您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
机构职能 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 机构职能 

重庆市旅游监察执法总队

发布日期: 2016-05-23

  (一)主要职能:为保证旅游质量提供监督管理保障,依法承担旅游市场的执法检查,查处旅游经营单位和个人的违法经营行为,管理投诉、举报,实施“质量保证金”的理赔。 

  (二)旅游投诉办案程序 

1、 市旅游监察执法总队收到有关旅游投诉后,经办案人员初审,符合旅游投诉受理范围的应先填写《旅游投诉立案报告表》,报科、所领导审批后,交由承办人处理。 

2、 对不符合旅游投诉受理范围的,应当在收到投诉之日起7日内通知投诉者不予受理,并告之其不予受理的理由。 

3、 按照旅游投诉管理规定,应由区县(市)旅游执法总队受理的旅游投诉,应及时转办,同时通知投诉者,并要求相关区县(市)旅游执法总队按时反馈处理结果。 

4、 市旅游监察执法总队决定受理投诉后,应当及时通知被投诉者,被投诉者应当在收到通知之日起30日内做出书面汇报并提出拟解决意见。 

5、 市旅游监察执法总队处理投诉案件,应以事实为依据,以法律、法规为准绳。在查明事实,分清责任的基础上做出撤消立案、协商调解、赔偿裁决及转交部门处理的决定。 

6、 投诉案件的调查情况及处理意见,应填写《旅游投诉结案报告表》,报科、所领导审批后实施;对拟作的赔偿裁决和行政处罚,应制作《旅游赔偿裁决书》或《旅游行政处罚决定书》,送综合科把关,并按法定程序报批后实施。 

7、 旅游监察执法总队处理旅游投诉案件的时限为90天,特殊情况按规定报批后可延长30天。 

8、 结案后有关材料应归档备查。 

  地址:重庆市渝中区民生路283号 市旅游局503室 

  邮编:400010 

  电话:63235034 

  传真:63235030 

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: