您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
工作动态 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 工作动态 

分解任务再动员 真情扶贫强担当——市旅发委扶贫集团召开2018年第二次对口帮扶工作会议

信息来源:综合协调处 发布日期: 2018-08-06

2018年8月2日,潘毅琴副市长在市政府2102会议室主持召开市旅发委扶贫集团2018年第二次对口帮扶酉阳县车田乡工作会议,集团21个成员单位市扶贫办有关负责人参会

市旅发委副巡视员、驻车田乡工作队队长钟前元专题汇报了扶贫集团对口帮扶及车田乡脱贫攻坚工作推进情况。去年8月以来,市旅委积极响应市委市政府号召,统筹各方面资源大力支持酉县车田乡脱贫攻坚及时牵头成立酉阳县车田乡脱贫攻坚指挥部,深入一线指导车田乡制定工作规划、开展精准识别和帮扶、推进基础设施提档升级、指导搞好招商引资和专业技能培训等工作,深入推进脱贫攻坚田乡整体面貌焕然一新。

酉阳县县委常委、常务副县长任序江,政府副县长景波汇报了酉阳县推进车田乡脱贫攻坚工作情况和需要上级协调推进的工作;市林业局、市地税局、市运管局、市公路局等部门,分别汇报了帮扶项目推进情况,并就对口帮扶任务分解做了表态发言;中国农业银行重庆分行、招商银行重庆分行、浙商银行重庆分行、太保寿险等单位就深入推进金融扶贫、保险支持等做了发言并提出了工作建议;市民防办、重庆高新区、重庆殡葬事业管理中心、力帆集团、大唐重庆分公司等单位就任务分解做了积极表态发

市扶贫办副巡视员李清指出,车田乡今年上半年工作抓得比较紧,在18个深度贫困乡镇里,项目进度排在中间位置,对下步工作提出点建议:一是要抓好机制建设,可以学习四川、广西江西等地好的做法,在机制上有所突破;二是一定要紧紧盯住项目落地;三是要立足实际抓好精准扶贫;四是要把精准扶贫和乡村振兴战略结合起来;五是要抓好问题整改。


潘毅琴副市长详细询问了各单位对口帮扶情况。指出,召开扶贫集团对口帮扶工作会既是一个学习贯彻会,也是一个任务落实会,更是一个工作推进会要认真学习贯彻近平总书记关于脱贫攻坚的一系列讲话和市委市政府有关工作要求。对下步帮扶工作提出三点要求

第一,要因地制宜,精准发力。要处理好个体和集体的关系聚焦贫困户,进行全覆盖,力争户户有产业、人人能增收;要居者有其屋,危房改造、环境整治要结合发展旅游业的需要,让农村的风貌有一个大的提升;对农民要进行培训,成为产业发展技术工、熟练工。村集体要加快推进“三变”改革,强化龙头企业、农民合作社等贫困群众利益连接的机制,让贫困群众既分享利益,也长期受益。要处理好脱贫与振兴的关系,既不急躁蛮干,也不消极拖延;既不降低标准,也不高胃口。处理好内力和外力的关系,激发群众我要脱贫”而不是要我脱贫”的内动力既要扶志,更要扶智,变被动救济为主动脱贫。

第二,担当作为,凝心聚力。一是要有好的机制,每半年召开一次扶贫集团工作会议,上半年安排任务,下半年对落实情况进行检查总结。二是要有一支好的队伍,各成员单位派出得力干部,形成一支精干的队伍,既要完成派出单位的任务,也要加强各方面组织协调。三是要有好的作风今年是脱贫攻坚作风建设,要把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,坚决防止形式主义官僚主义,坚决防止虚假脱贫,坚决防止腐败问题。车田乡更是要建过硬班子,配强村一级党组织、村委会和监委会。

第三,要真情投入,尽心尽力。扶贫集团成员单位主要领导一年至少去一次车田乡,认真调研扶贫任务,发挥单位资源优势和干部积极性,真情投入,想出更多的主意和办法来帮车田乡。扶贫集团各单位共同组成一个团队、一个集体,共同打好车田乡脱贫攻坚仗,抓出特色、抓出经验。


版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批