您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
建议提案复函 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 建议提案复函 

重庆市旅游发展委员会关于市五届人大一次会议第0202号建议办理情况的复函

信息来源:办公室 发布日期: 2018-07-12

渝旅函〔2018〕95号

刘放代表:

您提出的《关于落实我市旅游对外宣传促销财政经费的建议》(第0202号)收悉。经与市财政局共同研究办理,现将办理情况答复如下:

旅游宣传营销是连接旅游供给和旅游需求的桥梁和纽带。随着旅游市场竞争加剧,互联网的兴起和普及,当前,我国旅游业发展进入了大旅游营销时代。全国各地纷纷把抓好旅游宣传营销作为发展旅游产业的首要抓手,加大经费投入,创新营销理念,形成了一批影响广泛的旅游目的地,为促进地方旅游产业和经济社会发展做了重要贡献。

为了提升我市旅游目的地形象,市旅发委多举措强化旅游宣传。一是强化旅游宣传推广。进一步加大“山水之都·美丽重庆”旅游形象宣传力度,在央视持续投放重庆旅游形象宣传片,在美国ABC电视台推出重庆旅游形象专题片;举办长江三峡国际旅游节、西部旅游产业博览会、渝东南民族生态旅游文化节等节会活动;持续开展重庆旅游“四季歌”宣传,策划并实施系列旅游宣传推广活动;积极拓宽宣传渠道,进一步拓展政务微博、官方微信等新媒体平台。二是加大旅游市场营销力度。继续在国内外重点客源市场开展旅游营销推广活动,推动各区域旅游互动营销,跨区域旅游营销合作;大力拓展新加坡等东南亚客源市场,进一步深化与港澳台旅游合作,拓展境外旅游办事处等营销平台,切实提升国际知名旅游目的地整体形象;推动旅游营销奖励政策落地,调动旅游企业营销积极性。三是积极营造文明旅游氛围。开通入渝游客文明旅游公益短信提醒,与市级相关部门共同开展“十万家庭带着文明去旅行”、乡村文明旅游活动和文明旅游研学活动等,打造一批文明旅游示范景区;利用各级各类媒体,开展文明旅游常态化宣传引导,营造良好的社会氛围。

旅游宣传营销离不开政府财政经费的全力支持。近几年,我市旅游发展资金一直保持1亿元的规模,其中用于旅游宣传营销的经费比例均超过60%。2015年来,我市将财政对旅游宣传营销的投入纳入区县(自治县)经济社会发展实绩旅游指标考核。经统计,2015至2017年我市区县(自治县)财政投入旅游宣传营销的资金总量连续三年超过8亿元。

2017年底,重庆市旅游局更名为重庆市旅游发展委员会,并由市政府直属机构调整为市政府组成部门,全市旅游发展站在了新的历史起点上。市委、市政府非常重视我市旅游的发展,2017年9月15日,张国清市长主持召开市政府第183次常务会议,决定“统筹整合市级财政资金,设立每年5亿元规模的旅游发展专项资金,重点支持整体规划设计、公共服务优化、宣传营销推广等旅游软环境建设”。为此,市财政局按照市政府的要求,加大了统筹市级财政对旅游行业的投入力度,2018年起,一是每年安排市级旅游专项资金1.5亿元,主要用于旅游宣传和营销、乡村旅游扶贫和旅游公共服务等;二是通过农业产业发展资金安排2亿元,采取竞争性申报方式支持20个区县开展“农旅融合”发展试点,重点打造休闲观光农业、田园综合体、森林旅游等;三是通过航空专项资金安排1.5亿元,支持开通国际客运航线,吸引客源。其中“农旅融合”发展试点项目资金2亿元已下达有关区县。国际航线补贴资金用于补贴我市新开设具有战略意义的洲际航线和亚洲区域重点城市航线,航空公司每半年申报一次,市交委初审,市财政复审后兑现。2017年度航空专项资金实际补贴3亿多元。

随着我市旅游宣传不断深入,国内外重点客源市场营销推广持续深化,重庆旅游知名度和影响力进一步提升。2017年,我市共接待游客5.42亿人次,实现旅游总收入3308.04亿元。同比分别增长20.3%和25.1%!

此复函已经刘旗主任审签。对以上答复您有什么意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。

重庆市旅游发展委员会

2018年4月18日

人:周德荣

联系电话:63236024

编:400010

抄送:市人大常委会人代工委、市政府督查室、渝中区人大常委会

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批