您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
旅游景区 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 政务大厅 > 行业管理 > 旅游景区 

重庆市文化和旅游发展委员会办公室关于做好A级旅游景区管理系统数据和信息填报等工作的通知

信息来源:综合协调处 发布日期: 2018-12-19

渝文旅办〔20184

各区县旅游局(委),两江新区市场监管局、万盛经开区旅发委,璧山区旅发中心、荣昌区旅游景管委,各A级旅游景区:

按照国家《旅游景区质量等级管理办法》规定,结合年度工作安排,现将A级旅游景区近期需开展工作通知如下:

一、A级旅游景区管理系统数据和信息填报工作

(一)填报审核时间

1.季度状况进度:每季度末次月10日前完成填报、审核提交。

2.年度状况进度:次年115日前完成填报、审核提交。

(二)审核和修改

各区县负责景区管理系统审核工作的人员要及时审核每个景区填报数据的逻辑关系,按时完成审核工作,并及时查看系统“退回修订”信息,督促景区及时完成数据填报或修改。

(三)填报审核数据注意事项

1.年度建设投资:投资数值=内部建设投资+外部建设投资;投资数值=拨款+贷款+自筹。

2.景区经营总收入:该数值应大于或等于门票收入、商品收入、餐饮收入、交通收入、住宿收入、演艺收入及其他收入等分项收入相加之和。

3.交通收入是指景区内的电瓶车、中巴车、索道等景区交通工具的经营收入;景区如有租赁收入、讲解收入等应纳入“其他收入”中。

4.接待人次:应严格按照《重庆市旅游局关于规范报送A级旅游景区接待人次和经营收入的通知》(渝旅〔201463号)规定填报。

5.就业人数:该数值=固定用工+临时(季节性)用工。

6.开放式景区:门票收入应填为“0”;“免票人次”应等于“接待人次”。

7.单一温泉景区:温泉票不属于景区门票范畴,应属于经营项目收入,因此温泉景区门票收入应填“0”。

8.注意年度数据与各季度数据的逻辑关系:景区经营总收入、门票收入、接待人次、免票人次等指标年度数据应等于4个季度数据相加之和。如果年度数据需要调整,应同时相应调整修改第4季度数据,以确保年度数据等于各季度数据相加之和。

9.每项指标数据必须填写,没有则填“0”,不能漏填。

10.各区县旅游部门及A级旅游景区依照规定,指定专人,按时提供景区数据和信息,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改;严把统计数据质量,认真审核数据的真实性和准确性,杜绝各种错报、漏报和重报现象;建立严格的数据上报审查制度,做到“层层人员落实、层层领导负责”。

11.按照季报和年报时间要求,将本辖区内所有A级旅游景区数据填报进行核查。对于新评定的景区,应在公告发布之日起,在景区系统建立景区基本信息(如果景区基本信息发生变化的应立即修改),并在下一个季度开始填报季度数据。

12.各区县在督促辖区内景区整改的基础上,召开本辖区内A级景区会议,按要求再进行一次布置。若继续出现不按规定填报,将暂停该区县全年新景区评定,并对违规景区作出相应处理。

13.市文化旅游委将建立系统数据填报审核情况定期通报制度,并将其作为旅游景区质量等级评定和复核的内容之一。对未按照规定时间和要求完成工作的A级旅游景区,将此工作纳入复核内容,并视情况给予警告、通报批评、降低或取消等级处理。

二、5A级旅游景区数据填报工作

5A级旅游景区旅游市场运行情况,通过重庆市文化和旅游发展委员会政务网网上直报系统,进入重庆市旅游产业运行监测平台进行填报,于每季度末次月15日前完成。

三、A级旅游景区年度计划拟制工作

各区县将2019A级旅游景区创建计划(例表见附件1)经旅游部门主要负责人审定后,于2019120日前报市文化旅游委,逾期不予受理。区县在拟定A级旅游景区创建计划时要坚持“生态优先,绿色发展”的原则,把土地合规、环保达标、安全有保障作为前置条件,把建立智慧旅游景区作为提升景区品质的抓手,把差异化发展作为增强A级旅游景区生命力的重要路径,科学制定创建计划。

四、3A级及以上旅游景区行政信息确认工作

按照国家发展和改革委员会等26家单位印发《关于对旅游领域严重失信相关责任体实施联合惩戒的合作备忘录》通知要求,市文化旅游委将对3A级及以上旅游景区进行红黑榜查询和行政信息确认(景区评定时作为前置条件查询核定),请各区县认真填写行政信息确认表(例表见附件2),于2018122517:00前经旅游部门主要负责人审定后报市文化旅游委。1A2A级旅游景区红黑榜查询和行政信息确认由区县组织。

五、A级景区“大棚房”问题专项清理及缙云山4A级景区综合环境整治“回头看”工作

(一)进一步深化学习。各区县要对习近平总书记、市委市政府领导关于缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治问题及“大棚房”专项清理问题的批示原文再学习、再领会,自觉对标对表,提高政治站位,确保“回头看”工作落地落实。

(二)进一步搞好清查。各区县要对照“大棚房”问题的“四种情况”,对A级景区进行再清理再排查,建立台账,积极配合属地农业工作部门做好相关工作;北碚区旅发委要对缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治涉旅工作搞好“回头看”,保证清理、整治工作全方位无死角。

(三)进一步强化指导。市文化旅游委在1225日前将组织一次“拉网式”排查(检查安排表见附件3),确保“大棚房”问题专项清理和缙云山4A级旅游景区生态环境综合整治无盲区。

特此通知

附件:1.2019年A级旅游景区创建计划例表

2.A级旅游景区行政信息确认例表

3.“大棚房”问题专项清理“回头看”指导检查安排表


重庆市文化和旅游发展委员会办公室

20181217

(联系人:黄生平,电话:63236171,邮箱:3535741944@qq.com

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区