复函已经市旅发委主要领导刘旗同志审签。对以上答复您有什么意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。

此函

 

重庆市旅游发展委员会

2018年3月27日

 

联系人:谢贵利

联系电话:63235065

   真:63235062

邮政编码:400010

 

抄送:市人大常委会人代工委、市政府督查室、云阳县人大常委会

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区