您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游景区 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 行业管理 > 旅游景区 

重庆市旅游景区质量等级评定委员会关于2017年旅游景区质量等级复核情况的通报

信息来源:法规监管处 发布日期: 2017-09-05

各区县(自治县)旅游景区质量等级评定委员会,万盛经开区旅游景区质量等级评定委员会;3A级及以上旅游景区:

根据国家旅游局制定的《旅游景区质量等级管理办法》(旅办发〔2012〕166号)和重庆市旅游局制定的《重庆市4A级旅游景区评定管理办法》(渝旅〔2014〕50号)有关规定,市景评委于2017年5月10日—5月31日,组织市景评组对2015年底以前评定的4A级景区进行评定性复核和年度抽查复核,同时委托各区县景评委对2015年底以前评定的1A—3A级的旅游景区进行了评定性复核和年度抽查复核,现将复核情况通报如下:

一、基本情况

纳入本次复核的A级景区共有129家,其中:4A级24家、3A级67家、2A级36家、1A级2家。根据各复核小组和相关区县旅游景区质量等级评定委员会的复核结果和意见,经重庆市旅游景区质量等级评定委员会审定:对123家旅游景区通过复核、取消6家旅游景区质量等级。

二、通过复核的旅游景区123家

(一)通过复核的4A级旅游景区24家:

1.通过评定性复核的4A级景区3家:重庆加勒比海水世界、重庆潼南杨闇公故里、重庆石柱大风堡景区。

2.通过年度抽查复核的4A级景区21家,分别为:重庆丰都名山风景区、重庆聂荣臻元帅陈列馆、重庆人民大礼堂及人民广场、重庆缙云山国家级自然保护区、重庆北温泉风景区、重庆歌乐山烈士陵园、重庆云阳张飞庙、重庆黔江小南海、重庆市规划展览馆、重庆磁器口古镇、重庆中国三峡博物馆、重庆洪崖洞民俗风貌区、重庆海兰云天温泉度假区、重庆金源方特科幻公园、重庆长寿湖风景名胜区、重庆开县刘伯承同志纪念馆、重庆巫溪红池坝旅游景区、重庆綦江古剑山旅游度假区、重庆永川茶山竹海旅游景区、重庆白鹤梁水下博物馆、重庆中国民主党派历史陈列馆。

(二)通过复核的3A级旅游景区63家:

1.通过评定性复核的3A级景区7家:重庆江津黑石山风景区、重庆石柱毕兹卡绿宫景区、重庆融汇温泉旅游景区、重庆南川黎香湖湿地生态园、重庆南川半溪河滨水公园、重庆南川花山公园、重庆南滨路景区。

2.通过年度抽查复核的3A级景区56家,分别为:重庆天赐温泉生态旅游景区、重庆鹅岭公园、重庆市鳄鱼中心、重庆海石公园、重庆渝北龙兴古镇景区、重庆巴南云篆山、重庆万州潭獐峡风景区、重庆梁平双桂堂、重庆永川桃花源旅游度假区、重庆永川香海温泉旅游度假区、重庆华生园金色蛋糕梦幻王国景区、重庆沙坪坝抗战名人旧居、重庆大渡口南温泉中心、重庆南川永隆山森林公园、重庆綦江永新梨花山乡村旅游区、重庆“饭遭殃”食品工业园、重庆綦江农民版画院、重庆綦江博物馆、重庆南川生态大观园、重庆秀山洪安边城景区、重庆北碚静观花木生态旅游区、重庆酉阳酉水河景区、重庆九龙坡白市驿森林公园、重庆渝北印盒李花生态旅游区、重庆渝北宝林博物馆、重庆合川文峰街、重庆永川松溉古镇、重庆巫山博物馆、重庆荣昌安陶博物馆、重庆长江索道景区、重庆渝中嘉西村—怡园景区、重庆綦江高庙坝生态旅游区、重庆綦江丁山湖、重庆金立方木瓜酒工业园、重庆城口苏维埃政权纪念公园、重庆江津石门大佛景区、重庆江津塘河古镇、重庆江津中山古镇、重庆酉阳阿蓬江大峡谷、重庆沙坪坝虎峰山景区、重庆九龙坡九凤山景区、重庆万州西游洞、重庆铜梁博物馆、重庆大足荷花山庄、重庆大足海棠香国历史文化风情城、重庆巴南天坪山云林天乡景区、重庆江津聂荣臻故居、重庆铜梁桂花博览园、重庆映像金阳历史风貌区、重庆秀山凤凰山花灯民俗旅游区、重庆秀山大溪酉水风景区、重庆荣昌昌州故里景区、重庆綦江木瓜海棠园、重庆荣昌清流民俗风情小镇、重庆万州同鑫蔬菜大观园、重庆奉节鑫鼎农业生态观光园。

