您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游景区 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 行业管理 > 旅游景区 

重庆市旅发委关于开展全市景区、宾馆饭店等人员密集场所消防安全专项整治工作的通知

信息来源:旅游安全处 发布日期: 2018-09-07

渝旅〔2018〕59号


各区县(自治县)旅游局(委),两江新区市场监管局、万盛经开区旅发委,璧山区旅发中心、荣昌区景管委:

8月25日凌晨4时36分,黑龙江省哈尔滨市松北区太阳岛北龙温泉休闲酒店发生重大火灾事故,截至目前已造成20人死亡,23人不同程度受伤,教训十分惨痛。为深刻吸取事故教训,切实做好旅游行业火灾防控工作,决定在全市开展景区、宾馆饭店等人员密集场所消防安全专项整治工作。现将有关事项通知如下:

一、吸取教训,开展消防安全专项整治

各区县(自治县)旅游局(委)要认真贯彻落实《重庆市消防安全委员会办公室关于印发全市人员密集场所消防安全专项整治工作方案的通知》(渝防办〔2018〕17号),从此次重大火灾事故中举一反三,汲取深刻教训,坚持生命至上、安全第一,切实抓好文明旅游和安全工作检查,确保游客出行绝对安全,坚决杜绝此类事故再次发生。坚持依法治旅,结合各自辖区的旅游景区及宾馆饭店情况,迅速组织开展消防安全专项整治工作。

二、开展自查自纠,强化问题整改

全市各景区及宾馆饭店要根据黑龙江省哈尔滨市松北区太阳岛北龙温泉休闲酒店发生火灾事故,结合本单位实际汲取教训,补好短板。各单位领导要高度重视,组织力量对安全通道的灯光、安全出口提示情况,报警系统、灭火器材质量情况,安全警示教育、安全形势分析、安全检查制度落实情况,消防突发事件应急预案修订、安全管理人员履职情况,消防应急预案演练等进行自查自纠。对照市消防总队印发的《样本单位评估检查表》(宾馆饭店、景区部分)(见附件),督促辖区内存在火灾隐患的星级宾馆、A级景区限期整改到位,及时消除火灾隐患。请9月30日前,将整改情况以表格方式(加盖单位印章)传真至市旅发委。传真:63235072

三、开展消防演练,加强消防培训

当前是用电高峰期,也是火灾高发期,各单位要加强消防培训,认真组织开展消防应急预案演练,切实把内容演透,把职责演清,把程序演顺,把方法演熟,确保应急人员思路清晰、技术熟练。

四、加大检查督导,确保消防安全

各区县(自治县)旅游局(委)要协调消防部门对以上问题抓好督查检查,对景区宾馆饭店消防安全自查自纠进行全面检查,对存在的问题要督促整改,对未整改的单位要进行通报并责令停业整顿限期整改,隐患严重的降A降星或摘牌处理。对各区县旅游部门监管督查不到位,有重大安全隐患或发生安全事故造成重大安全损失的,纳入年度考核内容,实施一票否决,直至依法依纪追究相关人员责任。

特此通知

附件:

1.《重庆市消防安全委员会办公室关于印发全市人员密集场所消防安全专项整治工作方案的通知》(渝防办〔2018〕17号) 下载

2.样板单位评估检查表(宾馆饭店、景区部分)下载

3.全市人员密集场所消防安全专项整治工作情况统计表 下载

4.全市人员密集场所“问题清单”下载





重庆市旅游发展委员会

2018年9月6

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批