您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
旅游景区 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 政务大厅 > 行业管理 > 旅游景区 

重庆市持续整治旅游市场秩序

信息来源:信息中心 发布日期: 2018-12-26

12月25日,市文化旅游委召开全市旅游市场整治新闻发布会。会上通报了全市旅游市场秩序整治有关情况及歌乐山烈士陵园景区旅游市场秩序整治情况,提出2019年整治工作重点。


2018,全市作出旅游行政处罚107件

2018年,市文化旅游委结合“扫黑除恶”专项斗争,先后开展了“利剑行动-1”和“利剑行动-2”,以及市内及周边“一日游”专项联合执法检查,以“四黑”为重点,严厉打击涉旅违法违规行为。全市共作出行政处罚107件,累计罚没款146.78万元,同比去年同期增加33.2%。其中,市旅游监察执法总队办理立案99件,作出行政处罚决定53件,累计罚没款109.9万元同时责令6家旅行社停业整顿,吊销1家旅行社业务经营许可证。市旅游监察执法总队因此被国家文化和旅游部表彰为“2017—2018年度全国文化市场十大案件办案单位”。


重点时节和重点区域整治方面,市文化旅游委积极加大春节、五一、十一等节假日期间旅游市场监管,每个节日都派出暗访组进行暗访,发现问题及时督导整改。

在妥善处理投诉和舆情方面。进一步加强投诉受理,及时处理各类旅游投诉,旅游投诉大幅下降,预计下降率30%左右。

完善旅游诚信体系方面,加强旅游行业失信惩戒制度和信用信息公示制度建设,完善信用信息公示公共服务事项目录清单、办事指南。加强政务诚信建设,在政务管理事项中全面落实信用“红黑名单”联合奖惩机制,进一步完善旅游信用信息系统,贯彻实施信用“红黑名单”管理制度,加强旅游信用信息报送及公示;引导旅行社行业加强诚信自律,加大诚信宣传力度和培训。

元旦起,歌乐山烈士陵园景区实行网上实名制预约参观

2019年1月1日起,歌乐山烈士陵园景区旗下渣滓洞、白公馆、松林坡景区实行网上实名制预约免费参观。根据相关规定测算,渣滓洞景区最大日承载量为8000人,白公馆和松林坡景区最大日承载量合计7000人。


据悉,推行网上预约参观后,每天前往景区的游客分时段进入,形成一个参观循环机制。从2018年12月5日试运行情况来看,网上预约参观效果明显,基本实现每日参观人流的“削峰填谷”目的。每天前往景区参观的人流量相对均衡,游客没有集中在某一时段前往同一景区。游客参观秩序井然,通过扫码进入景区,避免了相互拥挤。同时,参观的核心区域都是国家一级文物保护单位,参观人员减少后,降低了人为影响文物本体安全的行为。景区交通通行情况也明显好转,每天前往景区的游客分时段进入,形成一个参观循环机制,车辆没有长时间停留在停车场,基本实现车辆即停即走,参观人员即看即走。


会议还发布了2019年全市旅游市场秩序整治工作重点:一是强力开展旅游市场综合整治行动;二是全面开展全市旅游管理工作考评;三是加强对旅游投诉处理的督导;四是进一步加强诚信旅游相关工作。

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区