您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅行社、导游 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 行业管理 > 旅行社、导游 

关于6月15日央视新闻频道曝光云南“不合理低价游”涉重庆旅行社问题的调查处置情况通报

信息来源:监督管理处 发布日期: 2018-06-18

615日,收到央视新闻频道曝光云南“不合理低价游”涉重庆旅行社问题后,市旅发委高度重视,立即展开调查处置。现将有关情况通报如下:

一、立即开展调查工作

市旅发委主要领导非常重视,立即成立由委分管领导牵头,委监督管理处、政策法规处、市场推广处、旅游监察执法总队组成的调查组,迅速研判案件情况,制定调查方案,抽调执法办案骨干和会计师事务所专业人员,组成两个调查小组同时展开调查。采取调查合同、收费凭据等档案资料和直接查看销售系统、财务管理系统,对相关关键岗位人员调查询问等方式,对中国旅行社总社有限公司重庆分社、重庆国丰国际旅行社有限公司进行了全面调查。目前,调查工作基本结束,两家公司的违法事实基本查清。

二、调查处置情况

(一)初步查实中国旅行社总社有限公司重庆分社存在组织“不合理低价游”的违法行为。该分社采取与游客签订“阴阳合同”等方式,以明显低价收客,交重庆国丰国际旅行社有限公司组织出团。依据《旅游法》有关规定,拟对该分社作出停业整顿两个月、罚款人民币叁拾万元,对该分社的负责人处罚款人民币贰万元的行政处罚。

(二)初步查实重庆国丰国际旅行社有限公司存在不支付或不足额支付地接费用的违法行为。通过对该公司的业务台帐和财务资料等调查发现,该社存在不支付或不足额支付地接社费用的违法行为,依据《旅行社条例》有关规定,拟对该公司作出吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚,并将该公司法定代表人列入旅行社重新申报“黑名单”。

三、下一步工作打算

(一)加大对不合理低价游等违法行为的查处力度。根据央视报道的线索,继续开展对涉及广西桂林、贵州赤水等不合理低价游的查处力度。依托“扫黑除恶”专项斗争和文化和旅游部部署的暑期整治行动,继续加大对旅游市场秩序的整治力度,切实维护市场秩序和游客合法权益。

(二)抓好宣传警示教育工作。召开全市旅行社工作大会,利用查处的违法典型案件,扎实开展警示宣传教育,引导涉旅企业切实依法依规经营。同时,通过媒体等方式,加大对游客的宣传提示,引导游客理性出游、理性消费。

(三)充分发挥社会监督作用。鼓励引导广大市民从线上线下积极参与旅游市场秩序监督,构建主管部门、媒体和市民共同发力的综合监督体系,对旅游违法行为展开全方位监督,始终保持监管整治的高压态势。

同时,再次提醒广大市民朋友,如果需要参团出游,不要选择“低价团”,不要相信天上会掉馅饼;要理性选择旅游产品,要警惕旅游购物有陷阱,理性消费。重庆旅游投诉电话:023-96111


重庆市旅游发展委员会

                  2018617    

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批