您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游景区 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 行业管理 > 旅游景区 

重庆市旅游发展委员会关于全市4A、5A级旅游景区开展免押金信用租赁服务的通知

信息来源:综合协调处 发布日期: 2018-06-25

渝旅〔2018〕45号

各区县旅游局(委),两江新区市场监管局、万盛经开区旅发委,璧山区旅发中心、荣昌区旅游景管委

为贯彻落实市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团战略合作协议,关于“以大数据智能化助力公共服务水平提升,推动‘免押城市’建设,建立蚂蚁金服‘芝麻信用’认证体系,实现全市4A、5A景区租赁全面免押”的工作要求,现将有关事项通知如下:

一、目的意义

4A、5A级景区提供了较完善的设施设备(如:储物柜、代步车、讲解器、雨伞、充电宝、婴儿车、拐杖、轮椅等)。但传统租赁模式依赖收取押金或证件抵押的方式实现信用风控,存在诸多管理“痛点”。对于景区来说,管理繁琐、效率低下、人工消耗大;对于游客来说,排队时间长、需要现金支付押金,上述问题无形中提高了景区周边服务和增值服务的体验门槛。支付宝芝麻信用作为全国领先的市场化信用流通机制,在车辆租赁、酒店住宿等数十个民生相关领域推出了成熟的免押金服务类产品及作业流程,近期为景区业务场景开发了专属免押金信用租赁系统。

二、措施办法

开启信用租赁模式后,游客只需通过支付宝客户端扫一扫商户端提供的二维码。便可轻松完成租赁;游客退还租赁物品时,景区也只需扫一扫游客出示的还物凭证二维码,确认收货即可。

三、信息提供

各景区企业须填写景区法定名称、地址、联系人、企业认证支付宝及账号等基本信息,以及免押物品类目、押金单价、实物金额等免押场景内容。已开通企业支付宝账号的景区单位、未开通企业支付宝账号的景区单位分别于7月3日和7月9日前提交景区基本信息填报表(附件1)和免押场景内容填报表(附件2)。

四、工作要求

(一)高度重视。各单位要站在贯彻落实敏尔书记在全市旅游发展大会上提出的“推动高质量发展,创造高品质生活,全力打造重庆旅游业发展升级版”的新要求高度上,把开展免押金信用租赁服务作为智慧景区建设的重要内容抓紧抓好,满足广大人民群众对高品质生活的需要。

(二)迅速推进。区县要根据通知精神,落实工作措施,结合景区实际制定工作计划,安排专人负责,确保此项工作在年底前完成。

(三)通力配合。景区要主动与阿里巴巴蚂蚁金服集团企业联系人沟通协调,积极配合开展相关工作,做到无误区无盲区办公。

阿里巴巴蚂蚁金服集团联系人:庄越,13983205073;高军,18258255660。邮箱:zhuangyue.zhuangyu@antfin.com

特此通知

附件:

1.景区基本信息填报表 下载

2.免押场景内容填报表 下载

重庆市旅游发展委员会

2018年6月25日

(联系人:黄生平;联系电话:63236171)

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批