您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
建议提案复函 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 建议提案复函 

重庆市旅游发展委员会关于市五届人大一次会议第0258号建议办理情况的复函

信息来源:办公室 发布日期: 2018-07-11

渝旅函〔2018〕116

任其亮代表:

您提出的《关于全面发展“两江游”打造全国全域旅游示范区的建议》(第0258号)收悉。经会同渝中区政府、江北区政府、南岸区政府、市交委研究办理,现将办理情况答复如下:

“两江游”是重庆都市形象的集中体现,是建设世界美丽山水之都的重要支撑,更是向全世界人民展示重庆之美、宣传重庆国际知名大都市品牌的关键“窗口”。近年来,我们紧紧围绕市委、市政府关于“在旅游领域培育新增长点,打造重庆旅游业发展升级版”的工作部署,大力发展全域旅游建设,高度重视重庆“山水之都·美丽重庆”的旅游形象宣传,以“两江游”为主体的两江四岸都市旅游快速发展。2017年,全市都市旅游接待游客2.42亿人次,同比增长18.1%,旅游收入1522亿元,同比增长21.1%。

一、关于“两江游”方案

“两江游”项目自20世纪80年代开发以来,经过多年的探索,逐步形成了独特的“两江游”价值产业链。目前,“两江游”经营企业有3家、共7艘游船,核定载客数3880,分别是央企长航经营的“朝天门”“朝天宫”号游船;本地国企重庆市客轮总公司经营“满江红”“交运明月”“交运明珠” 号游船;民营企业重庆汇东船务公司经营“金碧辉煌”“金碧皇宫” 号游船。2017年接待两江游游客270余万人次。此外,还有重庆客轮公司开通的观光渡轮航线7条,连接渝中、江北、南岸等两江四岸主要景点。为满足对“两江游”旅游产品不断增长的市场需求,提升重庆都市旅游整体形象,我们在充分调研的基础上,正着手编制两江四岸一日游提升方案,拟依托在朝天门交汇的长江、嘉陵江,大力发展水上旅游,不断丰富提升两江游产品体系,将原两江夜游扩展为白天游、夜间游,延伸两江游范围,完善长江、嘉陵江沿岸景点、码头体系,将洪崖洞、重庆天地、磁器口、南滨路、重庆马戏城、洋人街、广阳岛、九龙半岛、马桑溪古镇、重庆悦来国际博览中心等主要旅游景点和城市特色景观纳入游览线路,促进形成水上旅游新环境。

二、关于“两江游”配套与服务体系建设

针对我市“两江四岸”脏乱差问题突出,滨江功能业态混杂、城市文脉彰显不足、基础设施与配套设施不完善等问题,按照市政府总体部署,正在由市规划局负责编制主城区“两江四岸”治理提升统筹规划,市城乡建委负责整体建设治理。拟通过优化岸线功能,完善交通组织,增设滨水步道、打造亲水空间、强化污水垃圾治理、控制滨江绿带、提升建筑颜值、优化跨江桥梁、提升休闲功能,打造精品游线等措施,把“两江四岸”建设成为“山清水秀生态带、立体城市景观带、人文荟萃风貌带、便捷共享游憩带”。目前,主城各区正按照各自负责的区段加紧改造提升。

三、关于构建“互联网+旅游”模式

近年来,我们大力推动智慧旅游建设稳步推进,成立了重庆市旅游数据中心,加速推动旅游应急指挥平台和旅游产业运行监测平台建设,顺利完成全市所有4A以上旅游景区视频接入。今年,我们将大力推进“旅游云”建设,实现旅游公共服务、电子商务、品牌推广、统计管理、实时监控、数据共享交换等功能。重点抓好景区景点数据接入,推进旅游行业免费WiFi覆盖工作。目前,我委会同市交委及主城区正加强引导各两江游游轮公司联合开发网上售票系统,采取实名制购票,增设在线网络售票和各景点自助售票机,方便游客预约预订船票,规范两江游市场秩序,同时通过网络,统一宣传两江游旅游产品,进一步提升两江游产品知名度和影响力。

四、关于建立行业信用激励约束机制

针对目前“两江游”经营主体属性复杂,游客投诉较多等问题,我们持续开展“春夏秋冬”四季整治行动和专项检查,国家旅游局4次来渝督查检查,对相关工作给予了充分肯定。严格旅游景区、星级饭店、星级游船等服务质量监管,对投诉较多的撤销资质。组织旅行社签订《旅行社诚信经营承诺书》并予以公布。在渝中、沙坪坝、两江新区等地设立旅游投诉现场受理点,进一步畅通旅游投诉渠道,开通(023)96111投诉热线,全年受理各类旅游投诉案件。建立健全两江游诚信管理机制,对几十家两江游售票代理点进行大力整顿,加大约束惩戒力度。会同相关区县建立红黑名单制度,进一步规范两江游市场,引导企业诚信经营,规范运作。经过一年的集中整治,2017年投诉案件下降39.2%。

下一步,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位,“两地”“两高”和“四个扎实”要求,牢固树立和践行新发展理念,积极创建国家全域旅游示范区,推动都市旅游供给品质化、旅游产品丰富化、旅游参与全民化、旅游效应最大化,着力打造重庆旅游业发展升级版,把“两江四岸”打造成山水都市旅游的靓丽名片。

再次感谢您对重庆旅游的关心和支持。

此复函已经刘旗主任审签。对以上答复您有什么意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。

此函

 

 

重庆市旅游发展委员会

2018年4月25日

 

联系人:刘莉吉

联系电话:023-63235114

邮政编码:400010

 

 

抄送:市人大常委会人代工委、市政府督查室,南岸区人大常委会

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批