您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
文明旅游 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 宣传营销 > 文明旅游 

让文明在南岸成为旅游的标配

信息来源:重庆日报 发布日期: 2017-09-11

公民出游,代表的不仅仅是个人,也代表一个地方、一个国家的形象。文明旅游是大势所趋、民心所向,必须将其融入精神文明建设的大平台,作为推进精神文明建设的重要抓手,统筹联动、常抓不懈。

去年5月,由市委宣传部、南岸区委、区政府主办的重庆市“文明出游 人人有礼”暨南岸区“做文明游客 呈南岸之美”主题活动在南岸启动。一年多来,南岸区通过一系列行之有效的手段促进旅游文明程度提升,在全市引发起一股“文明旅游,人人有礼”的热潮。

文明旅游,从南岸起步

国外某著名景点,被人用汉字歪歪扭扭地刻上了“到此一游”;国内某知名景区,游客因插队同工作人员大打出手;市内某音乐节,激情狂欢之后的现场一片狼藉……伴随着一次次不文明旅游现象曝光和发酵的,不仅是某几位当事人的声名狼藉,还有对国家和地区名誉的严重损害。

大道至简,知易行难。让公民出游时谨记文明,真正做到言行有礼,文明有序,绝非一日之功可及。去年5月,全市“文明出游,人人有礼”暨南岸区“做文明游客,呈南岸之美”主题活动在南岸启动。

“人人树形象,处处讲文明。让我们携起手来,从自身做起,从现在做起,从点滴做起……因为我们都是重庆形象的代言人!”活动启动仪式上,人气颇高的TFboys成员王源作为全市文明旅游公益大使,倡议广大市民文明出游,争做文明旅游的传播者,以文明的言行举止为自己加分,为重庆添彩。同时号召旅游行业以身作则,规范管理,共同维护全市健康和谐的旅游市场秩序。

声势浩大的系列行动旋即展开。南岸首先从宣传动员上入手,通过向旅行社、游客和市民发出“文明旅游”倡议;印制公益海报在景区等公共场所广为张贴;依托媒体大力宣传等方式,营造日趋浓厚的文明旅游“人人重视,个个参与,全面受益”的氛围。

文明礼游,从娃娃抓起

“你们不抽烟就乖了,我可以奖励你们一个棒棒糖!”在今年3月12日由南岸区文明办、区旅游局联合开展的不文明旅游行为创意劝导活动中,6岁的林中仪立下了“汗马功劳”。在父母的带领下,这位“萌娃”以志愿者的身份来到南山植物园景区开展文明旅游劝导,劝导成功率竟达到了100%。

“道理我们都晓得,只是有时候管不住自己。这次被小娃娃上了一课,令我汗颜。今后坚决不在公共场合抽烟了!”游客姚先生感慨地表态。

孩子是社会的未来,一个孩子可以带动一个家庭。精神文明建设从娃娃抓起,可以起到事半功倍的效果。

深谙此理的南岸区大力组织开展“文明旅游进校园”活动,全面提升广大师生文明素质。先后组织举办了“文明礼游童画绘”活动、“礼游江南”主题班会、“开埠之路,文明之源”背包行走活动、“重走黄桷古道,今昔相望映情怀”志愿劝导行走等一系列活动,引导青少年从小养成文明出行、文明旅游意识,进而带动全区文明旅游程度的提升。

与此同时,南岸还组织开展了“文明旅游进企业”系列活动,全面增强企业职工文明意识,鼓励企业切实履行提升文明素养的社会责任。

文明出游,看我南岸人

“大家代表的不仅是自己,还是南岸和重庆。我们身边的每一平方米都是风景,不能让那些不文明的行为玷污了美丽的景致,毁坏了我们南岸人、重庆人的名声……”如今,每次带团出游,南岸区导游吕东都会来一次包括这样内容的开场白。

吕东是去年9月由市委宣传部、市文明办、市旅游局主办的“寻找重庆文明旅游典范”活动中评选出的全市40名“文明导游”之一,提升全区文明旅游程度,他责无旁贷。

针对出游的南岸人,南岸区创新开展了“最美一米风景”主题宣传活动,要求和督促各旅行社在召开游客行前说明会时,强调“文明旅游,从我做起,从小做起”,讲解文明旅游要求,提出文明旅游倡议,把南岸人经过的每一平方米土地都变成最美的风景。

此外,南岸还加强了对重要场所的文明旅游引导。通过优化景区环境,加强秩序管理,强化职业道德教育,规范旅游企业经营行为,提升全区旅游服务水平。通过开展“文明旅游、礼貌乘车”宣传活动,在**大厅等场所张贴文明旅游标识、提示牌,摆放文明旅游提示卡、告知单等,促进游客文明旅游素养提升。

文明程度,力促大提升

通过一系列行之有效的手段,一年多来,南岸区文明旅游的程度不断提升,营造起了“讲文明,树新风”的良好氛围,消除了文明与市民的心理距离,增强了群众对文明的理解和价值认同。一个个旅游景区变成了一座座“文明课堂”,把导游、志愿者变成了文明的倡导者,把游客变成了文明的践行者,使精神文明建设人人可为、事事可为、时时可为、处处可为。

文明旅游建设的深入推进,丰富了南岸旅游服务的内容,提高了旅游服务的质量,规范了旅游市场的秩序,开创了“旅游+互联网”的经营新模式,游客满意度不断提高,旅游产业顺利实现从“门票经济”向“综合经济”转型。

与此同时,文明旅游与旅游景观实现深度融合。让游客在感受南岸旅游魅力的同时,也自觉地把文明旅游作为一种理念根植于心中,游客与景区“一路有惊喜、处处有回忆”的双向文明,使游客从“感受旅游”转向“享受旅游”。

一个最明显的现象是,由于各旅游景区服务质量和游客素质的共同提升,南岸的旅游投诉显著减少,全区旅游市场实现了“零处罚”。

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: