您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
建设动态 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 智慧旅游 > 建设动态 

嘉陵公园将进行升级改造 江北明年新增近千个智能停车位

信息来源:重庆晨报 发布日期: 2017-12-26

观音桥商圈又将有新变化了。近日,江北区委书记李维超在接受重庆晨报记者采访时表示,江北区在商贸转型升级上,将打好观音桥商圈的生态牌、文化牌、商贸牌,不断提高商圈的智能化、人文化和生态化水平。

昨日,记者从观音桥商圈管理办公室获悉,嘉陵公园将升级改造,为观音桥商圈新增多个景观节点。同时,观音桥首座智能立体停车楼也将于明年开建。

江北区还将加快“智能江北”建设,并逐步推广智能停车系统。据了解,江北区智能停车系统二期工程即将启动,预计到明年春节前,将新增近千个智能停车位。

嘉陵公园升级改造

打造阳光花房和24小时图书馆

嘉陵公园始建于1986年,并于2003年进行了改造,如今已成为观音桥商圈的一片“肺叶”,也是主城商圈难得一见的一座城市公园。

观音桥商圈管理办公室相关负责人介绍,按照观音桥商圈整体的规划设计,嘉陵公园将进行升级改造,公园内的重要景观节点将逐步进行升级改造。

其中,嘉陵公园的景观大道花台将率先启动升级改造,将采用“罗汉松+黑塔子植物桩头”配置草坪和季节性鲜花的方式,打造出一个简约、时尚的景观节点,形成观音桥商圈的重要门户标志。

另外,公园南端的植物景观升级改造,将运用桩头、造型乔木、彩叶树种、小品等形式,营造出和谐优美的南端绿化格局,打造立体“街头大盆景”;公园北端匝道则将采取“桩景+草坪”的景观搭配,打造造型独特、具有代表性的绿化景观。嘉陵公园环道也将更换新树桶和长势不好的植物。

公园内还将新建“24小时图书馆”,并搭建阳光花房,增设报刊杂志取阅点,引进与现代园林风格有关的插花表演、盆景展、肉类植物卖场秀、生活小讲座等绿色活动。

嘉陵公园还将按照国家4A级景区公厕标准和“智能公厕”模式,对公园现有公厕进行升级改造,并拟在商圈选址新建1-2座城市现代化智能公厕。

景观照明提档升级

观音桥和江北嘴的夜景将更加迷人

在谈到美丽江北建设时,李维超表示,江北区将绘好“美丽的风景图”。

“我们将坚持自然人文两手抓、双结合。”李维超说,江北区岸线消落带治理、长安1862历史文化街区打造等,都已纳入江北区重点项目并加以推进。

明年,江北区的夜景也将更加迷人。记者了解到,为提升观音桥商圈夜景灯饰的活力和效果,商圈核心区夜景灯饰总体规划设计已完成,并将逐步实施。

根据规划设计,观音桥广场雕塑以及周边建筑的景观照明都将提档升级,未来国际大厦、苏宁电器、同聚远景大厦等建筑的夜景灯饰将变得更加时尚和炫酷。目前,观音桥商圈的地标建筑——未来国际大厦的景观照明提升工程已经通过公开招标确定了施工单位,计划于近期进场施工。

近日,观音桥商圈2018年迎春灯饰也完成了方案设计,有不少新亮点。迎春灯饰拟采用高科技手段结合传统工艺的打造手法,形成新颖、时尚、简洁的迎春灯饰形象。重点塑造观音桥一期主步行街南、北两端,财信广场,茂业路口,浪漫金街路口等重要节点的灯饰效果,并突出商圈各条街道的迎春氛围。

江北嘴的夜景除了有梦幻灯光秀外,明年还将新增不少夜景灯饰,扮靓江北嘴。其中,包括了江北嘴中央商务区中央公园的景观照明提升工程,以及江北嘴国金中心区域的夜景打造。

新增近千个智能停车位

首座智能立体停车楼明年开建

如何缓解江北区部分区域的停车难问题?李维超表示,观音桥商圈将新增约600个停车位。同时,江北区将逐步推广智能停车系统。

据了解,嘉陵公园智能立体停车楼计划明年开建。停车楼位于观音桥商圈嘉陵公园西南侧下沉广场内,是江北区计划建设的第一座独立选址的立体式停车库。

立体停车楼项目,地下3层、地上19层,将提供社会公共停车泊位约600个。停车楼计划采用国内领先的AGV(人工智能技术)进行打造,使用机器人完成全程停车和取车。

在智能停车方面,江北区智能停车系统二期工程正在建设中,预计到明年春节前,将新增近千个智能停车位。这些智能停车位是在路内临时占道停车位的基础上,升级改造而来,分布在洋河片区、东原D7片区、鸿恩寺公园片区等14个点位。市民通过智能停车诱导系统,可以实时了解到停车区域的车位信息,方便找到就近的停车位。另外,智能停车系统还将实现微信支付等功能。

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: