您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
文明旅游 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 宣传营销 > 文明旅游 

市委宣传部、市文明办、市网信办、市旅发委关于开展“文明在行动·满意在重庆”文明旅游志愿服务行动的通知

信息来源:市文明办 发布日期: 2018-05-29

各区县(自治县)党委宣传部、文明办、网信办、旅游局(委),两江新区党工委宣传部、文明办、市场监管局,万盛经开区党工委宣传部、文明办、网信办、旅发委,璧山区旅发中心,荣昌区旅游景管委:

为全面贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,深入落实全市旅游发展大会精神,推动打造重庆旅游业发展升级版,决定组织开展“文明在行动·满意在重庆”文明旅游志愿服务行动,现将有关事宜通知如下。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,着眼打造重庆旅游业发展升级版,开展“文明在行动·满意在重庆”文明旅游志愿服务行动,回应游客需求,展现重庆开放包容、热情好客,通过高契合度、高关注度的活动增强文明旅游工作吸引力、传播力、影响力,唱响“山水之城·美丽之地”,让八方游客在重庆“行千里·致广大”,行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心,真正做到“满意在重庆”。

二、活动主题

文明在行动·满意在重庆

三、参与范围

重庆市各旅游景区景点,特别是网络高度关注的热门景区景点

四、工作内容

(一)组建文明旅游志愿服务队伍

1. 明确招募主体。每个景区景点成立一支文明旅游志愿服务队,自主招募一批文明旅游志愿者,纳入当地文明办统一协调和管理,建立一支固定的、常态的文明旅游志愿服务队伍。

2. 组织力量参与。各级文明单位、机关企事业单位、高校以及社区,按照就近就便的原则,主动与景区景点对接,组织志愿者到景区景点志愿服务队报到,接受景区景点志愿服务队统一调配安排,参与景区景点志愿服务。

3. 创新招募方式。在传统招募方式的基础上,充分利用新媒体平台优势,发布志愿者招募短视频、图文,动员市民网友积极报名成为文明旅游志愿者。

(二)建设文明旅游志愿服务阵地

1. 建立一个志愿服务站。各景区景点利用游客服务中心、购票大厅、购物中心等现有场地建立文明旅游志愿服务站,明确专人负责服务站运行管理,发挥本景区景点文明旅游志愿服务工作总牵头作用。

2. 建设一批志愿服务点。结合景区实际,依托景区景点商家、观光车停靠点等点位建设文明旅游志愿服务点,为志愿者开展文明旅游志愿服务提供相应保障支持,为游客提供力所能及的志愿服务。

3. 设置一批志愿服务岗。结合景区实际,以需求为导向,设置志愿服务岗,明确岗位类别、岗位职责和服务内容,根据游客流量定岗定时定员,合理安排志愿者与志愿服务岗有效对接。

(三)开展文明旅游志愿服务活动

1. 开展文明引导志愿服务。组织志愿者在景区景点为游客提供咨询、拍照、临时看护、指路等力所能及的帮助。

2. 开展文明劝导志愿服务。组织志愿者常态化开展劝导游客不乱扔垃圾、不乱吐口痰、不攀折花木、不践踏草坪、不大声喧哗、有序排队等志愿服务,在旅游高峰时期加大劝导力度。

3.开展文明倡导志愿服务。以倡导景区内商铺诚信经营为重点,组织志愿者采取“点对点”、扫二维码等方式,倡导商铺签定“你文明我诚信”承诺书,悬挂在商铺醒目位置,向游客作出不欺客、不宰客、不随意涨价、不“坐地起价”等承诺,向游客发出讲文明、守秩序的倡导。

4. 开展文明督导志愿服务。组织志愿者开展文明督导,检查景区及其周边等地清洁卫生、设施设备、环境秩序等问题,检查旅游商家诚信经营状况,汇总问题反馈景区景点整改,或报送各级文明办督促整改,推动提升旅游服务质量,改善游客旅游满意体验。

(四)营造文明旅游志愿服务氛围

1. 统一志愿服务标识形象。统一设计“文明在行动·满意在重庆”文明旅游志愿者标识形象,为志愿者统一配发T恤、帽子、手旗等装备,将标识形象印制在装备上进行宣传。为拉近游客与志愿者之间的距离,各景区文明旅游志愿服务队可结合实际为志愿者们取一个亲近友善且网络化、受网民和游客喜欢的志愿者昵称。如:“山城宝宝”“礼帽宝宝”“重庆幺妹”“山城丁丁猫”“黄桷树”“红樱桃”“山茶花”等。

2.强化志愿服务宣传。结合景区特点和文化背景,创作一批有感召力、有地方特色、轻松幽默诙谐、符合网络传播特点的文明段子,如“从你的全世界路过,不留下半点垃圾”等,设计成公益广告,巧妙布置融入景区环境。

3. 增强志愿服务传播。发动志愿者拍摄文明旅游主题短视频,展示融入文明旅游理念的山水重庆、人文重庆、魔幻重庆,传递重庆文明旅游形象;发动志愿者捕捉爱护环境和遵守秩序的感人瞬间,拍摄成短视频进行传播。组织志愿者引导游客多将“文明在行动·满意在重庆”的旅游体验发布到网络,助力重庆旅游“长红”“常红”。

五、工作要求

(一)加强统筹协调。市委宣传部、市文明办和市旅发委牵头,市商务委、市城管局等市级有关部门以及各区县文明办参与,各景区景点管理部门具体落实,建立工作协调推进机制。各区县党委宣传部、文明办负责统筹协调辖区内“文明在行动·满意在重庆”文明旅游志愿服务行动,督促落实各项工作。

(二)确保工作实效。各区县文明办、旅游局要加强景区景点文明旅游志愿服务工作指导和督促,做好志愿服务队的建立以及志愿者招募、培训等工作,确保在端午节旅游高峰来临前志愿服务岗覆盖到位。市委宣传部、市文明办、市旅发委成立督察组,对各景区景点文明旅游志愿服务工作情况进行督查,确保工作落实到位。

(三)加强活动宣传。做好传统媒体宣传工作,通过专版、专题等形式对活动进行全程跟踪报道,营造浓厚氛围。加强新媒体宣传工作,以多形式、多角度的宣传方式对活动进行全面宣传,扩大活动的关注度和影响力。充分利用中央主流媒体,进行及时深度报道。各级网信部门要密切监控,正向引导,以防错误解读和恶意诋毁炒作 。各区县文明办要善于发现工作典型,及时向市文明办报送好的做法经验。

中共重庆市委宣传部

重庆市精神文明建设委员会办公室

重庆市互联网信息办公室

重庆市旅游发展委员会

2018525

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批