您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
工作动态 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 政务公开 > 工作动态 

重庆市旅游监察执法总队扎实开展“利剑行动” 实现“两个过一遍”

信息来源:重庆市旅游监察执法总队 发布日期: 2018-11-27

深入推进我市旅游市场秩序整治,推动旅游业高质量发展根据市委市政府指示要求和原国家旅游局的安排部署今年7月起,市旅游监察执法总队会同委市场推广处、监督管理处、旅游安全处等,在全市范围组织开展为期3个月的旅游市场秩序专项整治(利剑行动-2),实现了对全市旅游市场秩序执法检查全覆盖“过一遍”、对所有区县旅游质监执法工作督导帮带“过一遍”。

此次专项整治行动,主要有三个特点:一是联合联动程度高。市旅游监察执法总队采取分区划片、市区联动、分组实施的方式,联合市文化旅游委有关处室以及区县旅游、公安、工商、交通等部门组成8个工作组,累计出动执法人员340余人次检查督导旅行社(分社)及服务网点80余家、A级景区37家、旅游团队24个、导游24个,特别针对旅行社不合理低价和不合格自助游产品、擅改行程,旅游购物店经营价格虚高、“洗脑”套路经营、商业贿赂,景区及其周边“黑车”“黑导”,会展公司、保健品公司、协会等非法经营旅行社业务等问题进行了重点检查。二是岗位帮带力度大。此次行动,也是一次拉练式培训,坚持边检边练、以练代训,坚持理论知识与实际操作相结合,区县质监执法同志热情高涨,通过一次次查阅检查、调查询问、证据提取、文书制作等,加深了对旅游质监执法工作理性认识,掌握了市场检查、执法办案的规范程序,积累了经验、学到了技能,提高了进一步做好旅游质监执法工作的信心和能力。三是成果成效明显。此次行动,共清理下架明显低价和“僵尸”产品信息638条,发现涉嫌违法违规问题线索70余条,立案46件,作出行政处罚决定34件,累计罚没款85.7万元,责令6家旅行社停业整顿,吊销1家旅行社业务经营许可证,关停2家违法违规经营的旅游购物店。同时通过新闻发布会、网络媒体等形式,及时将检查结果,特别是典型案件的查处情况向社会发布、向行业通报,营造持续深入推进旅游市场秩序整治的舆论氛围通过此次联合整治行动,全市旅游市场秩序明显好转,涉旅企业学法守法、诚信经营意识有较大提高。

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批