您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
工作动态 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 工作动态 

应对国庆假日来渝游客井喷预期 市旅发委全面加强旅游安全工作

信息来源:旅游安全处 发布日期: 2018-09-30

日前,中国旅行社协会联合美团旅行发布《国庆黄金周旅行趋势报告》。报告显示,2018年国庆黄金周消费者旅行意愿旺盛,或将再创黄金周旅行高峰。报告预测,国庆期间,高铁出行往返路线以短途为主,枢纽城市作用明显。境内游目的地城市排行榜前20名分别为北京、上海、成都、广州、西安、重庆、深圳、武汉、南京、天津等,重庆位居第6。

报告预测,今年民宿快速增长,成今年国庆出游的重要住宿解决方案之一。民宿城市人气排名前10分别为成都、重庆、西安、武汉、北京、南京、长沙、厦门、上海、青岛,重庆排名第2。95后最爱的城市民宿旅游目的地,重庆位居第一。

为应对国庆假日入渝游客井喷预期,全市旅游系统高度戒备、严正以待,扎实做好旅游安全保障工作,努力确保市委、市政府提出不发生旅游安全事故、不发生乐极生悲后果的工作目标。为此,市旅发委及时采取六项措施,加强国庆节旅游安全保障及服务工作。

一是贯彻落实市委、市政府旅游安全工作部署和毅琴副市长9月26日全市旅游市场整治会议对国庆旅游安全工作要求,印发做好国庆旅游工作通知,加大旅游安全监管力度,强化监管责任,加强督导检查。

二是委党组书记、主任刘旗带队督导洪崖洞、两江游、磁器口等网红景区旅游安全保障服务工作,督促做好国庆旅游安全工作。王定国副主任带队检查指导奉节、云阳和梁平三区县国庆旅游安全工作,指导区县做好景区游客流量管控、消防安全、交通安全、景区巡查、应急值守等工作。开展道路交通严重违法行为专项整治工作,严查重处旅游大巴违法经营行为,重点抽检督导武隆、南川、万盛、綦江等旅游大区县。

三是通过阳光重庆节目和市旅游政务网向市民宣传教育国庆出游安全警示,发布出境游、境内游安全提示,提醒游客注意安全事项,预防事故发生

四是及时贯彻国家反恐怖领导小组会议暨全国反恐怖工作电视电话会议精神,在全市旅游系统、旅游行业部署应对防范工作,重点指导区县抓好《旅游景区反恐怖防范规范》落实。

五是及时贯彻全国森林草原防灭火工作电视电话会议和2018年国庆假日全市天气大会商会议精神,将旅游安全工作要求以电视电话会议形式部署落实到区县。

六是督导区县党委政府加强节前旅游安全工作检查,渝中、沙坪坝、涪陵、永川、云阳、万盛、江北、巫山、彭水、酉阳、北碚、合川、荣昌等区县主要领导同志检查督导国庆节旅游安全工作。


版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批