(三)通过复核的2A级旅游景区34家:

重庆北碚金果园、重庆万州铁峰山森林公园、重庆大韩民国临时政府旧址陈列馆、重庆宋庆龄旧居陈列馆、重庆江津骆騋山风景区、重庆垫江牡丹花海景区、重庆万州弥陀禅院、重庆万县“九五”惨案纪念馆、重庆涪陵沙溪温泉、重庆南温泉风景区、重庆巴南三峰泉景区、重庆梁平观音洞、重庆綦江石壕红军烈士墓、重庆璧山露德堂景区、重庆酉阳金家坝景区、重庆酉阳南腰界红色旅游经典景区、重庆酉阳毛坝乡群贤居避暑山庄、重庆永川石笋山景区、重庆铜梁邱少云烈士纪念馆、重庆江津滚子坪景区、重庆江津清源宫景区、重庆奉节西部新区滨河公园、重庆大足五金博物馆、重庆长寿紫耘花海旅游景区、重庆铜梁侣俸牡丹园、重庆铜梁沙心玫瑰园、重庆铜梁金梅印象景区、重庆垫江乐天花谷景区、重庆秀山钟灵湖、重庆铜梁盛世龙兴猕猴桃园、重庆万州汉盛文化艺术院、重庆铜梁三色?乡下时光景区、重庆丰都兴龙文化公园、重庆丰都江池横梁景区。

(四)通过复核的1A级旅游景区2家:

重庆市广益中学校园景区、重庆九龙坡三多桥白鹭自然保护区。

三、取消6家旅游景区质量等级

(一)取消3A级旅游景区4家:

1.重庆大渡口九宫庙都市旅游区由于管理机构缺失、景区范围不明、旅游交通组织混乱、旅游功能欠缺等问题,景区质量达不到3A级旅游景区标准的要求,决定取消重庆大渡口九宫庙都市旅游区的3A级旅游景区质量等级资质。

2.重庆万州悦君山由于近一年未开展业务、厕所及其他服务设施设备维护保养差、景区服务质量缺失,数据填报不及时等原因,达不到3A级旅游景区标准的要求,决定取消重庆万州悦君山的3A级旅游景区质量等级资质。

3.重庆綦江营盘山公园由于游客中心功能不全、标识标牌不足、游览线路混乱、旅游厕所不达标、设施破损、服务质量缺失等原因,达不到3A级旅游景区标准,决定取消重庆綦江营盘山公园的3A级旅游景区质量等级资质。

4.重庆九龙坡天醉园景区法人因违法被捕导致景区管理机构瘫痪,不能承担相应的管理职责,服务质量、标识系统、环境卫生、安全管理等方面严重缺失,整个景区处于混乱无序的状态,存在严重的安全隐患,达不到3A级旅游景区标准的要求,决定取消重庆九龙坡天醉园的3A级旅游景区质量等级资质。

(二)取消2A级旅游景区2家:

1.重庆长寿十里柚乡生态旅游区由于未正常开展旅游经营业务,管理机构缺失,不能满足游客功能等原因,景区质量达不到2A级旅游景区标准的要求,决定取消重庆长寿十里柚乡生态旅游区的2A级旅游景区质量等级资质。

2.重庆綦江篆塘镇文胜旅游观光园由于管理单位缺失、外部交通不畅、游客中心缺失、旅游标识牌严重不足等原因,景区质量达不到2A级旅游景区标准的要求,决定取消重庆綦江篆塘镇文胜旅游观光园的2A级旅游景区质量等级资质。

上述6家景区的质量等级标牌和证书,由所在区县旅游景区质量等级评定委员会负责收回。

四、景区建设和管理存在的主要问题

从本次复核检查情况看,绝大多数旅游景区能够按照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准和评分细则进行建设和管理,保持了相应的质量等级标准,但仍有部分景区不同程度地存在一些问题:

(一)游客中心功能不完善,未能完全发挥作用,个别景区游客中心经常关闭不提供服务或作为其他用途。

(二)景区的标识牌毁坏、陈旧、不规范,未及时修复更新。

(三)景区旅游厕所不规范,与旅游厕所建设标准尚有差距,厕所卫生管理有待进一步提升。

(四)景区管理不到位,服务质量下降,环境卫生较差。

(五)投诉处理机构不健全,处理不及时。

(六)各种安全预案没有进行有效演练。

下一步,各A级旅游景区要认真贯彻落实各项国家标准和旅游行业标准,强化景区服务质量、游览秩序、安全管理,做好景区服务设施和游览设施的日常管理和维护保养,完善各项旅游服务体系,促进我市A级景区整体服务质量的提升。

  特此通报

 

 

 

重庆市旅游景区质量等级评定委员会

2017年9月4日

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: