您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游景区 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 行业管理 > 旅游景区 

中共重庆市委宣传部 重庆市精神文明建设委员会办公室 重庆市旅游发展委员会关于规范完善旅游景区景点导游词的通知

信息来源:市文明办 发布日期: 2018-05-31

渝文明办〔201822

各区县(自治县)党委宣传部、文明办、旅发委,两江新区党工委宣传部、文明办、市场监管局,万盛经开区党工委宣传部、文明办、旅发委,璧山区旅发中心,荣昌区旅游景管委:

为深入贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,进一步落实陈敏尔书记关于“一篇导游词关系重庆旅游对外形象”的指示精神,拟对全市各景区、景点导游词进行规范完善,现将有关事宜通知如下。

一、规范完善要求

(一)注重导向性,讲政治有立场。导游词的内容要以习近

平新时代中国特色社会主义思想为指导,将习近平总书记关于旅游工作的重要指示精神、全市旅游发展大会的有关要求,充分融入各旅游景区、景点导游词的内容。

(二)注重艺术性,有文化有内涵。各旅游景区、景点的导游词应做到文字优美、语言规范、结构严谨,内容层次符合逻辑。要充分挖掘景区、景点的历史背景、文化内涵,进行整理、加工和提炼,形成亮点特色。要牢牢把握“山水之城?美丽之地”目标定位,展现各旅游景区、景点的独特魅力。

(三)注重通俗性,易理解有趣味。导游词的内容要贴近生活,贴近群众,要运用有趣的词语、生动的语言和故事化的讲解,使游客听得懂、感兴趣、受教益。要挖掘新潜力、激活新要素,提升导游词的吸引力,让游客通过导游词获得审美上、心灵上和精神上的享受。杜绝低俗、庸俗、恶俗的解说内容进入景区导游词,杜绝导游杜撰、胡编乱造导游词等现象。

二、严格审核把关

(一)各旅游景区、景点要组织人员对现有导游词进行规范完善;还没有导游词、游客量大的景区、景点,要立即组织撰写。

(二)各区县旅游部门要提供支持,组织力量帮助各旅游景区、景点撰写、修改、完善和把关。

(三)各区县党委宣传部、文明办和旅游部门要落实牵头协调、检查督促责任,严格把关,认真审核各旅游景区、景点的导游词。尤其是涉及政治敏感性强的相关景区、景点导游词要从严把关、严格审查。

(四)A级景区以下(包括网红景点、历史文化街区、古镇古村落、博物馆、文创园、旅游度假区、乡村旅游点、庙宇、公园、文物保护单位、爱国教育基地等)的导游词,各区县党委宣传部、文明办和旅游部门审定后印发,并报市委宣传部、市文明办、市旅发委备案;A级以上景区的导游词,各区县党委宣传部、文明办和旅游部门审核后,报市委宣传部、市文明办、市旅发委审定,并统一印发。

三、其他事宜

(一)请A级以上景区确定1名导游词工作的联系人,请各区县文明办汇总各景区联系人,填写景区导游词工作联系人填报表(见附件1),于615日前将电子表格报送市文明办。

(二)请各区县文明办汇总辖区旅游景区景点的导游词,经各区县文明委主任审定后,于625日以前,以各区县文明委名义报送市文明办。

纸质件报送地址:重庆市渝中区中山四路36号市文明办,电子件报送邮箱:632192650@qq.com

联系人:市文明办,李朗,63899835;市旅发委,陈娟,63236191

附件:A级以上景区导游词工作联系人填报表


中共重庆市委宣传部

重庆市精神文明建设委员会办公室

重庆市旅游发展委员会

2018525

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批