您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
建议提案复函 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 建议提案复函 

重庆市旅游发展委员会关于市五届人大一次会议第0326号建议办理情况的复函

信息来源:办公室 发布日期: 2018-07-11

渝旅函〔2018〕112

市人大代表巴南联系组:

你们提出的《关于加大对巴南区温泉及休闲避暑旅游发展支持力度的建议》(第0326号)收悉。非常感谢你们对我市旅游业发展的关心与支持!经我委与市国土房管局、市城乡建委、市规划局共同研究办理,现答复如下:

我市温泉资源丰富,据探测,总储存量达2700亿立方米,并具有泉质优良、泉型丰富、历史悠久等特点。一直以来,我市高度重视温泉资源的旅游开发利用,已建成具有一定品质的温泉旅游项目30余个,先后被国土资源部和世界温泉及气候养生联合会命名为“中国温泉之都”“世界温泉之都”,温泉旅游已成为我市建设国际旅游目的地的重要品牌。

一、关于温泉旅游规划研究

“十一五”期间,按照市政府关于打造“温泉之都”的战略部署,研究形成了《重庆市温泉旅游发展战略报告》和《重庆市温泉旅游业发展规划纲要》,并出台《关于加快“五方十泉”建设打造“温泉之都”的意见》和《关于五方十泉项目优惠政策的实施意见》,从产业发展、项目建设、管理服务、政策优惠等方面全力推动温泉旅游发展。巴南东温泉组团及南温泉纳入“五方十泉”支持范围,至“十二五”初,“五方十泉”项目基本成型,国土资源部和“世温联”先后授予我市“中国温泉之都”、“世界温泉之都”,为我市树立温泉品牌形象奠定了良好基础。2016年,市政府组织编制了旅游发展总体规划和建设国际知名旅游目的地“十三五”规划等规划,明确将温泉养生休闲与度假旅游、养生养老旅游作为发展重点,提出“做强五方十泉,做优一圈百泉,做响世界温泉之都品牌,把重庆建设成为世界一流的温泉旅游城市”。

为做强做优我市温泉旅游产业,根据《中共重庆市委重庆市人民政府关于加快全域旅游发展的意见》(渝委发2017〕42号)精神,2018年初,市旅发委会同有关部门制定了《重庆“世界温泉之都”品牌提升实施方案》(以下简称《方案》),将编制重庆“世界温泉之都”品牌提升专项规划提上了议事日程。目前我委正会同有关部门进行前期研究,拟通过规划编制引领温泉旅游产业化、多样化、特色化、标准化发展。同时请巴南等有关区县结合本地区温泉旅游资源实际,编制本区县温泉旅游专项规划,并加强与土地利用、城乡建设、道路交通、生态环保等规划的有效衔接,切实增加规划的可操作性

建议中提出的“加大对东温泉热洞、南温泉、巴南丰盛古镇洞穴温泉、木洞江心温泉和金龙湖泊温泉等特色温泉资源的斟查”经向市国土房管局核实,巴南区截止目前已成井22口,存在一定数量的地热井闲置未出让情况。他们表示将尊重市场主体意愿,节约集约利用好已勘查成功的地热资源,以地热探矿权出让的方式加强地热勘查工作,进一步提高和优化市级财政资金使用效率。

二、关于温泉旅游产品开发

自启动“五方十泉”建设工程以来,我市开发形成了一批极具影响力的温泉旅游产品,如北温泉的柏联SPA、悦榕庄、统景温泉已成为重庆乃至全国的高端温泉;融汇温泉拓展业态,打造了温泉小镇,并引进国际先进的温泉疗养理念,推进温泉与医疗结合,成为目前我市最具规模和影响力的温泉项目之一;贝迪结合温泉水综合利用,推出了温室花卉等衍生产品;温泉策划设计机构箱根温泉集团还开发了一些温泉护肤产品。按照《重庆“世界温泉之都”品牌提升实施方案》,未来我市将着力推动温泉旅游企业与医疗机构、中医药研究机构深入合作,促进温泉产业与健康产业深度融合。鼓励温泉旅游企业与高等院校、科研院所、养生康疗等机构合作,整合温泉旅游要素,发展温泉康养配套产业,打造包括洗浴、饮用、治病、疗养、保健、美容等在内的温泉产品产业链形成多功能、多层次、多品种的温泉旅游产品集群,实现温泉旅游效益最大化。推进温泉健康养生与休闲度假深度融合,推进温泉泡浴保健养生与中医药、茶道、瑜伽等养生文化深度融合,加快温泉康养产品、业态、技术研发及服务创新。同时为扩大温泉旅游消费,市旅发委正着力开展设立“重庆温泉旅游日”,举办重庆温泉旅游节、温泉旅游用品时尚发布会等系列活动,普及宣传温泉品牌、温泉产品、温泉文化、温泉康养知识。建议巴南区依托优越的温泉资源条件和用地空间,加大温泉农业、养殖、食品及相关产品的综合利用探索力争成为全市温泉旅游的典范。

三、关于世界温泉谷项目

为进一步做响做靓“世界温泉之都”品牌影响力、支撑力,目前,我们正与“世温联”衔接,拟依托“世温联”重庆代表处组建世界温泉旅游联盟,打造世界温泉旅游总部基地,即建议中提及的世界温泉谷项目,我委积极支持巴南区承接该项目。同时,我委正积极推动成立重庆温泉旅游行业协会及相关专业委员会,通过行业协会整合温泉科研、教育、医疗、旅游等各方面力量,加强政策研究,制订行业标准,强化温泉旅游产品开发,推动温泉行业持续健康发展。

建议中提出的加快建设市区—巴南—东泉镇大交通体系,优先实施机场、高铁站及汽车集散中心至东泉镇的快速通道建设”的建议,我们将会同市交委和巴南区对该区域旅游交通体系建设进一步深入研究,细化到具体项目争取将其纳入“城景通,景景通”旅游交通项目加快实施。建议中提出的“加强用地保障”有关建议,经与主管部门市国土房管局对接,在全市土地选用总体规划修编调整时已将全市温泉项目用地打包纳入。建议巴南区积极申报市级重点项目,以便通过市级层面协调解决项目用地。关于“建议市政府同意减免该区域商住用地地票费用,进一步控制避暑地产整体征地成本,促进项目建设”的有关意见。市国土房管表示,鉴于巴南区属于主城九区且避暑休闲地票属于经营性建设用地范畴,将从支持地票改革、维护地票市场稳定运行的角度出发执行好地票“持票准用”政策,同时可以通过严格界定用票类型、地票成本预分摊等方式达到降低征地成本。

四、关于休闲避暑地产开发

为综合利用我市丰富的休闲避暑资源,市政府组织编制了《重庆市避暑休闲地产规划(2014-2020年)》,将全市避暑资源规划了20个片区,巴南区对灯山-双峰山纳入开发区域。自此,我市依托避暑休闲资源创建了仙女山、黄水、黑山谷、古剑山、红池坝、武陵山、桃花源等一批市级以上旅游度假区,为广大市民和国内外游客提供了高品质的避暑旅游度假地。针对建议中提出的“将避暑地产周边区域基础配套设施投资纳入避暑地产相关地块成本,以解决建设资金来源,避免增加政府负债。”有关意见,市规划局表示,他们已于2016年编制了圣灯山、双寨山休闲避暑度假规划并经市政府批准,建设用地范围内的项目落地、交通组织和基础设施配套已纳入城乡规划统一管理。

此复函已经刘旗主任审签。再次感谢你们对重庆旅游的关心和支持。对以上回复,你们有什么意见,请填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。

 

 

重庆市旅游发展委员会

2018年4月24日

 

联系人:王勇智

联系电话:63235114  

   编:400010

 

 

 

抄送:市人大常委会人代工委、市政府督查室,巴南区人大常委会

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批