您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
工作动态 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务公开 > 工作动态 

市旅发委迅速贯彻市委主要领导同志指示精神全面加强汛期旅游安全保障工作

信息来源:旅游安全处 发布日期: 2018-07-12

一是及时会议传达部署,研究落实贯彻举措。7月9日中午紧急会议传达市委主要领导同志指示、文化和旅游部系列文件精神。

二是认真制定文件部署,联动部门狠抓落实。印发《关于坚决贯彻落实中央领导批示精神切实抓好当前旅游安全工作的紧急通知》(渝旅〔2018〕51号)、《关于切实做好暑期汛期旺期旅行社安全出游管理工作的紧急通知》,与市防汛抗旱指挥部办公室联合印发《关于切实加强汛期旅游安全的通知》(渝汛办〔2018〕37号)。

三是加强预警防范举措,营造安全度汛氛围。发布今年主汛期以来首次(赴四川)旅游安全风险警示。7月10日晚《重庆新闻联播》播报全市旅游系统、行业狠抓旅游安全保障工作情况。两江游游船遵照海事局、港航局禁航令,已调整航期航班并多渠道向社会公告。

四是加强督促指导问责,压实工作责任落实。督促巫溪兰英大峡谷等3个乘车游览型景区、巫山小三峡等10个乘船游览型景区、万盛黑山谷等14个徒步游览型景区、彭水阿依河等13个漂流游览型景区排查安全隐患。

五是强化一线工作监管,现场督导抽检企业。派出3个督导检查组,重点指导高山峡谷型景区集中的奉节、巫山、云阳、武隆、彭水、石柱、北碚、万盛、江津9个区县,以及磁器口、洪崖洞、两江游等涉水网红景区(项目)旅游安全责任落实情况。

六是坚持应急值班值守,维护行业社会稳定。主汛期全市旅游系统实行政务值班、安全生产值班双值班制度。认真贯彻党中央国务院、市委市政府领导批示,及时组建工作组赴泰国协助妥善处置普吉岛翻船事故,目前已基本处置结束。

七是充分准备抗洪应对,全面加强旅游防汛。多渠道及时发布洪峰过境预警信息。实时跟踪掌握全市旅游防汛工作动态。滨江滨河景区发放防汛告知书,紧急通知人员撤离、物资转移,设置警示牌、警戒线,加强专人巡查守护,及时排查水患险情,应急队伍、应急物资及冲锋舟准备到位。主城九区和涪陵、巫山、彭水、合川、铜梁、潼南、石柱等地旅游部门和企业严阵以待洪峰过境。据报告,铜梁安居古城景区、潼南大佛寺景区遭遇洪灾,已关闭,没有人员伤亡。

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批