您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
建议提案复函 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 建议提案复函 

重庆市旅游发展委员会关于市五届人大一次会议第0992号建议办理情况的复函

信息来源:办公室 发布日期: 2018-06-29

渝旅函〔2018〕107号

姚中环代表:

您提出的《关于支持奉节县建设长江三峡旅游目的地的建议》(第0992号)收悉。经与民航重庆监管局、市文化委、市交委、市林业局协办单位共同研究办理,现将办理情况答复如下:

一、关于您提出的“市委、市政府要强力支持“中国·白帝城国际诗歌节”,并将大型实景演艺《归来三峡》作为市级文化旅游重点项目,并高端重点宣传营销”的相关问题建议

2017年10月,奉节县成功举办了“首届中国·白帝城国际诗歌大赛”,对弘扬传统文化,展示诗词文化,搭建了良好的平台,产生了广泛的社会影响,得到了市委市政府领导的充分肯定。同时,《归来三峡》大型实景演艺节目各项工作正在有序推进,取得了初步成效。

2018年,我委将会同市级有关部门在以下几个方面给予协助支持:一是继续支持奉节县举办“中国·白帝城国际诗歌节”,在活动策划、组织安排和宣传造势上积极进行指导,提出合理化建议。二是根据《归来三峡》大型实景演艺节目的推进进度,及时为《归来三峡》提供艺术展示、项目建设、营销宣传方面的建议,并协调国家文化和旅游部等相关部委给予支持。三是在《归来三峡》项目上演前期的包装、宣传和后期的活动营销中,积极提供智力支持,充分利用市内外、国内外宣传营销平台和渠道,策划引发社会关注的专题营销推广活动,扩大节目的知名度和影响力。四是在年度境外、国内旅游营销推广活动中,将《归来三峡》的精彩内容作为全市对外推广的重要内容纳入,使海内外游客广泛感知奉节旅游和长江三峡旅游的神奇壮美。

二、关于您提出的“建议市委、市政府在政策上支持奉节打造‘三峡之巅,诗·橙奉节’全域旅游高端品牌”相关问题建议

长江三峡是我国最早向海外推出的两条国际黄金旅游线路之一,是国家级的旅游名片,同时也是我市最为重要的旅游板块和品牌。奉节作为长江三峡重要旅游目的地,我委将继续支持奉节县创建国家全域旅游示范单位。您提出的打造“三峡之巅,诗·橙奉节”全域旅游高端品牌,具有很强的针对性,我们将结合您的建议,从以下几个方面着力:一是加强“三峡之巅,诗·橙奉节”全域旅游高端品牌打造的规划研究,组织相关行业专家进行深入论证,进一步完善奉节全域旅游总体规划设计,使其更好符合全域旅游高端品牌这一目标定位。二是在出台全市全域旅游区县创建相关政策中,将奉节县作为重点区县考虑,力求更多的政策倾斜和照顾。三是及时指导奉节县旅游部门按照全域旅游发展要求,更好地整合县内各种旅游要素,打造更加具有振撼力的精品旅游景区景点和线路产品,提升全域发展的质量和水平。四是充分利用各类媒体、旅游节会等宣传营销平台进一步加强奉节全域旅游品牌宣传推广。

三、关于您提出的“支持巫山神女机场开通多条航线,支持开通奉宜奉观光游轮,并向交通部协调指标,支持低空直升机观光项目,支持加快启动安张铁路、万州至巫山南线高速路建设”相关问题建议

一是关于支持巫山机场开通航线和低空直升机观光项目。巫山机场于2015年开工建设,计划今年底完成主体工程,2019年投用。目前,重庆机场集团已会同巫山县完成巫山机场航线网络开发计划,陆续将与航空公司具体对接航线开通事宜。巫山机场规划建设已考虑通用航空功能,空中游览按有关规定需报西部战区空军、民航重庆监管局、民航重庆空管分局批准,我委将会同市交委积极协调军民航部门予以支持。

二是关于支持开通奉宜奉观光游轮。目前,我市共有29条省际游轮,共9603个客位,航行于重庆至上海一线,中途均可停靠奉节港,其中有2条游轮“马可波罗”、“一代天骄”专门航行奉宜奉航线。为吸引水路游客至奉节观光旅游,建议奉节县对长线旅游客船采取减免港口停靠费等措施,吸引船方延长在奉节港的停靠时间,从而保证水路游客能有更多时间游览奉节各大景区。

三是关于支持启动安张铁路。现已将安张铁路纳入《重庆市中长期铁路网规划》(2016-2030年),并积极争取将安张铁路纳入了国家《中长期铁路网规划(2016-2025年)》。为进一步完善渝东北区域铁路网,推动渝东北地区旅游经济发展,下一步,市交委将积极协调铁路总公司,争取尽早开展安张铁路前期工作。

四是关于万州至巫山南线高速路建设。万州至巫山南线高速是已纳入我市高速公路建设三年行动计划方案中,计划开展前期工作的项目,市交委正在进行规划方案论证工作。由于该工程尚未纳入市级相关规划,下一步将在深入开展研究工作的基础上,争取纳入重庆市高速公路网规划修编,结合经济发展和交通需求,适时启动工程建设。

四、关于您提出的“支持‘智慧旅游’建设,以白帝城·瞿塘峡景区创5A级景区为契机,将长江三峡大数据中心建在奉节,完善数据采集体系,确保数据保存、分析、运用”的相关建议问题

我委积极支持奉节县“智慧旅游”建设,正大力推进白帝城·瞿塘峡景区创建国家5A级景区。您提出的长江三峡大数据中心建在奉节的建议,有较强的针对性,对于奉节“智慧旅游”的建设和发展具有较强的参考价值,鉴于大数据中心项目为信息化管理部门主管的信息基础设施建设项目,我委将积极支持并呼吁大数据中心的建立。

五、关于您提出的“建议市级有关部门对天坑地缝市级自然保护区进行规划调整,促进我县旅游又好又快发展”相关建议问题

为支持奉节县建设长江三峡旅游目的地,我委会同奉节县政府正加快推进天坑地缝等旅游优质资源提档升级工作,针对您提出的规划调整建议,我委将进一步配合有关部门,依法依程序推进奉节天坑地缝市级自然保护区调整相关工作。

此复函已经刘旗主任审签。对以上答复您有什么意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。

此函

            

 

重庆市旅游发展委员会

2018年4月24日

 

 

人:林凰

联系电话:63235095 13883556893

   编:400010

 

 

 

抄送:市人大常委会人代工委、市政府督查室,奉节县人大常委会

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批