您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
工作动态 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 政务公开 > 工作动态 

重庆市旅游监察执法总队被文化和旅游部通报表彰为“2017—2018年度全国文化市场十大案件办案单位”

信息来源:旅游监察执法总队 发布日期: 2018-12-11

近日,文化和旅游部印发《关于通报表扬20172018年度全国文化市场十大案件办案单位及重大案件办案单位的通知》,重庆市旅游监察执法总队被表彰为“20172018年度全国文化市场十大案件办案单位”,杨西明、王宏同志办理的《中国旅行社总社有限公司重庆分社以不合理低价组织旅游活动案》被评选为“20172018年度全国文化市场十大案件”。

据悉,此次文化和旅游部评选出的全国文化市场十大案件和105个重大案件,是根据全国文化旅游市场案件办理情况及特点,综合考虑执法重点、违法情节、社会影响、办案地区、查处过程等因素,经过层层筛选最终选拔评出的。评选表彰的十大案件中,有8件是文化领域的,只有2件是旅游领域的(另一件是去年黑龙江“雪乡宰客案”),这是该队今年5月份在全国旅游监管工作会议上交流执法办案经验以来,再次被通报表彰。

今年以来,该队根据文化和旅游部的统一部署,认真贯彻全市旅游发展大会精神,坚决打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,先后开展了“利剑行动”、暑期旅游市场联合检查等专项行动,重点突出了对旅行社以及“四黑”等问题的综合治理。截止目前,共办理立案99件,实施行政处罚35起,作出行政处罚决定53件,累计罚没款109.88万元,责令6家旅行社停业整顿,吊销1家旅行社业务经营许可证。同时,坚持标本兼治、加强源头治理,不断引导涉旅企业依法诚信经营、提升服务质量。先后安排50余人次执法人员深入区县旅游主管部门和企业进行培训帮带,组织4次大规模旅行社培训和2次大规模区县旅游主管部门质监执法培训。今年1-11月,受理旅游投诉案件359件,同比减少206件,下降36.46%

下一步,该队将继续按照文化和旅游部的安排部署,结合重庆实际,进一步建强队伍,坚决消除扰乱旅游市场秩序和损害重庆旅游良好形象的违法违规行为,不断强化服务意识,加大普法宣传力度,妥善处理投诉不断出现的新情况新问题,为把我市建设成为“山水之城·美丽之地”作出应有贡献。

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区