您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
建议提案复函 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 建议提案复函 

重庆市旅游发展委员会关于市五届人大一次会议第0206号建议办理情况的复函

信息来源:办公室 发布日期: 2018-07-12

渝旅函〔2018〕97

刘放代表:

您在重庆市第五届人民代表大会第一次会议上提出的《关于提升导游整体素质和重视旅游产品同质低价竞争的建议》(市人大建议第0206号)收悉。经研究办理,现将办理情况答复如下:   

去年以来,我委坚决贯彻落实党的十九大精神,以不断满足人民日益增长的美好生活需要为引领,在国家旅游局和市委、市政府坚强领导和强力推动下,各区县全面贯彻落实,市级相关部门单位积极协同配合,各级各部门全力以赴,扎实推进旅游环境综合整治工作,取得了较为明显的成效。针对您所提出的提升导游整体素质和旅游产品同质低价竞争问题,也是我委在综合整治中重点解决的突出问题。

一、前期开展旅游市场综合整治和导游素质提升工作情况

(一)以“不合理低价游”整治为重点,着力净化全市旅游市场秩序

去年以来,国家旅游局先后于元旦节后、3月上旬和11月下旬,以“不合理低价游”为重点,对我市进行了专项督查检查,共抽查旅行社及网点109家,发现并上报违法线索40条。4月25日,我市召开全市旅游环境集中整治工作会议,拉开了今年集中综合整治行动的序幕,按计划接续开展了“春季行动”“暑期整顿”“秋冬会战”,清明、五一、端午、国庆中秋及2018年元旦节均安排了专项督查检查和暗访行动,一个行动接着一个行动,一直持续全年。按照市领导“六个一批”的要求,对照全市整治工作会议上梳理的20大类100余个问题,坚持“双随机一公开”,综合运用联合执法、明查暗访、交叉检查、集体约谈等方式,加大执法检查和处罚力度;针对“一日游”“两江游”“三峡游”“出境游”问题,开展专项检查。一年来,共开展执法检查3687次,出动检查人员24673人次,检查旅游企业12413家次,共立案319件,罚款3万元及以上案件23件,罚款金额203.77万元;其中市执法总队立案108起,罚款金额108.31万元,有效遏制了违法违纪行为蔓延。结合年度复核工作,对全市215家A级旅游景区和224家星级饭店进行检查,针对存在的问题,指导督促整改,并依法依规撤销A级旅游景区资质8家,延期复核星级酒店8家,取消星级资质21家。

(二)坚持训管一体,着力提升导游人员整体素质

一是强化培训工作力度。从去年年初开始,就专门草拟《全市导游和领队人员继续教育培训方案》,并报送市政府分管领导审批。严格落实国家政策法规要求,为吸引更多导游人员参训,由我委拿出经费专门用于培训。为提升培训质量,确保导游人人都能参训,创新了实际培训和网络培训相结合的方式,在开展实景教学的基础上,专门制作网络培训片发放至每个旅行社。针对领队人员较多、出境团队较多的实际,为保证领队都能参训,将领队培训分成4批组织。在培训过程中,分别邀请海关、卫计委、西南大学文学院、重师大旅游学院等相关部门、院校的领导和专家为导游、领队培训站台授课,先后讲授了民俗文化、导游服务规范、海关通关、应急抢救、安全防范等内容,为推动导游、领队人员能力素质提升提供了良好条件。

二是强化管理工作力度。在为导游人员提供良好培训基础上,加大了对导游人员的管控力度。结合《全国导游公共服务监管》的上线运行,严格按照新颁布施行的《导游管理办法》开展导游人员的登记、注册以及领队的备案工作,对赴台领队进行进一步清理,对不符合条件的领队人员严格做到不达标准不准备案,进一步净化了导游和领队人员队伍。针对我市出境旅游人数迅速增加实际,由我委建立了渝中、江北、渝北和南岸四个区县出境旅游团队领队微信群,既便于随机了解领队在外带团情况,也便于领队人员能够及时向上反馈带团情况。结合旅游市场秩序综合整治的契机,运用信息化手段,结合《全国导游公共服务监管》,派出人员到机场、车站、景区等点位对导游人员带团、执证上岗等情况进行随机抽查,去年清理黑导2名,为合法导游安心带团创造了基础条件。

(三)积极构建旅游市场规范秩序,着力提升游客满意度

发动市级层面各个部门,充分运用96111旅游投诉、12315消费者投诉、12358价格投诉等途径,及时帮助游客处理问题,化解企业与游客之间矛盾,不断提升游客满意度。从去年开始,市旅发委坚持每周研究旅游市场监管、投诉和舆情等工作,督导各区县和旅行社建立三级旅游投诉机制,设立和公布96111旅游投诉电话,逐步改变不诉不理的被动监管方式。在重庆市旅游政务网上专门开通了诚信旅游块,公布诚信经营旅行社名单和行政处罚信息;召开旅行社诚信经营专题会,印制了三峡游游客告知书。加强文明旅游宣传教育,利用微信平台开通出境旅游团队动态信息报告,及时约谈提醒企业负责人;积极倡导旅行社诚信经营,全市分三批共204家旅行社签订了《旅行社诚信经营承诺书》。加强对整治工作的宣传,2017年,市级以上各新闻媒体集中报道旅游环境集中综合整治工作18篇。2017年,市旅游投诉中心依法受理各类旅游投诉案件共620件,比上年度减少400件、同比下降39.22%,其中通过全国旅游监管服务平台(12301系统)来件474件,比上年度减少319件、同比下降40.23%;通过市政府公开电子政务系统(含信箱、政府公开电话等)来件43件,比上年度减少32件,同比下降42.67%;投诉中心接件(含来信来访件、邮箱件等)103件,比上年度减少49件,同比下降32.24%

二、持续加强导游素质和旅游市场秩序的措施

(一)扎实组织开展导游年度培训和管理工作。今年,我们还将吸收借鉴往年开展培训的经验教训,进一步完善培训内容、完善培训课程,用优质的课程来吸引导游、领队人员参训。同时,进一步加大对导游规范带团的规范力度,全面启用《全国导游服务公共监管平台》执法版块,对黑导加强打击力度。

(二)进一步加强旅游市场整治力度。在去年先后开展三次集中整治行动的基础上,今年继续抓好“利剑行动I-VI”、“鹰眼行动”等整治行动的开展,进一步加大对旅行社规范经营、不合理低价游、恶性压价竞争等违法违规行为的执法和查处力度,着力净化全市旅游秩序。加强旅行社经营者的培训力度,开展旅行社经理人培训,着力提升旅行社行业经营者的合法经营和前瞻思考意识。

针对您所提出的加强对旅行社旅游产品和旅游市场价格的指导与规范、对旅行社加大支持和扶持力度、提升导游整体素质等三个方面的具体建议,具有较强的针对性和操作性,对于全市旅行社行业的持续健康发展具有较强的参考价值,我们也将在下步工作中加以吸收。

此复函已经刘旗主任审签。对以上答复您有什么意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。

 

 

重庆市旅游发展委员会

2018年4月19日

 

 

联系地址:渝中区民生路283号重宾商务大厦509

邮政编码:400010

  人:周钧翔

联系电话:6323509618083016681

  真:63235094

 

 

抄送:市人大常委会人代工委、市政府督查室、渝中区人大常委会

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批