您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
建议提案复函 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 建议提案复函 

重庆市旅游发展委员会关于市五届人大一次会议第0205号建议办理情况的复函

信息来源:办公室 发布日期: 2018-07-12

渝旅函〔2018〕119号

刘放代表:

您提出的《关于对渝中母城历史文化资源向旅游市场转化的建议》(第0205号)收悉,经我委会同渝中区政府、市文化委研究办理,现答复如下:

正如您在建议所说,面对大众旅游时代,旅游业要实现高质量发展,绝对离不开文化这个核心要素。因此,传承、挖掘、保护和有效利用好历史文化资源,大力推进文化与旅游融合发展,是旅游业实现转型升级,提质增效的关键。近年来,市委、市政府高度重视文旅融合发展,深入贯彻落实好国家有关文化旅游融合发展的政策,出台了《关于全域旅游发展的意见》《关于推进文化与旅游融合发展的意见》系列政策,引导各区县特别是渝中母城着力破除体制机制制约,开展文化与旅游融合发展的有益探索,打造文化旅游品牌,促进文化旅游消费,取得了一定成效。

一、渝中母城文旅融合发展成效及主要措施

习近平总书记强调“城市是一个民族文化和情感记忆的载体,历史文化是城市魅力之关键”。渝中区作为重庆母城,积淀了巴渝文化、抗战文化、红岩文化等底蕴深厚的人文文脉,孕育了重庆的“根”和“源”,浓缩了山城、江城、不夜城的精华,展现着“老重庆底片、新重庆客厅”的魅力神韵,承载了“山水之都,美丽重庆”的核心内涵,它不仅是重庆市政治、经济、文化以及商贸流通中心,还是展示重庆历史、追寻老城记忆、体验巴渝历史人文的重要之地。近年来,在市委、市政府及有关市级部门的大力支持下,渝中区坚持全域旅游发展战略,以城市为底蕴、以文化为灵魂、以商贸为支撑、以旅游为载体,重点打造“山水游”“母城游”“都市游”三大品牌,大力推动渝中从规模旅游、速度旅游向品质旅游、美好旅游转变;从观光旅游向休闲旅游转变,从浅层次旅游向深度旅游转变;从旅游大区向旅游强区转变,“山水重庆、母城渝中”旅游目的地形象不断提升先后荣获“全国首批公共文化服务体系示范区”、国家级全域旅游示范区创建单位等荣誉称号,被央视网评为“全国十大全域旅游目的地”。2017年,渝中区共接待游客5400万人次,实现旅游收入315亿元,同比分别增长15%、17%,游客接待量、旅游收入分别占全市的十分之一,旅游业已经成为渝中区的战略性支柱产业。

(一)加强历史文化挖掘保护利用渝中区是重庆市的母城,历史文化资源十分丰富,现有不可移动文物210处,全国重点文物保护点36个,非物质文化遗产项目36个,有中国三峡博物馆、中国民主党派历史陈列馆、湖广会馆、国泰艺术中心等全市标志性文化设施。有国家级文化产业示范基地2个,市级文化产业示范基地7个。拥有文物藏品数量342348件,居全市第一。近年来,在文化、旅游等有关市级部门的大力支持和指导下,渝中区投入75亿元,于2016年启动了一批传统风貌区、山城老街区、特色老社区保护项目建设,对十八梯、湖广会馆、白象街、中山四路大礼堂及马鞍山、李子坝、山城巷、大田湾及文化宫、打铜街、重庆古城墙遗址、鲁祖庙、民国印钞厂、三层马路、胜利路、戴家巷、捍卫路、飞机码头、燕子岩、洪崖洞、重庆天地、解放西路、金汤街、领事巷、张家花园、人和街、国际村、学田湾、春森路、嘉西村、法国领事馆旧址、巴蔓子墓、东华观藏经楼、中苏文协旧址等级别高、社会关注度高、安全隐患大的文物建筑进行修缮保护,完成了《重庆母城老地图》《重庆母城历史文化丛书》等一批研究成果,并编制了《渝中最重庆》、全域旅游地图等一批宣传品。同时,打造推出了《大美重庆三千年》《醉巴渝—非遗文化演艺》《小面》《朝天门》等一批母亲文化旅游演艺产品,深受游客喜爱,其中《朝天门》、《小面》分别获得2015年度、2016年度国家艺术基金资助。

(二)精心打造文旅融合产品。为进一步彰显重庆母城品位,打造文化旅游名片,促进老街区、老社区活力复兴,让老建筑变成新景观,把乡愁留在现代都市之中,渝中区每年安排150亿元,大力推进菜园坝滨江新城、重庆来福士广场、白象街传统风貌区、解放碑时尚文化城、十八梯传统风貌区、湖广会馆及东水门历史文化街区、鲁祖庙老街区等一批重点商旅文综合体项目建设,并积极提档升级两江游,改造虎头岩、李子坝、红岩村等6大公园,打造8000平方米“朝储段”滨水休闲带,进一步美化山城夜景游。此外,渝中母城围绕都市观光游、购物休闲游、餐饮美食游、休闲娱乐游、节庆活动游、健康医疗游等6大主题旅游产品,成功创建了湖广会馆、大礼堂、三峡博物馆、红岩革命纪念馆、民主党派历史陈列馆、洪崖洞民俗风貌区、长江索道、鹅岭公园等一批国家4A或3A级旅游景区重庆鹅岭公园,推出了重庆天地、30度街吧、较场口夜市、MI岸风情街等一批特色街区;建成国有和民营美术馆共10家、演艺场馆8个、影院银幕132家,并推进出民俗文化游、都市文化游等多条精品旅游线路,有力地提升了重庆都市旅游文化品质。

(三)不断优化渝中母城旅游环境。积极指导渝中区按《全域旅游示范区创建工作导则》要求,不断优化景观设计、信息服务、交通等设施,完善母城旅游功能要素,建成1个市级旅游集散中心、13个区级游客中心,2017年新建停车场15个、新增停车位2000个,全区停车位达4万余个,新设立旅游标识标牌300余块,内开通2条环线观光旅游线路和解放碑商圈至机场的大巴专线;新建改建社会公厕91座、景区厕所56座;推进“智慧城市”与“智慧旅游”建设相结合,全域实现免费Wi-Fi全覆盖。据统计,目前渝中区旅行社总量达154家,新增8家,服务网点达269个;星级饭店25家,客房数5373间。同时,指导渝中区开展旅游环境专项整治,切实加强对朝天门、长滨路、嘉滨路、解放碑等游客密集区域,存在的欺客宰客、虚假宣传、不合理低价、非法揽客等突出问题开展全面治理,游客满意度始终保持全市前列,母城旅游环境改善明显。

二、下一步工作打算

为深入贯彻落实习近平总书记对重庆的“两点”“两地”战略定位和“两高”目标,按照市委、市政府加快全域旅游发展及城市提升行动计划的有关工作部署,我委将在充分吸纳您建议的基础上,积极协调有关市级部门和区县,坚持问题导向,找准切入点,坚持规、建、管一体,促进文旅商城的共生共融,进一步推动历史文化资源向旅游市场转化,让文化有传承、旅游有精品、商业有人气、城市有底蕴,不断提升“山水重庆、母城渝中”形象,力争将渝中母城建设成重庆旅游的“第一客厅”“第一窗口”“第一名片”和“第一目的地”。

(一)进一步加强历史文化资源挖掘保护。积极协调相关市级部门在旅游项目规划、打造上加大指导力度,指导渝中区加强文物资源管理、调查和研究,注重历史文化、传统建筑元素的提炼、转化和呈现,加快实施国民政府外交部旧址、聚兴诚银行旧址、湖广会馆——东水门街区、十八梯传统风貌街区等一批重点文物修缮保护;加快建设坳鼓楼衙署遗址公园、重庆古城墙、重庆大轰炸遗址、法国领事馆旧址、谢家大院等“母城文化”展示区,系统展现古代、近代重庆历史文脉和当代重庆文化,更好地推动历史文化资源向旅游市场转化,活化其应有价值。

(二)进一步提升母城文化旅游品质为加快推进以渝中母城记忆为核心的山水都市旅游发展,打造国际知名旅游目的地,下一步,我市将集中财力物力,实施“以文润城”“以旅兴城”系列行动,进一步提升渝中母城形象及文化内涵,提升山水都市旅游知名度、美誉度和国际影响力。一是打造四张城市文化名片。依托渝中区作为重庆文化母城的作用,大力传承、彰显巴渝文化特色,打造历史文化名城;提升改造红岩村,创建红岩联线国家5A级景区,打造全国红岩精神党性教育基地,创作一批革命题材文艺精品,唱响红岩精神,打造革命英雄之城。不断提升重庆抗战文化在全国乃至世界的影响力,打造抗战记忆之城。加强文艺价值引领,积极创办重庆市民文化艺术节,搭建全市统一的文化活动大平台,涵养文化品位,打造文明礼仪之城。二是以打造重庆旅游业发展升级版为统领,坚持品牌项目带动,持续加大促进文化旅游融合发展的力度,积极开展净化环境卫生、靓化夜景灯饰、美化市政设施、序化公共空间,大实施“增花添绿”、城市环境综合整治行动,进一步优化都市旅游大环境。同时,着力优化主城旅游交通服务体系,特别是公交巴士、轻轨观光线路,提档升级两江游轮游船及配套接待设施,建设旅游信息服务体系,创新推出老街老巷游、山城步道游、时尚购物游、抗战遗址游等旅游线路产品;不断强化境外旅游宣传促销,持续办好都市旅游节等品牌节会,推动“城景一体化”发展,最大限度的发挥母城文化资源的整体效能,打造“以城促旅、以旅兴城”的国家级全域旅游示范区

(三)进一步强化政策支持和指导力度。积极协调市级相关部门加大对渝中母城文化旅游融合发展的支持力度,出台相应支持政策,并建立文化旅游项目开发咨询机制,不定期召开会议,听取专家、旅游企业、学者、主管部门对母城文化旅游项目开发的意见建议,指导渝中母城文化旅游项目有序开发建设。同时,积极建议市政府探索建立城市管理的高位调度指挥协调机制,整合涉及城市管理相关部门资源,加强部门之间的有效协作、互通联动,在修订城市规划、推进城市建设、实施城市管理中,着力推动文旅商城融合发展。市旅发委将加大市级旅游发展专项资金、旅游发展基金对山水都市旅游品牌及重大文化旅游工程和骨干项目、精品线路的支持力度,积极支持渝中区早日成功创建国家级全域旅游示范区。

再次感谢您对重庆旅游的关心和支持。此复函已经刘旗主任审签。对以上回复您有什么意见,请填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。

重庆市旅游发展委员会

2018年4月24日

联系人:张厚道

联系电话:023-63235113

邮政编码:400010

抄送:市人大常委会人代工委、市政府督查室,渝中区人大常委会

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批